Минск - абсолютно не dog friendly город.
Гуляя с псом даже по казалось бы знакомым дворам и паркам (где вроде все свои и должны были уже друг другу примелькаться), я периодически натыкаюсь в лучшем случае на поджатые губы, кислые физиономии и странные круговые встречные траектории движения. В худшем случае - на цыканья зубом и "уберите псину".
Люди в большинстве своем больших собак боятся и сторонятся. Не знаю, хватило ли на всех в детстве по шальной дворняге, которая куснула за попу, или это просто такие превентивные меры по самосохранению, но тем не менее.
Что уж говорить о центре города, в котором с псом породы хаски по мнению большинства людей делать вообще нечего. Ну и тем более заведения. Ну куда ты суешься со своим псом, девочка?
А если пёс мой, родной, воспитанный, тихий, не гавкает, засыпает под столом за пять минут и вообще - душка и ведет себя в разы лучше любой мелкой комнатной собачки? Почему я не могу взять его с собой?
В середине июля провели мы с Индюхой такого рода эксперимент: я брала его с собой везде, он терпел и пил водичку периодически. И да, на дворе было за +30.
Заведения.
Мы сходили не в такое уж и большое количество кафех и ресторанов, но кое-какие выводы сделать я могу:
Y-бар:
пустили, принесли водички в специальной мисочке, погладили по головке. Переспросили, не налить ли водички.
Все время, пока мы там сидели с Инди, к нам кто только не подходил. Взрослые, дети...все просто гладили, тискали, разговаривали с пёсиком и со мной. Никаких проблем. Те, кто не подходил, просто улыбались из-за своих столов. Удивительно просто.
Однозначный лайк:) Вернее не так, хаск. У нас ведь хаски)))
Гурман на Чичерина
При входе одна официантка сказала, что с собаками даже на террасу нельзя, другая тут же, через пару секунд, любезно проводила за столик с псом. Что-то у них там рассинхронизация произошла:)))
Воды несли долго, принесли в пластиковом контейнере и включили его в счет. Ладно, что уж тут придираться, им по-моему вообще такое было впервой.
Хаск средней паршивости. да и вообще то ли жара такая стояла, то ли девочки пожевали чего невкусного: ни одной более-менее доброжелательной физиономии персонала я в этом заведении в тот день не увидела.
Усадьба Ваньковича
Не удивляйтесь, я не хожу сюда на обед, но так вышло, что была два дня подряд - мы с ребятами прогоняли свадебный танец.
Пёсику принесли мноооого воды (в пластиковом горшке для цветов, но who cares), с удовольствием потискали и ни разу не поморщились. Только умилялись, спросили, не желает ли пушистый товарищ что-нибудь еще.
Дело происходило на крытой террасе, да.
Хаск.
Pinky Bandinsky
На террасе псу было отлично под столом, но вот воды ему так и не принесли, хотя мы по жаре просидели там около полутора часов. Просто не нашли тары. ooops.
При этом девушка на входе радушно сказала, что с собаками к ним можно, и уже приходили.
Странно.
Хаск так себе хаск, плешив и с одним висящим ухом.
Milano cafe
на террасу пустят без проблем, внутрь нас с Индюхой пустили по предварительной договоренности с администратором Настей, за что ей огромное спасибо. Всё-таки собаки тоже любят кондиционеры)
хаск.
Город.
Ну, во-первых мы искупались во всех фонтанах и речках, что встретились нам за ту неделю по дороге. Пёс был счастлив, дети были счастливы тоже, потому что когда еще увидишь "валцёнка", который смешно ныряет в воду.
Я водила Инди на коротком поводке и не давала ему подходить к людям. Я прекрасно понимаю, что люди могут бояться собак, поэтому практически всех заранее предупреждала, что пёс безобидный и максимум лизнет в ладошку, после чего многие сами лезли чесать за ухом. Никто не ушел недовольным:)))
Особая радость - езда на машине по городу, когда в окно высовывается эта смешная физиономия с высунутым языком. Или наоборот, очень суровая. Уж и бибикали нам, и светом моргали, и просто через окно открытое на светофоре спрашивали, что за пёсик. Забавно (хотя вполне закономерно), что когда люди чувствуют себя в безопасности, они становятся сразу такиииииими доброжелательными)))
и да, какашки мы тщательно за собой убирали)
Что нужно делать, чтобы все было ок и Минск был dog-friendly?
Начнём с песиков, а вернее с их хозяев.
Ки-но-лог. Это минимум. Особенно, если пес большой, хотя маленьких тоже запросто тренируют. Занятия и тренировки стимулируют развитие мозга, все команды - сплошь польза для послушания. Инди не выйдет из двери раньше меня, по команде запрыгивает и выпрыгивает из машины, ходит по команде "рядом" собственно рядом, сидит, лежит, когда ему скажут. Пёс - большая ответственность, и если с ним идти в свет, то надо знать, что от него ожидать.
...с другой стороны, все это, конечно, замкнутый круг. Собак боятся, потому что собак мало. Если бы адекватные хозяева с адекватными песиками почаще появлялись в городе, среда стала бы рано или поздно под них (под нас) подстраиваться. И по мисочке с водичкой все бы рестораны завели)
Ну и очень хочется надеяться в общем, глобально, что люди будут проще относиться к собачкам. Это же наши с вами четвероногие друзья, верные и преданные, такие забавные и такие замечательные)