В
уже упоминавшейся книге "Интеллектуалы и общество", Томас Сауэлл рассказывает интересные факты о межвоенной ситуации в Европе.
В Первую Мировую французы потеряли четверть всех молодых людей от 18 до 27 лет (видимо, среди всех, кто был на службе в военные годы). После чего во Франции пышным цветом расцвел пацифизм. Профсоюз учителей продавил новые, лживые учебники. Но те же идеи провозглашались и в Англии, и в Америке. Писатели и прочие интеллектуалы призывали к разоружению. Среди них были такие известные люди, как Бертран Рассел, Ромен Ролан, Андре Жид, Олдос Хаксли и т.д.
Патриотизм и реализм были плохим тоном. Господствующей концепцией была идея, что на безоружную страну никто не нападет. Особо ретивые французские леваки даже считали, что германская гегемония ничуть не лучше французской.
А английские пацифисты-лейбористы из числа интеллектуальной элиты выступали против участия в войне уже после нападения Гитлера на Англию (профсоюзы очнулись чуть раньше).
То, что Гитлер получил возможность переворужить и увеличить свою армию, вопреки Версальскому договору, а затем и напасть на Чехословакию и Польшу (а потом и на всех остальных), обеспечили пацифисты - они затыкали все трезвые голоса, указывавшие на то, что в интересах мира и на фоне разоружения соседей армию не увеличивают, что Гитлер готовится к войне.
В результате во Франции пацифисты привели к полнейшему разгрому армии в результате блицкрига (никто не хотел воевать, да и не готовилась армия нормально к войне, такого подарка немецкие генералы не ждали, а вот Гитлер понял значение массового оболванивания масс пацифистской пропагандой), то противодействие консерваторов в Англии обеспечило хоть какое-то переворужение Королевских ВВС, что спасло Великобританию в 1940.
И если приход Гитлера к власти в большой мере вина Сталина, то развязывание Второй Мировой в большей степени на совести европейских пацифистов, чем "дядюшки Джо".