Народ на фейсбуке обсуждает текст
«Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала там оказаться» Там про то, что раздавать волшебные пендели и выпихивать человека из зоны комфорта бессмысленно, ибо никто из нас в зоне комфорта ни разу в жизни и не был. Текст, конечно, совершенно неправильный, хоть и хороший. Потому что выражение «зона комфорта» толкуется буквально:
«Что такое “зона комфорта”? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке)»
Все не так. Зона комфорта иногда бывает местом, где очень темно, одиноко и тоскливо, где никто ни о ком не заботится, но тем не менее там человеку лучше, чем в большом мире. Да, родное болото может быть зловонным и холодным, но там безопасно и привычно. А большой мир может быть настолько ужасным, что болото кажется крайне привлекательным местом. И после каждой вылазки в мир человек стремится со всех ног обратно, в родную зловонную жижу, залезть на кочку и облегченно выдохнуть.
Так и впрямь - стоит ли выходить из этой самой зоны комфорта, и если да, то как? У меня сразу появилось несколько вариантов:
- из зоны комфорта не выходить, а осторожненько выползать, закутавшись в клетчатый плед и с чашечкой горячего кофе в руках. Высунуть одну ножку, пощупать почву, потом высунуть нос, потом выползти целиком и стоять, попивая кофеек и кутаясь в пледик. Клетчатый, это обязательно. Если нет дождя, можно вынести из зоны комфорта любимое кресло-качалку. И сесть качаться, попивая кофеек, чувствуя себя победителем: «Я вышел! Я в большом мире! Уии!»
- из зоны комфорта можно выходить, тщательно собравшись в дорогу. Вооружившись ледорубом, топориком для разделки мяса, дедушкиным наградным пистолетом, на крайний случай - шваброй и черенком от лопаты. На плечи повесить походный рюкзак, набитый самым необходимым, обуть тяжеленные ботинки, надеть куртку из непромокаемой драконьей кожи и на шею повесить десяток амулетов «от сглаза», «от порчи», «на удачу» и «от злых людей». В таком защищенном виде не страшно и пошляться по большому и жуткому миру, где на каждом шагу - дискомфорт и душевные травмы.
- из зоны комфорта можно выходить, крепко зажмурившись и заткнув уши. Можно даже мешок на голову надеть. Переть вперед, не видя и не слыша ничего вокруг, натыкаясь на прохожих и отдавливая им ноги. На возмущенные окрики огрызаться: «Отвали, сам виноват, чего под ноги лезешь?!» На вопли: «Откуда ты такой бОрзый взялся?» гордо отвечать - «Из зоны комфорта!»
- из зоны комфорта можно выходить с мамой. Крепко вцепившись в мамину руку и ничего не боясь. Мама - храбрая, сильная, взрослая и умная, она победит всех врагов и у нее всегда есть бутербродики и чай в термосе, на случай, если ты захочешь кушать. Мама проследит, чтобы ты надел шапочку и варежки, чтобы тебя не просквозило, и никто не обидел. В роли мамы может выступать кто угодно. Главное - чтоб он тебя любил.
- из зоны комфорта очень легко и просто не выйти, а выехать на новеньком спортивном автомобиле, сидя за рулем в дорогом костюме и платиновых часах на запястье. Высокий социальный статус автоматически расширяет зону комфорта до размеров большого мира. Основная проблема - заработать этот статус, сидя в своем болотце. Но некоторые ухитряются.
- из зоны комфорта можно мгновенно вылететь на метле, обнаженным(ну ладно, пусть будет чорная мантия на голое тело) с диким криком и развеваясь волосами. Ну, короче, стать ведьмой(ведьмаком), вооружиться Силой и Тайным Знанием и вперед, на шабаш, жалкие людишки вокруг не страшны. Тут проблема в том, что Сила и Тайное Знание не уместятся в голову, забитую стереотипами. Придется сначала от стереотипов избавиться, а человеку, избавившемуся от стереотипов, везде комфортно, ему и выходить-то никуда не надо.
В общем, вариантов много - выбирай на вкус. Мне больше нравится вариант номер один - с кофе и пледом. И вообще, кто сказал, что надо куда-то выходить? Я тут совершенно согласна с автором поста - сидите в своей зоне комфорта тихонечко, пока за вами не придут.