Делюсь впечатлениями от 3 виски, которые попробовал.
Шотландский виски
Hart Brothers Single Malt выдерживался в бочке с 1991 по 2008 г
Извиняюсь, что не нашел правильной картинки
Первое, на что обращаешь внимание: очень светлый цвет - соломенно-желтый. Это связанно с тем, что выдерживают в бочках из-под бурбона.
Запах - не резкий, но отчетливо торфяной, с нотками пряных трав.
Горьковатый, резковатый вкус, с привкусом торфа, но чего можно ожидать от 46%!
В Онтарио в LCBO 149$ - явное не соответствие качеству :( Но попробовать за 2.25$ (на Авеню и Лоуренс) стоит :)
"Famous Grouse" 30 лет выдержки, но не односолодовый виски, а купажный (название "знаменитый тетерев" можно всячески обыгрывать :))
Светло-янтарный цвет, слабый запах с оттенками дыма и торфа.
Теплый, "гладкий" на нёбо и чуть резковатый на язык вкус с привкусом дуба (43% почти не заметны). Умеренно долгое послевкусие.
Цена в Торонто - 179$ - не имеет ни малейшего касательства к качеству, но дегустация в упомянутом выше месте всего 2.25$ :)
Куда более практичный вариант - 12 летний
Bowmore Single Malt Янтарный цвет, не сильный, но характерный для Islay виски торфянной запах. "Гладкий" на язык и немного менее гладкий на нёбо вкус с оттенками торфа, дуба, пряных трав. Очень "теплый" и приятный напиток со слабым послевкусием.
Цена в Торонто 44.5$ (недавно была распродажа по 38.5$), я бы сказал, что среди качественных, в достаточной мере выдержанных односолодовых виски - это самый лучший вариант по соотношению "цена-качество".
UPDATE В ходе проверки выяснилось, что в 2009 году этот виски - Bowmore 12 Year Old Single Malt Scotch, Islay - получил
двойную золотую медаль на мировом первенстве в Сан-Франциско. И в Штатах он стоит 47$ :)