Каменный остров: Каменноостровский дворец

Apr 15, 2021 01:30





Каменноостровский дворец и дворцовый занимают практически всю западную части Каменного острова. Фото из Google maps.

Каменноостровский дворец находится в западной части Каменного острова. Эта небольшая часть острова (менее 10% его площади) представляет практически правильный треугольник со стороной 300 м, образованный участком Каменноостровского проспекта, соединяющего Каменноостровский и Ушаковский мосты, и набережными рек Большая и Малая Невки. С 2007 по 2015 гг. Каменноостровский дворец был реконструирован в максимальном приближении к тому состоянию, в котором он находился в начале XX века.



На Каменном острове располагается множество прекрасных архитектурных произведений, однако ни у одного из них нет такой интереснейшей истории, как у Каменноостровского дворца. Он был построен, как Великокняжеский дворец Павла Петровича, в 1776-1782 гг. За 250 лет дворец и дворцовый парк претерпевали значительные изменения. В советский период дворец использовался по разным назначениям. С 1920 по 1924 годы здесь размещалась Первая петроградская колония для беспризорных детей им.Луначарского. В годы Великой Отечественной войны во дворце располагался госпиталь, а после войны - санаторий Министерств обороны  СССР.  Начатая в 2008 году реставрация дворца имела целью создание в нем то ли федерального Дома приемов, то ли Резиденцию городского правительства и его главы. В 2015 году реставрированный дворцовый комплекс был открыт, как «Академия талантов» Санкт-Петербурга (бюджетное учреждение для дополнительного внешкольного образования). После реставрации вход во дворец и дворцовый парк для обывателя закрыт. Приходится любоваться шедевром архитекторов XYIII-XIX веков из-за ограды парка. Благо, что, в отличие от многих построек на Каменном острове, его ажурная ограда ещё не дополнена щитами, закрывающими парк и дворец от глаз любопытствующих.

Дворец является выдающимся памятником классицизма, в постройке которого принимали участие архитекторы Ю.М.Фельтен и Дж.Кваренги. Фасад дворца, обращенный на парадный двор и дворцовый сад, украшен 6-колонным портиком с фронтоном тосканского ордера. К парадному входу ведет лестница из финского гранита.



Вид на дворец и парк со стороны Церковных ворот

В центре фасада, выходящего на реку Малая Невка, расположен 8-колонный портик, завершенный аттиком.



Фасад Каменноостровского дворца выходит на набережную реки Малая Невка

После вступления на престол Александра I дворец становится одной из его любимых резиденций. В этот период дворец был реконстрован под руководством архитектора Л.Руска. Тогда же по проекту Тома де Томона садовый мастер Ф.Ф.Лимин произвёл перепланировку сада, превратив его из пейзажного в регулярный. В 1824-1828 годах архитектор З.Ф.Дильдин перестраивает театральный флигель дворца.

После Александра I дворцом владели великий князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна. В этот период архитектор А. И. Штакеншнейдер пристраивает к невскому фасаду дворца закрытую террасу.



Вид на Каменноостровский дворец со стороны Лопухинского садика (б.сада Дзержинского) на Петроградской стороне

Со стороны Каменноостровского проспекта дворец и дворцовый парк не видны - их закрывают церковь Рождества Иоанна Предтечи, служебные постройки дворца и три многоквартирных дома, построенные в 1930-х годах.



Вид на восточную часть Каменного острова и Каменноостровский проспект со стороны сквера Трудящихся. Транспортные пробки на Каменноостроском проспекте довольно часты.



Православная готическая дворцовая церковь Рождества св. Иоанна Предтечи, построенна в память Чесменской победы в 1776-1778 годах в конце центральной аллеи дворцового сада по проекту Ю.М.Фельтена.



В 1776-1778 годах в конце главной аллеи парка, ведущей к церкви Рождества св. Иоанна Предтечи были установлены Церковные,ворота. Ворота в парк закрыты, действующий въезд во дворец - со стороны набережной реки Малой Невки.



Дворцовый парк со стороны реки Большая Невка..Справа виднеется двухэтажный служебный флигель дворца .ограничивающий парк с юга Вдали слева просматривается Гренадерский мост с Петроградской стороны на Выборгскую сторону Питера через реку Малая Нева.



С южной стороны парка служебный флигель дворца. Служебные постройки загорожены высоким монументальным каменным забором.



Дворцовый флигель со стороны набережной реки Малой Невки закрывает здание постройки 1930-х годов. В конце набережной виден Каменноостровский дворец.



За массивными воротами - дворцовый флигель и хозяйственные постройки ГБНОУ «Академия талантов» Санкт-Петербурга



Въездные ворота и проходная во дворец со стороны набережной реки Малой Невки

На проходной во дворец размещена вывеска, гласящая, что Каменноостровский дворец это гостиница «Каменноостровская», принадлежащая государственному бюджетному нетиповому образовательному учреждению «Академия талантов». 

архитектура, история, путешествия

Previous post Next post
Up