На днях китайский премьер Ли Юаньчао, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, на не очень широком голубом глазу заявил, что для общего развития было бы очень хорошо
сочетать обширную территорию России и самый трудолюбивый в мире народ Китая.
Что интересно, напрашивающийся вывод из этой речи был широко растиражирован в украинских СМИ, и обойден гробовым молчанием в российских. В связи с этим, хочу напомнить об одном примере участия китайской рабочей силы в "мегапроектах" Сибири и Дальнего Востока.
В 2007 году китайская компания China Petroleum Pipeline Bureau (CPP) была привлечена в качестве субподрядчика к строительству участка трубопровода ВСТО между Тындой и Алданом. В сентябре контракт с китайской компанией был
разорван в одностороннем порядке в связи с отставанием от графика работ. В интервью представитель компании жаловался, что к отставанию привели проблемы совсем не с китайской стороны:
"В России мы столкнулись со многими ранее неизвестными нам трудностями. В частности, очень тяжело растаможиваются грузы и техника на погранпереходе, вследствие чего мы до сих пор не получили ряд необходимого оборудования. Кроме того, возникли серьезные проблемы с оформлением виз для наших рабочих. Контракт предусматривал, что на строительстве ВСТО должно было работать 1750 специалистов СРР. Пока же мы получили разрешение на работу только 1200 наших сотрудников.
...Нигде в мире у нас не требовали столько бумаг на каждого работника, я уже не говорю о технике." Между тем, в китайских проблемах присутствовал еще один фактор, о котором китайский гость говорил неохотно.
Строительство "трубы" требовало специалистов, которых в республике просто не было в достаточном количестве. Для привлечения работников из других регионов им предлагали очень высокие зарплаты. Вскоре, однако, поползли слухи о секретном распоряжении правительства Якутии - местным работникам на "трубе" больших денег не платить. Опасались, что фактор больших зарплат приведет к оттоку работников с других предприятий. В итоге это закончилось забастовкой. Среди её причин отмечалось, что
"немногочисленные местные кадры получают более низкую зарплату, чем те, кто был набран в других регионах России. И разница составляет тысячи рублей." В условиях высокой безработицы и дискриминации местной рабочей силы привлечение к работе над трубопроводом китайцев было ну просто гениальным ходом.
Проблемы начались с самого начала, как только китайские специалисты стали прибывать в Якутию. Когда прибыли первые 430 человек, оказалось, что подрядчик с российской стороны, ООО «Краснодарстройтрансгаз», успел подготовить для их проживания... пять вагончиков. Китайцев спешно распихали по гостиницам и съёмным квартирам. Районная чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия потребовала прекратить заезд китайцев:
"Первые группы граждан КНР поселились в гостинице ПНИЛЗ - самой ветхой и неприспособленной гостинице города. Около гостиницы они, без ведома санитарных врачей, устроили так называемый «чайный домик», подключившись к городской канализации. В пустующие или сдаваемые городские квартиры гости из Китая заселялись по 16-18 человек. 30 человек нашли жилище на окраине города Нерюнгри в ветхом строении без воды и света.
Сразу после прибытия основной партии китайцев, сотрудники правоохранительных органов, в том числе федеральной миграционной службы, провели рейды по местам их расселения. Выяснилось, что из 430 прибывших граждан регистрацию в миграционной службе прошли лишь 324. 90 человек имели не рабочие, а коммерческие визы.
ЧП не заставило себя ждать: у одного из приехавших граждан КНР довольно скоро выявилось инфекционное заболевание - дизентерия.
...Когда стали расследовать историю заболевания заразившегося китайца и отрабатывать его контакты, выяснилось, что ни у кого из китайцев нет при себе документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра. То есть, вообще, неизвестно, в каком состоянии здоровья они прибыли на работу в Нерюнгринский район!" При этом не могли даже разобраться, с кого спрашивать:
В решении чрезвычайной противоэпидемической комиссии также записано требование «определить организацию, виновную в создании угрозы возникновения и распространения инфекционной заболеваемости среди прибывших китайских граждан и среди населения Нерюнгринском района» Тем временем, обозлённое экономическими проблемами местное население искало козлов отпущения. Китайцы подошли идеально.
В 5 утра 18 августа заселенная китайцами гостиница ПНИЛЗ вспыхнула (Одесса, говорите?). Обошлось без жертв - постояльцев удалось своевременно эвакуировать. Правоохранительные органы отмечали:
"Характерно, что оказались поврежденными стационарные телефонные линии... Очень многие нюансы происшествия - такие, как характер возгорания, способ распространения огня, предварительное повреждение коммуникаций и другие - говорят о возможном «искусственном» характере возгорания." 23 августа некая организация "Русская община - ДПНИ" (возникла путём слияния "Русской общины Якутии" и ДПНИ), о существовании которой в городе раньше никто не знал, кроме, может быть, её членов, расклеила по городу листовки. Они были разные - одни с текстом
"Нет китайской оккупации!.. Объявим бойкот китайским гастарбайтерам", другие - с текстом
«Здесь не будет мечетей! Русские идут! Здесь будет русский пейзаж!» (на строительство мечети в Нерюнгри долгое время собирает деньги местная татарская община). 26 августа акция повторилась. В обоих случаях расклейщики были тут же задержаны.
Ночью 4 сентября
вспыхнуло общежитие в посёлке Серебряный Бор, также заселенное китайскими рабочими (Оде... ну, вы поняли). Без жертв обошлось и в этот раз. Впрочем, к тому времени китайцам и без того приходилось несладко. Их отлавливали на улицах, избивали и грабили (только ли китайцам при этом доставалось - это вопрос). Свидетельств этому осталось немного, но представитель CPP в интервью сквозь зубы признавал:
"В Нерюнгринском районе произошли два поджога гостиниц, где проживали сотрудники СРР, а также нападение на наших специалистов." Правительство республики сочло, что ситуация вышла из-под контроля. 12 сентября в Нерюнгри прилетел президент Штыров. Главной темой первого совещания стала
"криминогенная ситуация в Нерюнгринском районе, в том числе связанная с распространением в городе листовок националистического содержания, и преступления последнего времени, жертвами которых стали иностранные граждане." Китайский представитель CPP в интервью, взятом как раз спустя неделю после визита Штырова в Нерюнгри, вежливо говорил, что
"В целом местные жители встретили нас с пониманием. Мы не считаем, что россияне негативно настроены по отношению к нашим гражданам." Не менее вежливо он поблагодарил правоохранительные органы, которые
"многое сделали для обеспечения безопасности наших работников. Мы благодарны властям за эту помощь." В октябре контракт с китайской компанией был возобновлён.
Впоследствии двое из расклейщиков листовок (один из них был ранее судим за кражи)
были осуждены на один год лишения свободы по 282-й статье. Суд над председателем "Русской общины", Сергеем Юрковым, длился долго. Пока шел суд, его личность и деятельность широко освещалась в нерюнгринских СМИ, у него брали весьма
благожелательные интервью. В итоге он был осужден условно на полтора года по той же 282-й статье. Связь "Русской общины - ДПНИ" с пожарами доказать не удалось, дела о поджогах остались нераскрытыми.
Самую большую поддержку осуждённые получили... как вы думаете, от кого?
КПРФ
проводила пикеты и собирала подписи в поддержку "Русской общины - ДПНИ". А в 2009 году бывший предприниматель, гендиректор ОАО "Востоксантехмонтаж", председатель "Русской общины Якутии" и координатор ДПНИ, только что осужденный Сергей Юрков сам
вступил в КПРФ. Одно из республиканских изданий опубликовало письмо от замредактора газеты "Коммунист", где, в частности, говорилось, что Юрков -
"кристально честный и стойкий борец за дело рабочих, безупречный революционер нашего времени". Подсчитаем потери борьбы российского пролетариата с китайским. Пострадало несколько десятков китайских рабочих, с российской стороны рабочим был один из трёх осужденных. Из тех, кто принимал решения о привлечении китайской рабочей силы, об ограничении зарплат, и кто вообще несет прямую ответственность за экономическую ситуацию в регионе и стране - никто не пострадал.