По почти семейным обстоятельствам я не смог участвовать в
"театральном марафоне" - 3 спектакля в разных театрах + ужин - в прошедшую субботу, но в воскресенье я в какой-то мере взял реванш, сходив на
оперетту и в
театр (один из "марафонных" спектаклей я как раз и посморел, а еще один - The Year of Magical Thinking - получил очень хорошую прессу, так что схожу в ближайшее время), а кроме того, успев продегустировать виски в 2 магазинных барах и поужинать в ресторане :)
Теперь собственно о виски.
Glenfarclas 105 - срок выдержки не известен, но под той же маркой есть односолодовые до 40-летней выдержки!
Цвет: янтарный
Запах: слабый, невразумительный
Вкус: кусачий на язык (при 60% алкоголя не удивително:)), но в целом довольно гладкий, горькие травы, немного вереск.
Послевскусие: теплое, но неприятное
Заключение: 80$ дороговато для виски, не известно сколько выдерживавшегося, с отнюдь не самым интересным запахом и вкусом
Murray McDavid "Caol Ila" - 17-летний (1991)
Картинка не совсем точная - я пробовал 17-летний, а не 18-летний
Цвет: янтарный
Запах: резковатый, травяной, вереск, слабый намек на торф, слабая сладость (вишня ?)
Вкус: чуть резковат на язык, чувствуется торф, легкий намек на дым, теплый (46%)
Послевскусие: очень теплое, длящееся, неплохое
Заключение: дороговато (95$), но как подарок любителю годится :)
Glengoyne 21-летний
Цвет: насыщенно янтарный
Запах: травы, вереск, легкая сладость (шоколад)
Вкус: чуть горьковат, травы, пряности, слабый намек на сладкую шоколадную помадку, довольно гладкий (43%)
Послевскусие: приятное
Заключение: хорошо, но дороговато - 155$, я бы за такие деньги порекомендовал 15-летний Macallan
Mortlach от Hart Brothers - 13-летний (картинку не нашел)
Цвет: соломенно-золотой
Запах: очень приятный, хотя и слабый - сладковатые специи - корица, ваниль, - сквозь мед
Вкус: странный, горьковатый, травы, постепенно проступающий намек на сладость, теплый (46%)
Послевскусие: так себе
Заключение: дорого (95$) и сердито :(
Поскольку о ресторане
я уже писал, то только добавления/обновления.
С устрицами всё ясно, вот с вином я перемудрил - местное розовое игристое было ошибкой...
Паштет из кролика и - еще один "кошерный" шедевр - свинные уши (в вазочке дальше)
Rillette - особый вариант паштета. В данном случае очень интересный - неоднородный, чтобы хоть изредка чувствовать структуру мяса, нежного, соленоватого вкуса. Контраст с горьковато-пряной горчицей и/или сладким сливовым джемом был отменно хорош :)
Свинные уши оказались вариантом шкварок. Любопытство удовлетворил - и достаточно :)
Профитроли с ванильным мороженным из "Сомы" и карамельно-кальвадосным соусом
Вау! я никогда не думал, что такая комбинация может быть почти не сладкой и при этом восхитительно вкусной! Легкая сладкая горчинка тепловатого соуса, нежное, но почти совсем не сладкое мороженное, мягкая текстура заварного теста и твердость миндаля! Просто шедевр! Очень рекомендую!