О фильме. Мнение.
Пока болею, посмотрела ещё два фильма из цикла "Повести Белкина".
Первый из них "Станционный смотритель" .
Да, произвёл впечатление.
У идеи две стороны медали, как по мне.
Для тех, кто не помнит, сюжет таков...
На одной из станций, где меняют и подбирают лошадей, живёт и служит своему делу станционный смотритель у которого есть дочь- красавица и скромна, в которой он души не чает.
Но однажды, она влюбляется и бежит вместе с богатым офицером из скучного, унылого места в город. Отец отправляется на поиски дочери, находит её, но вернуть не может. С горя спивается и умирает. Несколько лет спустя, дочь, ставшая важной дамой, нашла могилу отца. Сокрушается, плачет, просит прощения и уезжает.
Вообще, конечно жаль отца. Обидеть его мог каждый: был он услужлив и добр.
"Маленький" человек.
Но меня вот что поразило.
Когда, он рассказывал приключившуюся историю о своей дочери, он рисовал для неё картину печальную, просто таки умирательно-катастрофичную. И от этого своего нарисованного горя, неудачной попытки возвращения её, спился...Спился и умер. От своей собственной картины мира.
Ведь у него была способность увидеть совсем другую ветку реальности, которая таки и предстала перед его дочерью и осуществилась.
Но он видел и верил в существующую обычную действительность, которая была у всех. И не видел ничего другого.
Дочь, приехала на могилу отца, став дамой не бедной. Потому, как её называли барыня и детей её барчёнками. И у её младшего ребёнка была ещё и кормилица. Женщина, дочь станционного смотрителя, конечно, отплакала на могиле отца.
Но что бы её ждало там, на этой станции и дальше, если бы ни её поступок. Ничего. Только лишь любящий отец, который вероятно, всё равно бы спился.
Возможно. А может быть и нет.
Вообще, Пушкин так заворачивает сюжет, что веток событий вырисовывается у каждого героя. И не одна.
Фильм хорош. Правда немного тянуч, как и сама та жизнь. Без особой динамики. Яркий момент-это ухаживания офицера за девушкой.
Смотрите. Правда интересно.