Удивительно, но многие годы специализированного образования часто не могут помочь дать быстрый и единственный верный ответ на многие вопросы
.
Вот эта картинка набрала огромное количество лайков сразу в нескольких интернет-сообществах студентов-социологов. Фотожаба смешная и очень правдивая -)
Но вообще это касается не только студентов, но и действующих практиков-исследователей. Например, наш недавний мастер-класс с
Дэниелом Макфарландом начался с одной фразы: "Давайте отбросим все теории, что вы знаете и подумаем, с чего должно начаться взаимодействие". Довольно часто настоящая работа начинается с того, что приходится заново ставить одни и те же вопросы. Но не потому, что все предыдущие или нынешние коллеги были глупцами. И не потому, что вы хотите выделится своей оригинальностью. Просто иначе есть риск, что вы не сможете понять, что вы делаете. А без этого читать чужие тексты нет никакого смысла. Так или иначе, но надо иметь какую-то свою схему в голове - пусть и самую простую.
Вернемся, к картинке. Когда я думаю о том, что такое общество, о том, что мы изучаем, у меня в голове возникает, примерно, такая схема.
Мы все очень разные, у каждого своя биография, своя уникальная личность с набором неповторимых характеристик и, возможно, неповторимой душой. Но при всем этом мы ведем себя одинаково. Хотя бы и так:
Click to view
Для меня общество это в первую очередь ограниченный набор возможных действий человека. Возможных действий всегда меньше, чем самих людей. Государств меньше, чем граждан; поездов и остановок меньше, чем пассажиров; брендов меньше, чем покупателей; карьерных ступеней меньше, чем карьеристов. Во втором туре президентской гонки всегда только два кандидата, а выбирать надо одного. Поэтому миллионы уникальных личностей на миг стают электоратом. Этот простой принцип от капитана очевидности позволяет нам игнорировать самого человека и (бывает и такое) даже думать, что природа человеческого поведения имеет вероятностный характер. Кому-то кажется это унизительным, но человек на самом деле не перестает быть человеком только потому, что его общественное поведение может быть предсказано достаточно точно. Душа не поддается исчислению, в отличии от возможных поступков. Мы изучаем условия, в которых люди могут или не могут совершать действия. Это цель, а инструменты могут быть совершенно разные. Так сложилось, что в наше время доминируют опросы общественного мнения. Скоро, возможно, это изменится.
Каждый, кто пишет диплом или диссертацию должен иногда проделывать такое простое упражнение и попытаться представить, а что он, собственно, делает. Сейчас для меня это самая тяжелая часть работы. Литература есть, тема есть, примеры есть, данные есть. А ответа на главный вопрос пока нет.