Италия, часть 3 - Пиза

Mar 11, 2014 22:36




Пиза встретила долгожданным солнцем. Туристов было относительно много только рядом с Пизанской башней, стоило отойти пару кварталов - и всё затихало, редкие прохожие неспешно шли по своим делам. Город наслаждался тёплым выходным днём.











Я почему-то думал, что Пизанская башня стоит на большой лужайке, а вокруг ходят толпы туристов. На самом деле всё оказалось не так.






Рядом с башней - собор, чуть поодаль - баптистерий, то есть отдельное здание для крещений. Подслушав рассказ экскурсовода, узнал, что Пизанский собор был первым, построенным в форме креста, и его стали брать за образец во всём мире.

Если в первый день мы выяснили, как быть с парковкой, оставили вещи в хостеле и погуляли по центру, то во второй день пораньше переставили машину на бесплатную парковку и пошли к башне с самого утра. Не представляю, что здесь творится в сезон, но в 9 утра почти никого не было, а вот к 10 уже стали собираться туристические группы.




Как всегда, в путешествии даже развалины кажутся милыми и необычными.




В поездках не раз поражался, к чему может привыкнуть человек. Вот и тут - по улицам тысячелетнего города, мимо 800-летней башни спокойно идут на занятия неряшливые студенты, и не обращают внимания, точно так же как я сравнительно спокойно хожу мимо Петропавловской крепости.

Немного открыточных видов:






В Пизе впервые попробовали пиццу - ничего особенного, но об этом забываешь, когда сидишь на свежем воздухе, смотришь на закатное солнце и Пизанскую башню.

И по ступенькам поднимаемся на башню. Я сначала не хотел отдавать 18, что ли, евро, потому что на самой башне - ничего интересного, виды города тоже не обещали чего-то сверхъестественного. Но как же я был неправ!



Ступеньки из мягкого мрамора за сотни лет истёрлись, и по мере того, как поднимаешься выше, эти следы становятся ближе то к одному краю, то к другому, в зависимости от наклона башни. Что интересно, наклон ощущается только на первом этаже, и потом, когда выглядываешь из окон и видишь, что колонны наклонены к горизонту. Но идти на башню стоит не за этим, и не за тем, чтобы понять, что именно здесь работал Галилей, а рядом ходил Фибоначчи, он же - Леонардо Пизанский (его отдельный музей тоже есть, но мы туда не добрались). Идти на башню надо за видами.



















На башне почти никого не было, так что удалось пять минут посидеть в тишине, но о вечном как-то не думалось - всё-таки слишком быстрыми и сумбурными выдались эти дни. Рядом торопливо фотографировались русские дети, а единственным, кто додумался дёрнуть за язык колокола и позвонить, оказалась шубутная итальянская бабуля, которая, к её чести, спросила у меня разрешения, а я, конечно же, не разрешил :) На входе быстренько читают короткую экскурсию, что, наверное, и правильно - если Лене больше нравится сначала прочитать историю того места, куда мы едем, а потом ходить и смотреть, то мне больше по душе делать наоборот - обстоятельно, не спеша, прогуляться, уловить первые ощущения, а потом, вернувшись домой, не спеша найти хорошую книгу - в конце концов, экскурсовод расскажет то же самое, но попытается впихнуть всё это в двухчасовую экскурсию. Именно так у меня было с историческим центром Мадрида и получилось прекрасно.

А потом мы заправили машину и не спеша выехали в сторону Флоренции. Получается, что в Пизе пробыли полный день, разделенный на две половины, и чтобы не спеша погулять и ощутить дух истории, этого, конечно, не хватило. Зато впереди были два дня во Флоренции и самое яркое впечатление от архитектуры за всю поездку. Про Флоренцию - следующие два поста.
Previous post Next post
Up