Недавно у меня был небольшой спор с атеистами о взаимосвязи религии и разума.
В ответ они кинули в меня вот такой небезынтересной табличкой.
Естественно, они сделали из неё потрясающий вывод: поскольку грамотность тождественна уму, верующие глупы, а неверующие умны.
Мы немного поиграли с определениями и аргументами (мои "продемонстрируйте корреляционную связь, потому что эти параметры могут быть не связаны между собой", "дайте мне источник, это вообще какая страна и какой год?", "cum hoc ergo propter hoc" против их "ты такой тупой, потому что верун", "ну дай мне источник лучше" и "что, съел?"), после чего источник некоторым образом был найден!
Вот источник.
Это религиозность населения в СССР по данным переписи 1937 года. То есть это количество людей, которые нашли в себе в 1937 году силы признаться в своей религиозности.
То есть, иными словами, количество мучеников.
Выводы из таблицы:
- Количество верующих значительно во всех слоях населения.
- Тезис "образование непосредственно влечёт за собой атеизм" опровергнут.
Кстати, из-за того, что эта перепись выявила большие потери населения и высокую его религиозность, она была объявлена дефектной, результаты ея запретили публиковать, а организаторы ея были подвергнуты репрессиям.
После этого технари (я говорил, что это были атеисты-технари, вернее, атеисты-математики?) очень обиделись, стали рассказывать, как ничтожны по сравнению с ними жалкие гуманитарии, покидались в меня страшными математическими терминами типа момента второго порядка и условной вероятности, с помощью которых обосновали с точки зрения математической статистики, что, сделав любую выборку людей и посчитав пиратов среди них, можно определить величину глобального потепления. Я не преувеличиваю! Не провожу аналогию! Я цитирую дословно!
Засим я удалился, торжествуя.
Скажите: теория вероятности действительно бессмысленна с точки зрения логики?