Во вторник я ходил на большую дегустацию чилийских вин в Королевский музей Онтарио.
Фотографии у меня совсем не получились, засим их лучше не увеличивать :)
Вход в зал
Девица на входе, выдающая бокалы
Примерно так выглядели столы виноделен
Самым лучшим на дегустации оказалось не вино, но об этом в самом конце :)
Я попробовал не так много вин, поскольку у каждой винодельни в лучшем случае одно вино было пристойным - вообще чилийские вина занимают дешевый сегмент рынка, потому я на уровень выше среднего и не расчитывал. Выяснилось, что многие винодельни используют только закручивающиеся металлические крышки для бутылок, т.е. такие вина нет смысла выдерживать, они не могут стать лучше :( В этих случаях я ничего не пробовал. Или если все вина были дешевле 15$.
Поскольку в дегустационной брошюрке, куда я заносил впечателения, винодельни идут в алфавитном порядке, то вспомнить хронологический порядок дегустации я сейчас не смогу.
За исключением одного, все попробованные вина были красными плюс-минус одинакового цвета - темно-бордового, потому цвет упоминать не буду.
Да, ни одно вино не понравилось настолько, чтобы проглотить, т.е. все сплевывал :)
Хочу напомнить, что "ягоды" в запахе или вкусе вина не означают, что вино делалось из ягод или они добавлялись, это просто особые характеристики запах/вкуса, напоминающие "темные ягоды" в случае красного вина - ежевику, чернику, черноплодную рябину, темную малину (я не знаю, что это такое, но отделяют от "красной малины"). Иногда - чаще когда речь идет о розовом вине, - подразумевают другой набор ягод - малину и клубнику. Вишню, черешню, смородину, крыжовник и прочую экзотику упоминают отдельно.
Amayna - 2009 Pinot Noir - $29
Запах - "темные ягоды", довольно приятный
Вкус - не резкий, но скорее ярко-насыщенный (full-bodied), заметны "темные ягоды" и чуть пряных трав.
Anakena - 2008 "Ona" - Cabernet-Carmenere-Syrah - $19
Запах - не слишком сильный ягодный, с легким фруктовым компонентом и небольшой кислинкой
Вкус - medium-bodied (не особо насыщенный), приятное сочетание дуба и ягод
Casa Del Bosque - 2008 - Syrah Gran Reserva - $22 (не продается)
Запах - красивый "ягодный" запах, очень деликатный, но выраженный
Вкус - сухое, терпкое вино, "ягоды" не слишком заметны, чуть пряных ноток
Casa Del Bosque - 2009 - Pinot Noir Gran Reserva - $25 (не продается)
Запах - не слишком яркий, но довольно приятный
Вкус - насыщенный ягодный, с легкой терпкостью, намек на дуб и землю
(Единственная винодельня, где я попробовал 2 вина :))
Casa Silva - 2006 - Microterroir Carmenere - $49
Запах - невыразительно-ягодный
Вкус - горьковатый, терпкий, но может кому-то и понравится.
Почему данное вино было настолько дороже прочих, я не понял :(
Concha Y Toro - 2007 - Maycas Del Limari Reserva Especial Syrah - $25
Запах - "ягоды" и чуть дуб
Вкус - очень сухое (что поделаешь - "сира" :))
Emiliana - 2008 - Winemaker Selection Chardonay-Marsanne-Viognier - $20 - единственное белое вино, которое я попробовал
Запах - кисловатый с легкими ягодными (малина) оттенками и намеком на полевые цветы
Вкус - с легкой горчинкой, легчайшей терпкостью, небольшой сладостью и фруктовой свежестью.
Весьма интересное послевкусие.
Продается в Онтарио. Вполне годится для того, чтобы принести кому-то (чтобы не идти с пустыми руками)
Hacienda Araucano - 2005 Gran Araucano Cabernet Sauvignon (бесценно :))
Запах - Весьма!!!! Очень ягодный - ежевика, черноплодная рябина, чуть малины и клубники
Вкус - неплохой, чуть терпковатый, но ягодный (не в такой степени вразумительный, т.е. дифференцируемый, как запах) с пряными нотками.
Можно было бы порекомендовать, но не продается, только нa заказ.
Luis Felipe Edwards - 2006 - Dona Bernarda - $35
Запах - красивый ягодный (но толком ничего не выделить, разве что присутствие вишни)
Вкус - терпковатое и пряное, но в приятной пропорции
San Esteban - 2008 - In Situ Laguna Del Inca - $25
Запах - приятный фруктовый
Вкус - пряный, но при этом насыщенно-фруктовый, плюс черноплодка и чуточку яблок
San Pedro Tarapaca - 2007 - "1865" Syrah
Запах - чуть кисловатый, дуб, ягоды. При "раскрытии вина" заметно улучшается!
Вкус - приятно-терпковатый, насыщенный ягодный вкус. Для "сира" более чем!
Поскольку в каталоге отсутствовало, то не ясно, продается или нет в магазинах в Онтарио :( Но я бы рекомендовал! :)
Santa Alicia - 2008 - Gran Reserva Cabernet Sauvignon - $19
Запах - WOW!!!!! очень ягодный, поразительно красивый букет, хотя отдельные компоненты не выделяются.
Вкус - неплох, но слишком пряный (не терпкий, а именно пряный)
Santa Carolina - 2007 - Reserva de Familia Carmenere - $18
Запах - приятный ягодный (ежевика и сливы )
Вкус - пряненький, чуть островатый, ничего особенного.
Santa Rita - 2007 - Medalla Real Cabernet - $20
Запах - "темные ягоды"
Вкус - "medium bodied" (не слишком насыщенный), сухое, с ягодными нотками.
Неплохое, не для особых оказий, но вполне :)
Terra Andina - 2007 - Suyai - $60 (не продается)
Запах - чуть резковат, но в целом приятный (при "раскрытии вина" резкость уходит, больше проявляются ягоды - черноплодная рябина, ежевика)
Вкус - ярко-насыщенный, сильно проявляются "ягоды", чтуь трав и дуба, но при этом вино не особо терпкое.
Интересное "пекущее" послевкусие :)
Undurraga - 2008 - T.H. Syrah - $30
Запах - очень хороший, но сколько ни крути не "раскрывается"
Вкус - очень терпкое - до легкой горчинки, "теплое" вино, для "сира" неплохо :)
Мелкие выводы: характерный для Чили сорт винограда "карменере" - то, за что чилийские вина считают "остренькими"; чилийские "сира" более интересны - в среднем - чем французские, т.к. не такие сухие и вяжущие.
А теперь о самом интересном - о еде :)
Мелкие закуски, которые можно есть на ходу с минимальным использованием тарелок, включая паштеты (как мясные, так и с копченым лососем, всякие твердые сыры - все было нормално. Впрочем нет, я бы отметил маленькие бутербродики из "тыквенного" хлеба с какой-то особой свининой и соусом "сальса" из черники! :)
Карпаччьо из осьминога было слишком соленым, из морских гребешков - слишком обильно полито маслом, а вот паштет из морского ежа... Я подходил три раза и набирал каждый раз все больше и больше! :)
Невыразимо вкусно! Тот случай, когда вспоминаешь райкинское "попробовал - язык проглотил"! Нежнейший, изысканнейший вкус, совершенно неописуемый вне ни к чему не привязанных терминов -"волшебно", "божественно", "сказочно" и т.п.
Я взял карточку у владельца
магазина, но как называется "баночка" с паштетом не запомнил :( Морские ежи на английском - Sea urchins, на испанском - Los equinoideos, но на сайте нет ни того, ни другого слова :( В Торонто есть
сотрудничающий с ними магазин, как-нибудь до туда доползу :)
Как мне на работе сказали специалисты - свежие суши из морского ежа - обалденный деликатес, но только из прямо сейчас пойманного.