Меня можно отфрендить прямо здесь, так как нижеследующим текстом я собираюсь сказать, что Эрдоган намного лучше тех, кто пытался его свергнуть.
Мы все знаем, что Эрдоган - душитель турецкой демократии. Он запрещает твитор, разгоняет протестующих, подавляет путчи, и все такое. На этом основании его любят сравнивать с Путиным. Но вот загвоздка - чтобы стать Путиным, в предшественниках надо иметь условного Ельцина. То есть, за спиной у душителя демократии должен быть период, когда эта самая демократия, пусть и плохонькая, существовала. Так вот, попробуйте найти в Турции демократию до Эрдогана.
Весь двадцатый век главной политической силой Турции была армия. Точнее, «армия», поскольку помимо собственно вооруженных сил, в эту структуру входило еще много чего, но об этом позже. Вся политическая жизнь в Турции была игрой детей в песочнице, за которой неустанно надзирали суровые дяди в форме. И если форма песочных куличей им не нравилась, они просто и без затей давили эти куличи армейским сапогом. Кстати, всем поклонникам «армии», защищающей Турцию от исламизма, хотелось бы напомнить, что после каждого военного переворота в Турции основной мишенью репрессий были далеко не исламисты, а нацменьшинства (в первую очередь, конечно, курды) и левые, см., например, переворот 1980-го.
В качестве примера существовавшей до Эрдогана турецкой демократии можно вспомнить, как в 1995-м, несмотря на усилия патриотической секулярной общественности, на выборах в меджлис с небольшим перевесом победила Партия благоденствия, считавшаяся умеренно происламской. Опасения, что «армия» без затей организует очередной переворот и разгонит только что избранный парламент, были настолько велики, что занявшие второе и третье место партии, считавшиеся злейшими врагами, решили от греха объединиться и сформировать коалиционное правительство. Продержалось оно недолго, и тогдашний турецкий президент, Сулейман Демирель, оказался перед выбором - или все-таки рискнуть, и дать исламистам порулить, или объявлять новые выборы. К тому времени чехарда с составами правительства его уже так достала, что он махнул на все рукой. Партия благоденствия получила шанс, и новым премьером Турции стал Неджметтин Эрбакан.
Клятый исламист Эрбакан действительно не подкачал. Он бодро клеймил Штаты и пинал Европу за то, что те организуют и спонсируют курдских террористов. Внешнеполитическую карьеру он начал с поездок по мусульманским государствам с целью укрепления связей. Поездки сопровождались чередой фейспалмов. Так, в октябре 96-го Эрбакан посетил большого друга российских антиимпериалистов и толстого тролля Каддафи. На совместной пресс-конференции Каддафи жог глаголом о том, что курды борются за независимость, как это когда-то делали великие арабы, и выражал уверенность, что независимый Курдистан обязательно будет создан. Сидящему рядом Эрбакану во имя исламской солидарности ничего не оставалось, как молча хлопать глазами.
Конец был немного предсказуем. В один прекрасный день 1997 года наблюдатели внезапно заметили на улицах несколько проехавших танков, город привычно подумал «ученья идут», а президент Демирель с невинным видом объявил о формировании нового правительства. Уже без Партии благоденствия. А в следующем году Суд государственной безопасности Турции (независимый, ясное дело, привет Бабченко) попросту запретил Партию благоденствия, которая, напомню, получила на выборах большинство.
Тем не менее, именно во время недолгого премьерства Эрбакана на свет божий вылезла изнанка той структуры, которая у нас некоторыми считается прогрессивной, модерновой и секулярной армией, защищающей Турцию от исламизма, мракобесия и ужасов авторитаризма. Я имею в виду так называемый
Сусурлукский скандал. Напомню, в чем он заключался. 3 ноября 1996 года неподалеку от города Сусурлук потерпел аварию автомобиль. Прибывшая полиция обнаружила в нем несколько тел, а именно - депутата парламента, высокопоставленного чина полиции, и разыскиваемого Интерполом убийцу и наркодилера, который был одновременно главой ультраправой организации «Серые волки» (нет, это три разных человека, хотя случись такое в России, мы бы совершенно не удивились, узнав, что это одно и то же лицо). Помимо такой интересной компании, в машине обнаружились полицейские автоматы с глушителями, а у дохлого киллера - куча удостоверений на разные фамилии, включая два диппаспорта, подписанные лично министром внутренних дел.
Клятый исламист Эрбакан оказался человеком несистемным, и замять скандал при нем не удалось. На свет божий начали выползать все новые свидетельства того, что фактически за декорациями парламента и правительства действует параллельная структура власти, включающая в себя силовиков, значительную часть судебной системы, ультраправые организации и мафию. Собственно, этот тот же самый синтез, который сейчас рулит одной соседней с Турцией страной, и обозначается там словом «гэбня». Разница только в том, что турецкая гэбня не выставляла себя напоказ - пока не совершила ошибку, дав недолго порулить несистемной партии.
Эту структуру власти в Турции могут называть по разному -
«параллельное государство», «глубинное государство», «скрытое государство», и т.д. Эта структура, само собой, борется за возрождение и величие державы, делая это обычными для гэбни методами - путем ограничения политической деятельности и устранения всех, кто величию и возрождению может помешать. Начиная от простой дискредитации до самых натуральных терактов. Эта структура в особо удачные годы совершала до нескольких тысяч нераскрытых похищений и убийств, десятки взрывов в офисах оппозиционных партий и редакциях газет (из-за чего Human Rights Watch называла ситуацию в Турции в начале 90-х государственным терроризмом).
Турки - странные люди. Для их же собственного блага специальные люди зорко следили за тем, чтобы они не выбрали себе неправильных депутатов - а они, видите ли, оказались этим недовольны. Парламентские выборы 2002 года стали прямо-таки праздником непослушания. Ни одна партия прошлого состава в парламент не прошла. А большинство оказалось у новой, образованной всего год назад партии, которой заправлял очередной подлый исламист и, в отличие от своих предшественников, талантливый популист - Эрдоган.
Список преступлений Эрдогана против демократии можно рассмотреть на примере курдского вопроса. При нем курдам, которых раньше десятками тысяч переселяли из непокорных районов, разрешили вернуться обратно. Гарантировали компенсацию тем, кто потерял имущество в ходе боевых действий. Был упразднен суд государственной безопасности. Выпустили из тюрьмы бывших депутатов парламента - курдских активистов, которые еще в 90-х были осуждены на длительные сроки, невзирая на свой депутатский статус, независимым турецким судом (привет Бабченко). Сам Эрдоган, скрепя сердце, таки произнес табуированные до него слова «курдская проблема», за что был незамедлительно обвинен патриотами в покушении на государственный строй. Наконец, именно при нем в парламент впервые в истории прошла левая прокурдская партия, а проклятый исламист даже поленился назначить какого-нибудь турецкого Чурова, который нарисовал бы им всего-то на 1 несчастный процент меньше (и они тогда не преодолели бы барьер).
Если мы рассмотрим главных пострадавших от хунты Эрдогана, внезапно обнаружится, что это в значительной части силовики, представители спецслужб, судьи и прочая мафия. Собственно, то, что и составляет то самое «параллельное государство». Параноик Эрдоган, видите ли, верит в его существование, и нещадно расправляется со всеми, кто, как ему кажется, имеет к нему отношение. Вместо того, чтобы спокойно его возглавить и жить себе потихоньку, как предшественники. Более того, почему-то большинство турок его в этом поддерживает. Даже в махрово курдских вилайетах, где большинство по традиции голосует за прокурдские партии, эрдогановская партия справедливости и развития уверенно берет второе место. Не удивительно, что во время попытки переворота Эрдоган обращался не к верным янычарам, а к народу - и народ действительно вышел на улицу ложиться под танки. Турки, видите ли, считают, что даже такая тварь, как Эрдоган, которого они, по крайней мере, могут не переизбрать, куда лучше гэбни, которой вообще по барабану, за кого они голосуют. Ну тупыыыыые!
И немного по поводу поднимающей голову гидры турецкого исламизма. Во-первых, турок-исламист в первую очередь турок, а исламист он где-то потом. Попробуйте предложить русскому националисту возрождение Российской империи, но со столицей в Душанбе и под управлением династии Рахмоновых. Так и обычный турок в гробу видал халифат, которым будет рулить всякий сброд из грязных арабов. А во-вторых, халифаты - они обычно заводятся от сырости под нефтяной трубой. Там, где с нефтью не очень, и приходится развивать производство и строить диверсифицированную экономику, с фундаментализмом плохо. Сумасшедших, готовых поменять работу или бизнес на удовольствие слушать бородачей, в Турции не так много.
Все вышесказанное, разумеется, никак не обеляет Эрдогана. Ему есть, что предъявить. Но я бы предпочел, чтобы ему предъявлял турецкий народ, а не ультраправые гондоны из военных, будь они хоть десять раз антиисламистами.