Стокгольмский арбитраж: Нафтогаз vs Газпром.
Как часто бывает в таких ситуациях, обе стороны объявили себя победителями. В реальности стопроцентной победы нет ни у кого, но Украина, на мой взгляд, добилась большего.
Интересно, что Нафтогаз на своем сайте тут же
похвастался перемогой, а Газпром до сих пор (сейчас ночь с субботы на воскресенье - я специально выждал сутки) хранит гордое молчание. Последняя новость -
"В 2017 году Австрия установит новый рекорд импорта российского газа", в фейсбуке самое свежее:
"В Пестречинском районе Республики Татарстан ввели в эксплуатацию крупнейшую в регионе газораспределительную станцию (ГРС)". Ну да, это важнее и интереснее, я понимаю :)
По сути. ИМХО.
Сумасшедшие суммы по "take or pay" мы отбили, честь и хвала Нафтогазу и его юристам, да, но это была задача-минимум, не хотелось сглазить, но это было ожидаемо, как будто забить пенальти.
Нафтогазу удалось добиться снижения цены за потребленный газ в 2014-2015 и сделать привязку к рыночной цене (а не по адской формуле памяти Юлии Владимировны).
Задним числом уменьшили цену - и это не было так ожидаемо, как с "take or pay". Но с 2014, а не 2011, как наши хотели.
В идеале наши хотели получить
формулу расчета "хаб минус", это было бы совсем круто, но не получилось, просто "хаб" это тоже неплохо, по сравнению с тем, что было.
Также отбили наглое требование РФ оплатить их поставки газа на оккупированные территории - там тоже все было не так однозначно, как кажется некоторым патриотам, это вам не в фейсбуке факи показывать.
Зато арбитраж не позволил применять к этому контракту антимонопольное законодательство Украины (наши хотели оштрафовать Газпром) - это неприятно, но, если честно, вполне ожидаемо. С какой стати украинское антимонопольное законодательство должно применяться в данном случае?
И это был суд, где мы оборонялись, а впереди решение по транзиту, где Нафтогаз уже атакует (решение ожидается 28.02.2018).
Да, еще нас обязали по "take or pay" покупать в РФ по новой формуле 5 млрд.кубов в год, это примерно половина импорта - проблемы тут я не вижу, если не считать пропаганду - мы уже привыкли к тому, что не покупаем российский газ напрямую.
------------------------------------------
Можете посмотреть мой
перепост статьи "петра и мазепы" полугодичной давности, там толковый разбор был с описанием позиций и требований сторон, можно проверить, кто чего добился, это интересно читать постфактум.
Мое мнение: мы победили не нокаутом и не на 100%, но вполне ощутимо.
--------------------------------------------------------
Самый сложный момент, как по мне - это история про 2 миллиарда долга.
С одной стороны, пишут: "«Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» задолженность в размере $2 млрд и проценты за просрочку".
С другой стороны: "благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газ, приобретенный в 2014-2015 годах".
Речь идет о фактических поставках за 2014 год, которые не оплатили, так как не могли договориться с россиянами о цене. Вполне логично, что теперь этот долг Нафтогаз должен оплатить.
Но почему 2 млрд.долл, если эту сумму заявляли и ранее? Куда подевалась экономия 1.8 миллиарда - почему нет взаимозачета?
Вот
тут я нашел объяснение:
"Однако после смены власти в Украине российская сторона отказалась от продления сроков действия цены в $268,5, и с апреля начала выставлять цену согласно условиям действующего контракта без всяких скидок - $485 за тысячу кубометров. НАК проводил оплату газа как и прежде - по $268,5, считая эту цену приемлемой.
В итоге, арбитраж, определив цену газа в $352, фактически признал несправедливость обеих цен. Исходя из решения, "Нефтегазу" надо выплатить "Газпрому" разницу за этот газ в $650 млн.
Как удалось уточнить агентству, учитывая штраф в приблизительно 11% годовых, сумма $650 увеличивается до $890 млн. Кроме этой суммы, НАК должен заплатить и за газ, который был получен в декабре 2013 года, но не был оплачен - это порядка $630 млн.
В итоге, по грубому подсчету, общая сумма возмещения "Газпрому" составляет порядка $1,5 млрд.
Российский монополист в своем пресс-релизе указывает, что сумма возмещения составляет $2,019 млрд, и с 22 декабря 2017 на нее насчитываются 0,03% штрафа за каждый день просрочки.
Разница в суммах, как сообщили Українським Новинам источники, знакомые с деталями дела, заключаются в разном подходе к учету оплаты российского газа. "Газпром" принимал оплату газа в начале 2014 года как покрытие долга 2013 года, а "Нефтегаз" считал, что оплачивает текущие поставки.
Сейчас, как удалось выяснить агентству, НАК планирует оспорить решение арбитража в апелляционном суде Швеции. В частногсти, основанием для этого могут быть некоторые организационные вопросы процесса. Затем, в случае необходимости, оно может быть передано и на рассмотрение в Верховный суд Швеции.
Во всяком случае, по информации агентства, "Нефтегаз" сейчас ничего платить "Газпрому" не собирается, прежде всего по причине несогласованности вопроса о поставках газа "Газпромом" на оккупированные территории. По данным российского монополиста, на территории ОРДЛО было поставлено газа без учета декабря 2017 года на $1,3 млрд. Однако, не ясно о каком объеме газа идет речь, и по какой цене российская сторона вела расчет. В НАК опасаются, что выплаченные суммы могут быть зачтены как оплата именно этого газа. Вопрос касаемо газа, якобы поставляемого в ОРДЛО российской стороной не рассматривался в ходе арбитражного разбирательства по спору о контракте купли-продажи газа.
Вероятнее всего, НАК будет ждать решение Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контракте, который хочет выиграть и получить компенсацию до $16 млрд, в этом случае можно будет провести взаимозачет".