Рынок печей и каминов динамично развивается, каждый год появляются все новые материалы и технологии, при этом каждый из производителей позиционирует свой товар как уникальный и лучший. Менеджеры по продажам далеко не всегда могут ответить на эти вопросы, так как не обладают практическим опытом. Кому верить и что выбрать? Давайте обратимся к цифрам, которые указывают сами производители. Собрав их вместе, мы сможем наглядно сравнить те или иные материалы и определить, какой из них и для чего использовать.
Прежде чем начать рассуждать, давайте определимся с тем, для чего мы используем теплоизоляционные материалы: создание противопожарных перегородок для печей-каминов/каминофенов, создание термопакетов и коробов для каминов, изоляция перекрытий, создания проходных стаканов для банных печей-каменок с туннельной топкой.
Еще одно небольшое уточнение - данная таблица скорее характерна для Санкт-Петербурга и частично для Москвы. В регионах ситуация может выглядеть иначе - более распространенными станут те материалы, которые у нас редко встретишь. С другой стороны, таблица отражает некую тенденцию: есть 3 блока теплоизоляционных материалов - минеральная вата, вермикулит и плиты из силиката кальция. Минерит не в счет, но об этом чуть позже.
Самым распространенным на данный момент является минеральная вата Rockwool Firebatts. Этот материал зарекомендовал себя как очень доступный и удобный, но у него есть большой спектр недостатков:
- его нельзя очень близко прислонять к металлическим топкам, а уж тем более вплотную, так как клей не выдерживает температуры и начинает пахнуть;
- большое недовольство вызывают летающие микрочастицы. Да, многие научились минимизировать их число, вставляя вату в каркас, но далеко не всегда это возможно. Проклеивание швов скотчем бесполезено из-за того, что его клей тоже не выдерживает температуру;
- последнее время все чаще стали попадаться некачественные листы - фольга, по сути, не приклеена вообще;
- для работы с ватой необходимо создавать жесткий каркас из металлических профилей.
Несмотря на эти недостатки, минеральная вата еще очень долго будет использоваться повсеместно при строительстве каминов, однако надо понимать, что она требует опыта и различных хитростей,чтобы минимизировать ее слабые стороны.
Несмотря на цену и относительную доступность, плиты из вермикулита не получили широкого распространения. Да, его используют некоторые производители для футеровки топок(Nordpeis) или делают "отбойники"(Brunner), плитами Scamolex можно отремонтировать открытый камин, но среди монтажников он не пользуется большим спросом. Предположу, причина в высокой теплопроводности по сравнению с другими материалами.
Третью и очень большую группу занимают плиты из силиката кальция. Основные производители расположились в Европе, однако на рынке встречаются изделия из Китая и России. На
форумхаус проводилось небольшое домашнее исследование: "Тестируем материал SuperIzol(сейчас называется Scamotec225). Домашний тест: после нагрева 3-х сантиметровой плиты в течении 1 часа 40 минут, на газовой горелке бытовой плиты, температура пламени горелки 1100 градусов, температура на обратной стороне плиты составила 106-108 градусов. Материал побелел на глубину 1,5 см, в месте нагрева стал более хрупким. Дошли руки и до материала Promasil 950 KS из силиката кальция.
Нагрев в течении 1ч 40 мин, температура на обороте 122 градуса. Протестирован материал вермикулит: нагрев 1 час 40 минут, температура на внешней стороне листа в 3 см - 162 градуса.
Изменения после остывания материалов.
1. Суперизол в месте нагрева изменил структуру, стал похож на мел, уплотнился и стал очень хрупким.
2. Промасил слегка изменил цвет, других изменений не обнаружено.
3. Вермикулит остался без изменений".
Данный тест, несмотря на то, что для материала были использованы критические нагрузки, реальная область применения в каминах до 500 °С, хорошо показал, что именно за силикатом кальция будущее. Он удобен в использовании, экологичен, гипоаллергенен, Silca предлагает большой выбор сопутствующих товаров для своих плит. Наверное, единственный существенный недостаток - цена. Если для среднестатистического сборного камина вы потратите порядка 10000 рублей на вату, профиля и гипсокартон(магнезит), то для плит силиката кальция эта цена будет в 3-5 раз больше.
Многие, кто занимается установкой печного оборудования, в недоумении - что здесь делает Минерит? Да, появился он здесь не случайно. Мне неоднократно приходилось видеть, как из него делают противопожарные перегородки для печей-каминов/каминофенов и проходные стаканы для банных печей-каменок. Что потом получается, можно увидеть
здесь. Минерит выдерживает температуру всего в 150 °С, потому его использование должно быть крайне осторожно.