Отчет о лыжной поездке в Эрджияс (Erciyes), Турция

Feb 24, 2019 00:59

Пост о горнолыжном отдыхе в турецком Эрджиясе (Erciyes, Kayseri).

Для тех, кому интересно читать только о каталке, пролистывайте до звездочек.

Преамбула.

Я очень давно жду появления «убийцы Буковеля» по соотношению цена/качество.

В Украине по инфраструктуре и количеству трасс обсуждать нечего - Буковель монополист. В Польше я был когда-то давно - Закопане и Криница тоже откровенно слабоваты в лыжном смысле.

Остается Словакия - она, конечно, ближе и дешевле Австрии. Но если уж ехать в такую даль, то не проще ли напрячься и дотянуть до Австрии? Но там же так дорого… Или не морочиться и поехать (опять) в Буковель?

В прошлом году мы успешно поставили Роберта на лыжи в Буковеле (ему тогда было 5 лет). И все бы ничего, но толпы не всегда адекватных людей пугают. Невзирая на все наши усилия и попытки прикрыть сзади, один сноубордист таки ухитрился сбить Роберта.

Да и меня, чего греха таить, срубили на черной(!) 16й трассе, где я слегка притормозил в узком месте на выкате и тут же за это поплатился.

К счастью, никаких серьезных повреждений у нас не было. Потому что ничего хорошого о медпункте Буковеля я не слыхал, а ближайшая больница в Ивано-Франковске. Вот о чем я думал в последние недели.

…И тут мне посоветовали присмотреться к Турции, где недавно открылся новый курорт на горе Эрджияс (Erciyes) возле Кайсери. Я недоверчиво хмыкнул, но начал гуглить обзоры, уточнять цены и т.п. Особых подвохов не нашел, поэтому решили провести эксперимент и поехать в Эрджияс.

Поначалу я пытался спланировать поездку самостоятельно, но очень скоро убедился в том, что чартер Coral Travel Ukraine будет намного дешевле.

Дополнительным плюсом в пользу Coral Travel Ukraine были прямой чартер без пересадок и доставка лыжного снаряжения без доплаты.

Я не стал мудрствовать лукаво и выбрал самое дешевое предложение на тот момент - проживание в трехзвездочном отеле в Кайсери, цена около 24 тыс.грн. за двоих взрослых и одного ребенка. В цену входит полный пакет - перелет, страховка, проживание, питание-полупансион и доставка на гору из отеля.

Можно было выбрать вариант подороже и жить на самой горе возле подъемников, но я подумал, что там будет совсем скучно, а тут можно погулять по городу. Об этом решении мы скоро пожалели.

Летели ночью, поэтому я переживал, что мы будем со всем своим барахлом сидеть в отеле, дожидаясь времени заселения. В отель мы попали в районе 9 часов утра.

Турки порадовали: не дожидаясь оформления всех бумажек, нас позвали в ресторан на завтрак (формально они не должны были нас кормить бесплатно утром первого дня). Сразу после завтрака выдали ключ от номера. В принципе, можно было поехать сразу на гору, но мы были с ребенком, потому решили поспать в номере и потом пойти погулять.

Кайсери - это крупный город с древней историей, но с детьми по достопримечательностям особо не разгуляешься. Ребята из нашей группы сказали, что смотреть в Кайсери нечего, но я думаю, они ошибаются.

В принципе, главной туристической достопримечательностью региона является Каппадокия с ее пещерами. Турагентство даже предлагает варианты поездки типа 5 дней Кайсери + 2 дня Каппадокия. Уже на месте наш гид очень навязчиво предлагал экскурсию, но мы посчитали, что Роберт для Каппадокии маловат, может, в следующий раз поедем.

Также гид предупреждал, чтобы мы не пытались расплатиться долларами в магазинах Кайсери, здесь вам не Анталия, а глубинка, английского люди не знают, баксы не принимают и вообще.

Но самой большой проблемой оказались не доллары, а платежные карты. Мы взяли с собой 4 карты от разных банков (на всякий случай). Но терминалы во многих мелких магазинчиках Кайсери эти карты не принимают, потому что рассчитаны только на турецкие. Найти обменники оказалось тоже не просто - они там не на каждом шагу, а когда мы добрались до улицы с банковскими отделениями, эти банки были уже закрыты.

Хорошо, что местные жители оказались намного приятнее, чем предупреждал гид. Они искренне пытались помочь в каждом конкретном случае. Проблему языка решали с помощью гугл-транслейта на смартфонах. Например, один турок долго пытался объяснить мне, где искать обменники, рассказывая про какой-то «кейс». Я не мог понять, что он имеет в виду. Тогда он в гугл-транслейте перевел - оказывается, он хотел сказать “castle”. Теперь понятно, искать обменники надо возле замка.

Во всех случаях, когда у нас не приняли платежные карты, нам предложили расплатиться долларами, а нам вернут сдачу в турецких лирах по курсу. Причем курс был актуальный - они сами гуглили текущий курс и показывали нам (курс доллара к лире был 5.28). Для сравнения - гид Асаф, который утверждал, что в городе будет грабительский курс обмена, сам предложил нам обменять зеленые ровно по 5. В ответ на мое удивление он сначала пытался рассказать, что это такое суточное колебание курса, а затем рассказать сказку про какой-то особый «ночной» курс.

Что еще из полезного? Я уточнил у Киевстара, что интернетная сим-пара к моему мобильному номеру работает и в роуминге, поэтому мы взяли эту симку для Жени, планируя переписываться в мессенжерах. Но эта симка в роуминге не заработала, в отличие от моего основного номера. Поэтому мы купили Жене местную симку для интернета - паспорта забыли в отеле, хотя нас предупреждали, что без паспорта номер могут и не продать. Продавцы в салоне мобильного оператора действительно потребовали паспорт, но потом сжалились и продали симку c лимитом 2 гигабайта за 15$.

Само собой, в Кайсери можно купить шмотки по смешным ценам - но мы даже не пытались лазить по магазинам, потому что Роберт начал ныть.

На следующий день мы уже поехали кататься на лыжах, к счастью, на горе наши платежные карты принимали без проблем. Так я до обменника и не добрался )

Ресторанов и кафе в нашем понимании немного. В основном, восточные забегаловки и «кебабные».
В плане вечерних развлечений - не знаю, но сильно сомневаюсь. Все-таки, мусульманская провинция. Но меня это и не интересует, так что могу ошибаться.

Теперь об отеле. Emin Kocak, три звезды, до центра идти минут 15-20, сам отель находится в промзоне, окна номера выходили на оживленную дорогу, поэтому на ночь я окно закрывал.

Вид из ресторана отеля на горы:



В отзывах на букинге я прочитал, что в комнатах бывает накурено и даже специально попросил турагентство, чтобы нам дали «не накуренный» номер и с окнами во двор. Но нам дали такой же номер, как и всем. Думаю, это не очень зависело от Coral travel. Может быть, надо было на месте предложить портье 10-20 баксов за другой номер? Не знаю. Скажу, что накуренность связана с тем, что сами турки в отелях курят, не заморачиваясь. Повсюду висят объявления с зачеркнутыми сигаретами, но я много раз видел местных, которые поднимаются по лестнице и курят. Поэтому вряд ли наш номер был хуже прочих. В самом номере мы старались проветривать как можно чаще (хотя за окном дорога, да) - в целом, было терпимо, с учетом нашей гиперчувствительности к этой проблеме. Как в том анекдоте - «ужас, но не ужас-ужас-ужас».

В ресторане вечером курят, но мы просили "no smoking zone" и было вообще нормально.

Номера просторные, холодильник-чайник-телевизор и т.п.
Вайфай в комнатах слабоватый, поэтому на лигу чемпионов я ходил с ноутбуком на ресепшн, смотрел футбол через интернет без проблем.

Кормили в отеле на убой - завтраки вообще идеальные, классический шведский стол, на ужин давали комплексы, весьма плотные, но довольно однообразные. Для некоторых детей еда островатая и непривычная. Мы пожалели, что не взяли с собой пачку овсянки для Роберта (хотя кое-кто предлагал, а его не послушали).

*******
Теперь о каталке.

Длина и количество трасс - меньше, чем в Буковеле, но сопоставимо (в интернете пишут разное, видел общую длину 15 км и 100 км, я думаю, что истина где-то посередине, уж точно намного больше 15).
Как это часто бывает, черные трассы не вполне черные, они, скорее, красные и слегка «черноватые».

Карта склонов тут (мне не всегда понятна логика, по которой турки указывают сложность трасс).

Фото:













































Панорамы:









Но самое главное - на трассах Эрджияса ощутимо меньше людей, чем в Буковеле (но не настолько меньше, чем я рассчитывал - очереди на подъемники есть, хоть и небольшие).

И трассы в очень неплохом состоянии. Бугров я почти не видел даже по вечерам. Лед тоже был исключением, а не правилом. Иногда попадаются камешки и проплешины, так что лыжи я все равно немного поцарапал, но где совсем нет камней?

Пример проплешины:



В субботу-воскресенье людей, конечно, больше. Как и везде, на выходные приезжают кататься местные. Но они, как правило, катаются на нижних трассах, если заехать подальше - людей будет меньше.

За 6 дней катания я не видел ни одного случая столкновения на горе. НИ ОДНОГО!
Хотя мне ребята из другого отеля рассказали, что какую-то туристку с нашего чартерного рейса однажды сбили на горе.

Из плохого - у меня сложилось впечатление, что по будням турки экономят и отключают некоторые подъемники. Никаких досок с указанием работающих подъемников нет. Можно просто во время переезда упереться в тупик (с понедельника по четверг нам не удалось добраться до hitit tesisi и lifos gondol tisisi). Тупик, конечно, условный - обратно вы вернетесь, просто время на переезды потеряете.

А переезды между подъемниками, надо сказать, длинные, пологие и тоскливые. Вообще, на Эрджиясе попадаются места, где надо «грести палками» и сноубордистам будет тяжело - но, повторюсь, это переезды между подъемниками.

Возвращаясь к выбору трасс - я бы советовал на выходных забираться как можно правее и выше на подъемники hitit tesisi и lifos gondol tisisi, потому что по будням они могут быть закрыты.

Подъемники трех типов - снизу идут гондолы, потом шестикресельные с подогревом и закрывающимся «пузырем» (bubble) и обычные четырехкреселки.
Так вот, четырехкреселки по непонятной причине поднимаются очень медленно, до 15 минут, это катастрофа какая-то, можно заснуть. Мы старались подниматься на шестикреселках везде, где это можно. К сожалению, на некоторые интересные трассы можно доехать только на четырехкреселке.

Высота: нижние станции от 2000м, верхние до 3000м (есть даже верхняя станция Ottoman на 3300, только она не работала ни разу за неделю и, по слухам, крайне редко работает).

Снег выпадает редко, но метко. Снежные пушки при нас не работали ни разу. Наверное, можно было бы решить какие-то проблемы с проплешинами с помощью пушек, не берусь судить.

ЦЕНЫ НА СКИПАСЫ СМЕШНЫЕ. Официальная цена - 70 лир (примерно 15$) в день. Но в отеле предлагают напрокат свои скипасы по 8$ в день. Сравните с Буковелем и поплачьте. Не знаю, сколько такая шара продлится, но на скипасах отеля было указано его название, а не фамилия человека. Из чего я делаю вывод, что это целенаправленная политика курорта, а не просто мелкий бизнес портье. К слову, сезонный скипас отеля стоит аж 400 лир с 27.12 по 31.05. Логично предположить, что это и есть их сезон катания.

Никакой нормальной информации по поводу скипасов и отдельных цен для детей я не нашел - гид утверждал, что скипасы для детей нужны, непонятно с какого возраста. По факту мы ездили втроем по двум взрослым скипасам, иногда турки задавали вопрос, мол, а где тикет для Роберта, тогда я жестами объяснял, что он у нас мелкий, они с этим соглашались и на подъемник нас пропускали без скандалов.

Прокат лыж и сноубордов: 50-60 лир (10-12$) в день. В прокатах бывают и русскоговорящие сотрудники. Отдельная фишка прокатов Эрджияса - клиенту буквально надевают ботинок. Но это я видел со стороны - я-то все свое вожу с собой.




Рестораны и кафе на горе: в отличие от Австрии, цены в кафе и ресторанах на горе отличаются в разы. Например, в одном месте мне залили термос чая за 4 лиры, а в другом за 15.

Нам больше всего понравился ресторан Lezzet Duragi - удобное место, хороший вид и самые низкие цены. Чашка чая стоит 2 лиры, тарелка супа - 6 лир. А еще они варят отличный горячий шоколад - именно варят.

Цены в относительно дорогом кафе:



Интересно, что турки приезжают просто посмотреть на гору и снег. Поэтому есть отдельная очередь для «пешеходов». Забавно выглядят эти бабушки в платках на горе.




Я слышал, что погода на Эрджиясе часто бывает плохая. В таком случае, нам повезло - у нас было 6 солнечных дней. В один из дней облако спустилось (или поднялось) и пару часов была плохая видимость, но потом было нормально. В заключительный день катания под вечер пошел снег, но мы переехали на другой подъемник и там было все нормально.

Подъемники работают с 9 до 17 (некоторые до 16).

Самое противное впечатление о курорте - это трансфер между отелем и горой.

Во-первых, там нет каких-то особенных скибусов, как в Австрии. Обычная маршрутка, лыжи и сноуборды кладут прямо в салоне. Маршрутки забиваются плотно, как в Украине. Водитель иногда «по дороге» заезжает в другие отели и забирает туристов там, или не туристов, а каких-то сотрудников, несколько раз бывало, что нас просили взять детей на руки (мы не согласились), иногда какие-то местные ехали в маршрутке стоя.
Нас должны были забирать в 9.30, до горы ехать полчаса, но по факту мы приезжали в интервале 10.15-10.45.

Во-вторых, с обратным рейсом всегда случались «приколы». То опоздает на полчаса, но уедет на 5 минут раньше уловного времени. Мы постепенно привикли и смирились, все же после дня катания подождать маршрутку психологически проще, чем утром, когда у тебя фактически воруют время катания.

Соседи из другого отеля (ибис, по-моему), рассказали, что им отказались обеспечивать бесплатный трансфер на гору и требовали доплату, хотя трансфер входил в стоимость поездки.

В общем, мы решили, что в следующий раз лучше заплатим больше, но будем жить возле подъемника и не связываться с этими маршрутками.

ВЫВОДЫ.

С моей точки зрения, некоторые нюансы Эрджияса и Кайсери не перекрывают очевидные достоинства:

1. цена с перелетом сопоставима с поездкой в Буковель на машине (у нас на троих с ребенком вышло около 1000$ за 7 ночей и 6 дней катания, из них примерно 24 тыс перелет/проживание в отеле с полупансионом + 100$ скипасы на двоих + обеды на горе в пределах 10-20$ в день + 15$ симкарта + подарки).

Да, это не Альпы. Но и цена другая.

Еще раз подчеркну - эта цена при пакетном заказе у Coral Travel , самостоятельно спланировать аналогичную поездку по сопоставимой цене мне не удалось. Ну и снимается весь этот головняк с организацией. Кто сам планировал, тот поймет.

2. Небольшое кол-во людей на склонах. Как следствие - хорошее состояние трасс + меньше риск столкновений.

Намного безопаснее кататься с детьми!

Таким образом, это реальная альтернатива Буковелю (и не только). Очевидно, что курорт новый и будет развиваться. Но пока предлагают такие цены, надо ехать.

График вылетов из аэропорта Кайсери на день: Киев, Варшава, Москва. Прямо скажем, не аншлаг.



И в заключение видео:

Facebook post

Facebook post

Facebook post

Facebook post

поездки, лыжи

Previous post Next post
Up