На прошлой неделе в Краснодаре прошла Ночь городских сообществ - мероприятие, центральным участником которой стал Святослав Мурунов. Свят - урбанист, социальный инженер и аналитик, продюсер культурных проектов. Основал в Пензе группу компаний «КБР. Креативная экономика», (в ее состав входят брендинговое агентство, киностудия, фотостудия, мастерские, дизайн-студия, архитектурное бюро, лаборатория альтернативных источников энергии, типография), член Ассоциации брендинговых компаний России, преподает в Пензенском государственном университете брендинг территорий и коммуникативные технологии.
Первая часть события целиком состояла из преинтереснейшего рассказа Мурунова о природе города, городских сообществ и влиянии общественных активностей на качество жизни. Часть выступления нам удалось снять на видео. Рекомендуем к просмотру даже в таком, сокращённом виде.
http://www.youtube.com/watch?v=qwyIMIaJ_aM Если впечатлились, у Мурунова есть ЖЖ:
http://swqt.livejournal.com/ Ряд тезисов, озвученных Муруновым:
- Город - это сеть сообществ, которые в нём живут и взаимодействуют.
- Лишь 20% горожан готовы проявлять себя и что-то делают для города.
- Остальные 80% горожан практически не участвуют в жизни города, не проявляют себя, их условно называют «городскими пассажирами».
- Основная проблема сообществ - велосипедистов, защитников животных, любителей бардовской песни, литераторов - в том, что между собой они никак не взаимодействуют.
- Основная цель организуемой Муруновым Сети городских сообществ - создание открытой системы взаимодействия сообществ.
- Если вы родили идею, не бросайтесь за её воплощение. Первым делом пригласите людей, готовых вам помочь в открытый оргкомитет. Они могут видоизменить ваш первоначальный план, но зато наверняка сделают его намного лучше за счёт компетенций и привлекаемых ресурсов, которых у вас нет.
- Избегайте конфликтов. Вместо обвинений чиновника в чём-то предложите ему пути решения какой-то задачи.
- Избегайте создания сообществ путём создания сайтов. Общайтесь лично.
- Взаимопроникновение местных сообществ создаёт местную самобытность и позволяет противостоять проникновению глобальных ценностей, усиливая свои идеи.
- Почти всегда праздник города проходит уныло и по одному сценарию. Слово главе. Танцуют дети. Хор ветеранов. Приглашённая звезда третьего плана. В конце праздника салют. Эмоционально горожан все происходящее вообще не касается. Люди фактически как толпа баранов, их до сих пор сгоняют на центральную площадь.
- Житель и горожанин - это разные люди. Не путайте.
- Люди, которые участвуют в городских сообществах - чуть более счастливы, чем все остальные.
Кто есть в Краснодаре
Вторая часть была посвящена знакомству городских сообществ Краснодара. Представители формальных и неформальных организаций (многие состоят даже из одного-двух человек). Это был настоящий праздник. Оказалось, в Краснодаре довольно много сообществ, которых почти нет в информационном поле. За несколько минут выступления следовало рассказать о том, что делает сообщество, сколько активных и потенциальных участников, назвать главные проблемы своего сообщества и Краснодара.
Пришёл «Русский клуб». Парни занимаются сохранением русской культуры.
Ротари-клуб - краснодарский филиал единственной общественной организации, имеющей право голоса в ООН. Правда, они так и не смогли пояснить чем занимаются кроме благотворительности и наставничества над молодёжным крылом клуба.
Группа краснодарских профессиональных психоаналитиков (их 8, а по России - всего 150) предложила помощь и своё участие в смежных проектах. Психологи тоже не отставали.
«Союз жителей микрорайона Вавилова» впятером пытается улучшить свой район на окраине Краснодара.
Маленькое сообщество «Подорожник» добивается должной вентиляции в отделениях миграционной службы.
Фонд «Синяя птица» занимается реальной помощью больным детям и годами борется с мошенниками, собирающими пожертвования на улицах города. По утверждению представительницы организации, 99,99% этих сборщиков - чистые мошенники, но власти ничего не хотят делать, хотя имеется необходимая законодательная база.
http://www.sinyaya-ptitsa.ru/ «Старость в радость» помогает старикам, которые, увы, не нужны уже никому.
«Добровольчество» (два участника, у каждого по две жены). За ЗОЖ, резко против курения и выпивки. Организуют турниры по различным единоборствам. Помогают вообще всем, кто обратится, опираясь на свой организаторский опыт.
«Социальное кино» снимает социальные видеоролики. С трудом отыскали их на Ютубе. Ищите «Владимир Ким».
Союз архитекторов Краснодара и Новороссийска изучает управление климатом, городскую среду.
«Инактус» пытается выявить и запустить побольше предпринимателей.
ЛераВалера предлагают помощь с дизайном бесплатно, если ваш проект им понравится.
Архитекторы из «Профат» делают штуки для улиц (это у них украли арт-объект «окно обскура» на Карасуне).
И многие-многие другие.
Ни в коем случае не пропустите следующие мероприятия. Организуйтесь, взаимодействуйте.
Это Перепост с сайта
http://typodar.ru/noch-gorodskih-soobschestv-krasnodar/. Все посты изначально появляются на нём, а сюда попадают позднее. Чтобы оперативно получать обновления, зайдите на
http://typodar.ru и узнайте о способах получения максимально оперативных обновлений Туподара.