Меня часто спрашивают, что такое я все время фасую, сушу, варю и морожу. Решила собрать все вместе, чтобы удобнее было делиться.
Итак. У меня большая морозилка и я замораживаю россыпью в пакетиках:
1. Клубнику целиком, лесную землянику - классно добавлять в чай, просто заливать горячей водой в чашке и есть, варить компоты, кисели, морсы, в блендер с творогом, иогуртом, в составе смузи.
2. Вишню с косточками - отлично просто выложить на блюдо и есть слегка размороженную, заливать горячей водой, варить компоты
3. Черную смородину - для компотов, морсов, киселей, а еще начинкой в пироги и маффины, оладьи, в блендер с творогом, иогуртом, в составе смузи.
4. Красную смородину - в компоты, морсы, пироги, кисели
5. Малину - добавлять в чай, заливать кипятком, варить компоты, морсы, кисели, начинка в маффины и пироги, в блендер с творогом, иогуртом, в составе смузи.
6. Мелкую сливу целиком - компоты, заливать кипятком.
7. Крупную сливу половинками - начинка для пирогов.
8. Крыжовник - компоты, морсы, кисели.
9. Облепиху - обалденный противопростудный чай! Начинка для пирогов.
10. Бруснику - морсы, начинка для пирогов и маффинов, сделать очень вкусный соус для маса и птицы.
11. Клюкву - морсы, эффективный напиток про простуде, начинка в пироги и маффины
12. Грибы, которые собираю сама - белые, подберезовики, моховики, козлята, лисички - сырые, очищенные. - супы, жаркое, жарить, в пироги.
13 Грибы, которые покупаю в сезон - лисички, опята.
14. Кукуруза очищенная в початках - варить.
15. Зелень: укроп, петрушка, кинза и тп, нарезанные. в готовые и готовящеяся блюда.
16. Молодые целые стручки горошка - в супы,жаркое, лапшу по-китайстки, пасту.
17. Тыкву кубиками - пироги, супы, жаркое, хлеб.
Далее варю:
1. Варенье клубничное
2. Варенье малиновое
3. Соус из помидоров
4. Лечо
Протираю с сахаром:
1. Черную смородину с сахаром, хранить в холодильнике.
Собираю и сушу:
1. Мяту
2. Лист черной смородины
3. Мелиссу
4. Душицу
5. Цветки ромашки
6. Липовый цвет
7. Зверобой
8. Тысячелистник
9. Листья малины
10. Листья земляники
Отдельным пунктом заготовка иван-чая.
Вялю томаты сорт сливка.
Сушу пастилу из яблок.
Все эти заготовки мало того, что очень вкусные, обладают неоценимой в зимний период пользой и значительно экономят средства. Позже я распишу подробно все процессы заготовки, но если что нужно вот прям сейчас, пишите, буду делиться!