Был ли князь Александр рюриковичем?

Mar 14, 2020 01:12





П.Корин. Александр Невский. 1942 г

Благоверный князь Александр Невский один из немногих персонажей истории государства российского, который искренне почитаем в народе. По всей России и за ее пределами высится множество храмов во славу Святого Александра Невского. В 1725 году  в Российской империи был учрежден «орден Святого Александра Невского». В годы Великой Отечественной войны в СССР был учрежден  «орден Александра Невского», который воспроизводил дизайн дореволюционного ордена. Этим орденом как правило награждали офицеров занимавших должность от командира взвода до командира батальона (дивизиона). В современной России орден Александра Невского был учрежден в 2010 году  как общегражданская награда.



Считается, что князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви Александр Невский рожден в Переславле-Залесском в мае 1221 года, как второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Но не все так однозначно. Во многом князь Александр Невский является легендарной личностью. Даже неясно как Александр удостоился имени Невский. Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил его по названию битвы у реки Невы. Впервые оно прозвучало во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века, в котором Александр называется также Храбрым.  А по другой версии оно  объясняется происхождением от владений землями возле реки Невы. Так как Невскими назывались и сыновья князя Александра, которые никак не могли принимать участие в Невской битве.

Впервые я столкнулся с легендами об Александре Невском, когда один солигаличанин поведал мне о том, что, согласно местному поверью, князь Александр Невский родом из Солигалича. В детстве он яко бы потерял родителей и опекался обществом. Уже в ранние годы Александр проявлял исключительную разумность, поэтому был направлен в столицу Руси - Великий Новгород, где и сделал свою исключительную карьеру, проявив себя как выдающийся военноначальник и дипломат. Я снисходительно отнесся к этому рассказу, полагая, что у этого весьма почтенного по возрасту человека спуталось представление об Александре и реальном уроженце Солигалича митрополите Киевском и всея Руси Ионе (Одноухе), жившим двумя веками позже князя Александра.

Однако гораздо позже, в связи со знакомством с взглядом на русскую историю писателя М.Задорнова, вспомнил этот рассказ и попытался разобраться в истоках легенды. Меня несказанно удивило, что житие Благоверного князя Александра было составлено через сорок (!) лет после его кончины, то есть когда ушло из жизни поколение, знавшее его воочию. Нет ни одного достоверного портрета князя Александра.  Боле того, как неоднократно доказано, летописи довольно часто переписывались, с искажением фактов в угоду политической конъюнктуре, например, в период борьбы официальной церкви со старообрядцами. Мерский край, духовным центром которого был Солигалич, долгое время оставался одним из оплотов старообрядничества.  Поведавший мне легенду об Александре учился в Солигалическом духовном училище, закрытом в 1918 году после трагических событий в этом городе. Весьма возможно, что преподаватели этого училища могли иметь доступ к источникам, содержащим другое жизнеописание Благоверного князя, о чем и поведали своим ученикам.

Когда исторические факты из книжных источников вызывают сомнение, остается прибегнуть к здравому смыслу.

  • Из многих источников следует, что Александр был довольно тщедушным человеком, что как-то не соответствует представлению о детях воинов, с детства воспитывавшихся если не в условиях тяжелой походной жизни, то готовившихся к ней. Летопись упоминает о тяжелой болезни, едва не сведшей его в могилу в тридцатилетнем возрасте.  Да и скончался он из-за болезни довольно рано - в возрасте чуть больше сорока лет. 
  • Кроме того, блестящий талант дипломата трудно развить у потомка князя, которому все благоволят. Другое дело - сирота, которому надо прикладывать значительные интеллектуальные усилия, чтобы выбиться в люди. Дипломатический талант прежде всего проявляется в отступлении от шаблонов и в импровизации, которые Александр несомненно проявил в переговорах с Золотой Ордой, благодаря чему удалось спасти от погрома монголо-татарскими полчищами Русь.
  • Известно, что основные свои военные победы князь Александр одержал в ранней молодости: во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища - 22 года. В этом возрасте добиться успеха мог только незаурядно умный военноначальник, который не придерживался традиционной тактики, а воевал в соответствии с конкретными обстоятельствами.  

Историки, с которыми приходилось беседовать по поводу интересовавшего меня вопроса, упирали на то, что во всех источниках Александр называется сыном князя Ярослава, братом рюриковичей. Однако он назывался и братом хана Золотой Орды! Несомненно, что в этих случаях речь идет не о кровном родстве, а о положении в правящей элите.

Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой.… М. Ю. Лермонтов

Эта традиция, принятая среди воинов с незапамятных времен, сохраняется и поныне. Командира подчиненные часто называют «батей», а к друг к другу обращаются - «брат», на современной Украине - «побратим».

Лишь генетический анализ мощей князя Александра может ответить на вопрос: Был ли князь Александр рюриковичем? Однако есть сомнение, что эти мощи действительно существуют.

альтернативная история, Россия, история, Солигалич, Александр Невский

Previous post Next post
Up