Разные люди понимают под глобализацией разные процессы, но МВФ выделяет
международную торговлю, перемещение капиталов и людей, а также знаний. При этом, судя по всему, до
"превращения человечества в единое общество" дело не дошло и в обозримом будущем не дойдет, как бы некоторым не любящим думать кадрам того ни хотелось.
Можно смотреть на глобализацию как на нечто "неизбежное" в духе марксистских сказок о коммунизме, а можно как на следствие
договоренностей между правительствами стран и действиями корпораций. Последним глобализация кажется выгодной, т.к. снижает стоимость производства и обеспечивает новые рынки. При этом понятно, что конкуренция может оставить кого-то за бортом, и проиграть могут "наши", глобализация также ведет - кое-где! - к ухудшению экологической ситуации.
Прежде, чем предлагать что-либо своё, стоит присмотреться к тому, как освещают вопрос - глобализации и её последствий, особенно негативных, - другие. Так что для начала обзор нескольких статей, как научных, так и газетных.
Профессор из Нью-Йорка в "Форбсе" предлагает увидеть
"хорошую, плохую и уродливую" стороны глобализации. Хорошее - это повышение рыночной эффективности и большее количество возможностей в глобальном масштабе. Плохое - это новые риски и неопределенность, непредсказуемость ситуации, а также обострение конкуренции. Уродливое - это торговые барьеры, перенос производства, снижение занятости и т.д.
Франко-американский экономист выделяет 6 характеристик глобализации -
экономическое развитие, демократия, культурное обогащение, изменение культурных норм, обмен информацией и почти повсеместное верховенство закона. Увы, с 2008 года ситуация изменилась и все перечисленные положительные стороны не действуют на самом деле даже в западных странах, не говоря уж о Третьем мире. Сорман полагал, что только две угрозы есть для глобализации - пандемии и терроризм (подчеркну, что писалось это им лет 13 назад).
Читать дальше довольно длинный текст в основном блоге