- Продолжаем про Грузию, дети.
- ой нееееееет, ну можно только не про Грузию, а? Опять страшилки?
- никаких страшилок! На этот раз совсем даже не страшилки! Так и быть, этот рассказ - последний.
Грузия, дети, это не только летучие собаки и напарники, дожди-дожди-дожди, туманы-туманы-туманы, мокрые травы по пояс, вино и хачапури, палатки и изматывающие восхождения.
Грузия, дети, она разная.
*врубаем музычку:)
Прослушать или
скачать Нино Катамадзе & Insight Suliko бесплатно на
Простоплеер Например, вы никогда не будете ожидать от высокогорного селения под названием
Местия , столицы региона Сванетия, вот такой архитектуры:
здание городской администрации и офис полиции.
Тут, кстати, тот редкий выбор шрифта (справа снизу, красненький), когда грузинский выглядит некрасиво. А вообще - самый красивый в написании язык, который я когда-либо видела. Такие замысловатые завитушки, очень-очень здоровские, особенно когда написано от руки:)
Сказать, что я была приятно удивлена - ничего не сказать. Ещё больше я была удивлена кемпингом в центральном сквере, нехилому такому количеству хостелов и бару "Leila" вполне приличного уровня прям в самом центре, где под красное вино из огромных бокалов (а не из жестяных кружек, чтоб вы понимали к чему восторг) и/или отличный кофе мы, слегка офигевшие и такие размякшие после своих вечных дождей, слушали Нино Катамадзе - грузины её любят, она звучит повсюду. И звучит, надо сказать, хорошо.
Прослушать или
скачать Нино Катамадзе & Insight Violets бесплатно на
Простоплеер Хотя на самом деле ничего удивительного нет - вполне себе всё в этом городке развито и устроено, потому что тут вовсю строится горнолыжный курорт, просто мы в горах немного дичаем:)))
разумеется, там полно и традиционных башенок
а сам город - остроен заново немецким архитектором
Майером . Если не присматриваться и не вглядываться - точно Швейцария.
Только некоторые детали слегка выдают...
этот памятник царице Тамаре нам всем очень понравился. Он такой добрый и ироничный. И конь там прекрасный)Тоооолстенький)))))
А ещё в Местии с населением в 2,6 тысячи человек есть свой аэропорт.
И музей!Очень современный и интересный.
Удивило нас и количество туристов, тусующихся по улочкам-закоулочкам не только Местии, но и всей высокогорной Сванетии. Кого мы только не видели возле своего базового лагеря, с кем только не делились переживаниями на английском, немецком, русском языках. Мы были первыми тааааакими большими сборами в том районе, под Шхарой, за долгое время, но треккинговые группы там ходят постоянно. Толпами:)
Если сидеть на нашей полевой "кухне" под большим серым камнем, делать себе чай/кисель/кофе/какао и смотреть вдаль, туда, где равнина заворачивает за холм, то практически никогда не будет такого, чтобы горизонт пустовал. Постоянно кто-то идёт или к нам, или от нас.
Здорово! Молодцы грузины! Развивают туризм!
А вот насчет экологии - не молодцы. На моих глазах молодые парни-пограничники с криками "Это МОЯ Грузия, это МОЯ Шхара!!!" выбрасывали в ближайшие кусты СВОЕЙ Грузии пластиковые бутылки.
И точно так же на моих глазах не меньше пяти приличных размеров мешков с мусором, тщательно отсортированным ребятами в лагере на "органику", "пластик", "бумагу" и т.д. с легкой руки некоего деда-водилы улетели в воды бурной реки Ингури.
- Рыбы скющают" - сказал дед.
"Тебя бы в ту реку на корм рыбам после такого" - подумала половина сборов. И я в том числе.
О, кстати о водилах!
В Грузии отвратительно водят. Вернее отвратительно по нашим, белорусским понятиям:) Там у них так водят все, поэтому им-то как раз и нормально:))))
Маршрутчику, у которого машина под завязку забита людьми, обогнать в горку через двойную сплошную сначала машину полиции, а потом еще и огромную фуру на серпантине, где видимости ноль - как нефиг делать. Видели. Умеют, практикуют:)
Или вот по дороге домой из Тбилиси наш маршрутчик Георгий взял на буксир минивэн.
И что вы думаете, его как-то смущало, что к нему была сзади привязана еще одна машина?))) Не-а. Он ездил точно так же, с такой же дурной скоростью и обгоняя всё на свете.
Смешно и не смешно одновременно в населенном пункте на скорости больше 100 км/час обгонять полицейскую машину. То есть сама она, получается, тоже едет ну совсеееееем не с той скоростью, которая положена в данном месте...
Кстати, про полицию. Мы были очень приятно удивлены, когда в Зугдиди, где нам надо было подождать наших друзей, чтобы вместе поехать наверх, нас начал сопровождать полицейский джип. Причем так, по-доброму: везде ездили рядом, даже если ты шёл пешком в обменник, подсказывали куда пройти и даже специально для нас разбудили хозяйку кафехи, чтобы она в 7 утра покормила тучу народу.
вот он, помощничек:) бдит!
Харчо, которым нас кормили, заставило всех моментально проснуться, таким острым оно было.
- Вот она, грузинская кухня! - подумали мы.
Хотя на самом деле она только местами острая, как выяснилось потом. А попробовали мы оооочень много всего, и уж что я точно могу сказать про грузинскую кухню - вы не сможете выйти из-за стола. После среднего такого обеда вы сможете только выкатиться. Потому что порции - воооооот такие, вкусно невероятно и все какое-то такое натуральное, само по себе подразумевающееся, без очень странных каких-то сочетаний, и заходит невероятно легко.
например, на этой фотографии прекрасно видно, что большинство уже готово выкатываться:))) Нам уже хорошо, сейчас принесут второй графин вина, и шашлык мы слопали, а хинкали еще есть и есть...
Такое обжорство получается, когда в горах все однообразное, а тут...а тут столько всего вкусного, что невозможно сдержаться.
хихи, Диме Глиндзичу уже плохо, видно по лицу (он слева))))
Единственное, что не нравилось ребятам - большое количество кинзы во многих блюдах, которая получила кодовое название "клОпики":)
-А тебе хинкали (огромные пельмехи) с грибами и клопиками принесли? Ну вот и как мне это попробовать теперь?
очень полюбился нам свиной шашлык, который просто таял во рту, хинкали (бывают с грибами, сыром, картошкой...), сациви (курица под ореховым соусом) лобиани (вариация на тему фасолевого рагу) ну и, разумеется, хачапури по-аджарски. Брать надо любое блюдо одно на двоих, потому что иначе есть риск треснуть по швам! Я предупредила!
Ну и места на десерт в виде фруктов обычно не остается. Фрукты нужно есть в отдельный заход, потому что например арбузов меньше 10 кг мы не встречали. Нет их там. Если ты купил арбуз, то ты не донесёшь его в мешке домой - ты берёшь его двумя руками и тащишь. Или грузишь в рюкзак. Иначе никак.
Сладкие. Трещат!
Мы ели их много, начиная с пляжа в Батуми и неделю по вечерам еще много-много раз.
Кииииийа!
От этого зверюгана мы отвалились, осилив слегка больше половины. Вчетвером.
Дима еще пытался бороться, а мы почти сразу сдались, после кусков 5ти, и ушли купаться.
Слабаки, в общем.
Пляж в Батуми, как и сам город, достоен отдельного рассказа. Там очень...колоритно, что ли, и все очень продумано! Одних только дорожек разных - штук пять в ряд: и для великов, и для человеков, и такая, и сякая...
прокат великов. Правда, мы так и не смогли приобрести карточку, чтобы на них прокатиться. Незачёт!
бамбуковая рощица:) люблю бамбук!
впрочем, и вот такой Батуми тоже имеет место быть
...ну а поскольку от арбуза мы не лопнули (хотя точно могли), то восприняли это как знак: надо срочно еще и Тбилиси посмотреть! Подумаешь, 6 часов с 6 утра в маршрутке! Нам не привыкать рано вставать и тесниться (я имею в виду палатки))))
сказано - сделано.
Тбилиси!
Красивый город, но тоже весьма противоречивый. Где-то современный, где-то вообще руины. Прям рядом с президентским дворцом - вонючий-превонючий подземный переход, что аж глаза режет, красивенная архитектура - и тут же вроде и современные, но недоработанные (как по мне) стекляшки. Народу - тьма. Хостелов - тоже. Ешь - не хочу.
В общем и целом - нам понравилось. Впечатлений - масса! нагулялись по Руставели (центральный проспект) туда-сюда аж до посинения:)
Лично меня больше всего впечатлило здание Академии Наук. Но его никто сфотографировать не удосужился, поэтому вам придется поверить мне на слово: красивенное здание с колоннами и шпилем годов 50 - х постройки, с внутренним двориком и садом, на который выходят балкончики...красота!
...панорама города.
Тут вам и скальные обрывы, и мост - always ultra (это его в народе так прозвали, это не я), и церкви-церкви-церкви (кстати нравятся мне намного больше наших православных церквей, по крайней мере снаружи)
мост "изнутри"
какое-то очень важное здание. Жилой дом на фоне пытается слиться
старый город. И на каждом углу растет инжир!
но вообще старый город удивляет и печалит каждые сто метров - там такие покосившиеся и при этом ТАКИИИЕ красивые дома - просто невероятно. Но за этой красотой как будто специально никто не следит, ждет когда развалится. А через сто метров то же самое, только отремонтированное. А потом опять руины. А потом опять ресторан...
дурачилы:)
...а в Кобулетти, вернувшись, мы много-много купались, ну знаете, про запас:)
Кстати, песок там черного цвета, и ощущение от этого создается, что сидишь в куче торфа, а вода всегда слегка мутная. И это почему-то тоже мало кто удосужился сфотографировать. По крайней мере фоток Батуми у меня завались, а вот песочек черный показать не получится:(
Вокруг нашего лагеря, в сосновом лесу в основном были коттеджи, которые там сдаются. Нормальные такие домины, полным-полно народу. Но купается как-то мало. И тут мы такие, толпа, плещемся и играем в догонялки до того самого момента, как будто в детстве, когда губы синюшные и пальцы белые и ребристые)))))
В этом году мне удалось не только после гор съездить на море, не только искупаться, но и проснуться под звуки шелестящих волн - всего один раз, но-таки поспали на пляже. Рассвет...море...ммммм...и голова от выпитого накануне киндзмараули у меня никогда не болела!)))
в общем, вот такая она, Грузия, товарищи. Думаю, что не описала и малой части всего красивого и интересного, что там есть, но общее представление хоть какое-то минимальное получить, думаю, можно.
И пара красивых картинок вам под занавес
грибов там, кстати, было море!
в посте использованы фотографии Антона Шелковича, Василия Осененко и Александра Носова.
а вот тут предыдущие рассказы:
часть первая:
http://tyrsikova.livejournal.com/264613.htmlчасть вторая:
http://tyrsikova.livejournal.com/266089.html ну и если уж вам совсем интересно - читайте и жж Антона тоже? он уже мнооого про Грузию понаписал разного:
http://antoshk.livejournal.com/