Вчера пошла в магазин, уже под вечер. И как всегда: вроде выйдешь за молоком и хлебом, по дороге вспомнишь, что того нет, сего нет, и то кончилось, и пятое-десятое надо бы прикупить. В итоге - сумка килограмм на десять и еле идешь. Никогда мне не бывать нежною фиалкою, я обречена таскать сумки, как ломовая лошадь. Хорошо, когда есть машина - поехал за 200 метров в магазин, забил багажник пакетами и домой. Но если купить машину, то ближайшие лет семь придется в сумках из магазина носить только «ролтон» в стаканчиках. Поэтому все сама, все ручками, куда деваться. Иногда, правда, вызываю сына к магазину, чтоб сумочки взял - зря, что ль, вырастила богатыря? Но вчера ребенок умотал к друзьям, поэтому потащилась сама.
Здесь еще такой момент - когда ты идешь в магазин на своих двоих и набираешь гору продуктов, надо грамотно распределить ее по сумкам. Сумочная логистика - сложное искусство, не все женщины владеют им в достаточной степени, не говорят уже о мужчинах. Вчера вот стою, укладываю свое в соответствии с классическим логистическо-сумочным концептом: тяжелое - вниз, консервные банки, картонные пакеты, бутылки, наверх - что полегче. А рядом стоит мужчина и кидает в пакетик две пачки мороженого, шоколадку, а поверх них - двухлитровую баклажку пива и пачку пельменей. Хотелось взять и ткнуть его носом: ты чо делаешь, дубина? А ведь наверняка хороший человек, специалист, муж и отец, судя по ассортименту. Купил себе пивасика с пельмешками, а деткам - сладенького. Не донесет, но это уже неважно.
Лучше всего сумочной логистикой владеют бабули. У них за годы пользования одной и той же сумкой все уже выверено. Кошелек в кармашке в полиэтиленовый пакетик обернут - чтоб целее был. В одно отделение - пачку творога, растительное масло и батон, в другое - молоко, сахар, пакет овсянки и хозяйственное мыло. Бабулечка может укладываться минут по сорок, раз за разом вынимая и устраивая поудобнее купленное, а остальные в это время торопливо кидают свои продукты в пакет и бегут из магазина, шипя и раздражаясь на бабулю. Бабуле некуда спешить, она лучше еще повозится у кассы, если повезет - удастся обсудить дороговизну яиц и масла «Полюшко» с такой же неторопливой логисткой.
Еще про сумочную логистику вспомнила. В субботу Натаха пришла и мне перепало нахаляву полкило изюма(хорошего) и килограмм творога(уже не очень, поэтому пошел на запеканку). Закрыли хлебозавод, на котором Натаха проработала 5 лет. В последние дни перед закрытием сотрудникам раздавали продукты со склада, вроде как «под зарплату». Но поскольку насчет последней зарплаты ходили слухи, что ее никому не выплатят, народ набирал продукты, как перед войной. Ну правильно, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И вот, она рассказывает, была там одна Ира, баба бестолковая, но запасливая. И весь последний день работы она не работала, а только бегала на склад и стаскивала себе в нору припасы. Три кило ветчины, три - сыру, творог, сливочное масло, яйца пять десятков, сахар, орехи, сгущенка, повидло… Набралось у нее пять здоровенных сумок. Они ей: «Ир, как ты потащишь-то? Вызови такси - А сколько такси стоит? - Ну, до твоего дома рублей сто пятьдесят - Ой, нет, это дорого». Натаха говорит, потом наблюдали из окон картину - до проходной Ире сумки донесли ребята-тестомесы. Поставили на асфальт и ушли. Она пыталась ухватить одной рукой три сумки, другой еще две - не получается. Никак. Возьмет, поставит, возьмет, перехватит, ставит. И так и сяк. Потом сообразила - связала, говорит, пакеты по два ручками, через плечо перекинула, остальное - в руки и так побрела на маршрутку. Уж как она влезла в маршрутку и уехала - это они уже не видели. Но, видимо, до дома все-таки добралась, потому что когда вышли с работы остальные - Иры уже видно не было.
Мама как-то рассказывала - я не помню, дело было в 70-х, я еще под стол пешком ходила. Жили они тогда еще с родителями папы, в большой квартире из четырех комнат. И к ним постоянно приезжали бабушкины и дедушкины родственники из деревни. Не принять было нельзя - смертельная обида, бабка с дедом жили еще деревенскими понятиями. А родня ехала косяком - ближняя и дальняя, потому что жили мы рядом с Москвой, а в Москве тогда были нормальные магазины, в отличие от рязанской области, откуда была родом вся родня. И вот, мама говорит, один раз приехала такая Паня. То ли двоюродная, то ли троюродная дедова племянница. Отказать неудобно, хотя Паню эту дед видел раз в жизни, еще до войны. Паня оказалась женщиной крупной и неразговорчивой. В спортивных штанах с начесом под платьем и в резиновых галошах. Приехала она «за покупками» и с собой имела туго скрученный узел пятидесятирублевок в лифчике и список в школьной тетради в клетку. Страниц на пять. Там подробно было расписано кому что - соседке Марии пуховый платок и две скатерти, соседке Авдотье - три банки растворимого кофе и десяток хороших простыней, соседу Витюше - лески для удочек, запчасть к трактору и коробку конфет «Птичье молоко».
С раннего утра, часов в шесть, Паня поднималась, быстро пила чай с белым хлебом вприкуску, собиралась и ехала в Москву по магазинам. Ходила целый день, стояла в очередях, на обед не тратилась в кафе - дорого, а брала с собой воду кипяченую в бутылке и кусок белого хлеба в тряпочке. Приезжала вечером, нагруженная сумками, голодная, съедала три тарелки бабушкиного супа и потом пила чай - стаканов пять-шесть, с сахаром, конфетами, пряниками. Мама говорит, я тогда в ужасе была, сколько еды в эту Паню влезает. Естественно, никаких продуктов в дом Паня не покупала - она ж «гостит». Прогостила таким образом неделю, купила все, что было запланировано и даже сверх того и засобиралась домой. Вещей у нее набралось - чемодан, огромный рюкзак и четыре здоровенных узла. Поезд уходил с Казанского вокзала в восемь утра. Чтобы вовремя доехать, надо было сесть на электричку в шесть двадцать, а до станции - километров пять и автобусы еще не ходят так рано. Дед предложил - давай, Паня, такси тебе вызову? Тяжело такие сумки-то, а нам всем на работу, проводить тебя некому. Паня спросила, сколько стоит такси. Рубль семьдесят до станции. Тут, мама говорит, у Пани стало такое лицо, что родня испугалась за ее здоровье. «Я за такие деньги до Рязани пешком дойду!» - гордо сказала Паня и таки потащилась пешком со своими чемоданами-узлами. Пять километров пешком шла до станции, узлы через плечо перекинула, чемодан - в одну руку, рюкзак - в другую и пошла. В пять утра. Кремень-женщина. Мама говорит, эта Паня потом всем в деревне сказала, что родня ее «плохо приняла», на станцию не проводили и вообще, городские и зазнались.