Предвыборное: отзывы друзей и близких об Ольге Богомолец

May 21, 2014 19:36

Т.е. даже не просто знакомые, а именно МОИ друзья и близкие пишут про Ольгу Богомолец. Почитайте, особенно, если поверили в байку про технического кандидата, "не имеет опыта" и т.п. Ну и для понимания сути Майдана тоже.

1. Я думала не приплетать личные впечатления к осознанному и важному выбору. А потом передумала. Приплету, пожалуй.


Я знакома с Ольгой Вадимовной Богомолец почти 14 лет. Познакомил нас общий друг, когда мы с Иришкой только-только переехали в Киев, осенью 2000 года. Ольга в то время уже была «большим человеком», а мы с Ирой - нищие вчерашние студентки, приехавшие в столицу из Севастополя с сотней долларов на двоих, без родных, без связей. Но никогда, ни разу, ни словом, ни интонацией, ничем - Ольга не выразила, что считает нас «вторым сортом». Мы прекрасно общались на каких-то песенных мероприятиях, созванивались, приезжали на ее дни рождения, знакомились с её детьми. И всегда с ней было удивительно легко и тепло.

Через пару лет я запускала первый в Украине журнал «детской» тематики, и обратилась к Ольге за помощью - нам «на старте» нужны были маститые консультанты-медики, с известными именами и регалиями. Она сразу согласилась, и, невзирая на огромную занятость, честно тратила время на консультации для статей, ответы на вопросы и генерирование новых важных для мамочек тем. Когда мы затеяли проект «Горячая линия», Оля раскидывала все дела, но ровно в 11 часов каждый второй вторник месяца приезжала к нам в редакцию, чтобы целый час сидеть на телефоне, отвечая на вопросы мамочек. Одним часом, кстати, редко ограничивалось - и никогда Ольга не позволяла себе уйти, пока шли звонки. И ни разу - ни разу! - она не заикнулась ни о какой плате за это. Более того: дело было в крупнейшем в Украине издательстве, и рядом с нашей редакцией сидели другие, регулярно публиковавшие интервью со знаменитыми людьми. Так вот, ни разу - ни разу! - Ольга не сказала что-нибудь вроде «А давайте мы «по бартеру» за мои услуги сделаем со мной большое интервью в соседнем журнале».

Через несколько лет я ушла запускать «звездный» журнал. И почти сразу после выхода первого номера мне посыпались звонки от полузнакомых или давно забытых людей, которые интересовались, как бы попасть на страницы моего журнала. Я продолжала общаться с Ольгой - не так плотно, правда. И ни разу - ни разу! - она не поставила меня в неловкое положение подобным вопросом (хотя, положа руку на сердце, человеком к тому времени была уже значительно более известным и публичным, чем десятки звонящих). Поверьте, я знаю, что такое «ей (ему) лишь бы попиариться», хорошо знаю, можно сказать, профессионально. И я вам ответственно скажу: это совершенно точно не про Ольгу Вадимовну.

Потом Ольга пошла в Киевраду. Мы с ней говорили об этом накануне: шла, чтобы как-то легитимизировать свою деятельность по защите исторического Киева, шла в надежде, что сможет что-то сделать для любимого Города. И я помню нашу встречу, когда Ольга на вопрос о Киевраде помрачнела, отказалась об этом говорить, а потом обронила только: «Я ошибалась. Невозможно бороться с системой».

Во время своей каденции, кстати, Ольга как-то пригласила нас на очередной День Рождения. Общий друг (тот самый, который нас познакомил) предположил, что у неё там теперь будут сплошные «шишки» и «нужные-важные люди». Но приехав, мы обнаружили тех же, кого встречали всегда: старых друзей Оли, ее детей. Всё было по-прежнему - легко, тепло, весело.
И тогда, наверное, я поняла окончательно очень важную вещь про Ольгу Богомолец. Она - один из немногих людей, которых невозможно испортить властью и деньгами. Потому что власть для неё - это ответственность, работа и возможность изменить к лучшему мир вокруг себя. Деньги выше определённой суммы для нее - средство для благотворительности и социальных культурных проектов. А не способ, допустим, обеспечить безбедное существование своим детям, внукам и правнукам на семь поколений вперёд.
Никто из её детей не владеет никакими бизнесами. Никто не живёт «красивой гламурной» бездеятельной жизнью. Старший сын Андрей - музыкант, и Ольга даже не пытается использовать своё имя, чтобы «распиарить» сына. Дочка Катя - студентка Медицинского университета. Младшие девочки учатся в школе. Нет, не в элитной супер-пупер-гимназии. Сейчас - в обычной сельской школе в Сколе, на Западной Украине.

Потом случился Майдан. И с первого дня Ольга была там. И Катя, ее дочка - тоже. В самые страшные, самые «боевые» и кровавые дни - там. Я боялась ей звонить, понимала, что у неё и так телефон дымится, что ей надо отдыхать. Слала иногда смс-ки со словами поддержки и восхищения. И всегда получала тёплый ответ, который грел мою душу.

Ее, кстати, практически не выпускали на сцену, и сама она туда особо не рвалась. Чуть ли не впервые вышла к микрофону, когда после бегства Януковича ей предложили пост в правительстве. Вышла - и честно рассказала людям, какое предложение получила. Сказала: «Если вы мне верите - я пойду в правительство и буду работать». И полумиллионный Майдан ей, единственной из всех политиков, выходивших на сцену, скандировал тогда: «Ві-ри-мо! Ві-ри-мо!!!»

На следующее утро на мою поздравительную смс-ку Оля ответила, что от поста отказалась. Позже публично объяснила причину отказа. Я стала уважать её ещё больше, хотя казалось, больше уже некуда.

Я хорошо помню вечер, когда мы сидели семьёй, говорили о будущем Украины, и постоянно повторяли друг другу: «Украине нужен такой президент, как Ольга Богомолец!» А потом Иришка взяла мой телефон, набрала Олю и сказала ей: «Олечка, ты будешь смеяться, но мы хотим тебя попросить: баллотируйся в президенты, ты нужна стране!» Ольга засмеялась и сказала, чтобы мы к ней пришли в субботу.

В ту субботу к ней пришли не только мы. Пришли все те, кто с разных сторон повторял ей эту мысль, эту просьбу: пожалуйста, баллотируйся в Президенты! Пришли представители Рады Майдана, люди из гражданских обществ, которые во время Майдана стали выковываться в политические силы. Ольга слушала наши сбивчивые доводы, сводившиеся в основном к «Если не вы - то кто???» очень серьезно. Обещала подумать. И через некоторое время позвонила со словами: «Я согласна. Потому что если не я - то кто?».

Недавно Ольга сказала: «Моя победа в президентских выборах - это победа гражданского общества». И это правда. Именно представители гражданского общества пришли к Ольге и попросили ее баллотироваться, попросили быть их президентом, народным президентом. Если мы проголосуем за неё - это значит, что мы действительно превратились в гражданское общество, которое не ведётся на манипуляции, не ждёт «доброго царя» и готово работать для изменения своей страны.

А ещё недавно Ольга сказала: «Хочу, чтобы уже всё закончилось - я тогда соберу всех-всех волонтёров, приглашу их в Радомышль, будем смотреть друг на друга и общаться». И я тоже хочу, чтобы так было. Хочу увидеть людей, с которыми сейчас переписываюсь в Интернете. Хочу понять, что нас много. И что мы можем изменить Украину. - с Ольгой Богомолець.

2. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ ОБ ОЛЬГЕ БОГОМОЛЕЦ

За последние несколько лет это, пожалуй, самый важный мой пост. Потому что все мы понимаем, что произошло с нами за эти зиму и весну. Для меня лично многое повернулось на 180 градусов. Поэтому я обязательно должен рассказать вам о моём давнем друге Оле Богомолец. Кроме удовольствия и повода для гордости, это сейчас ещё и обязанность - иначе я, наверное, думал бы как рассказать о ней ещё пару лет. Перед многими из тех, кто придёт в воскресенье на избирательные участки у меня есть большое, но абсолютно случайное преимущество: я дружу с Олей 18 лет и наблюдал за ней в самых разных ситуациях. Поэтому, если вы мне верите, я готов поделиться некоторыми аспектами нашей многолетней дружбы.

Начну с главного для меня. Три черты Оли, которые меня в наибольшей степени всегда в ней поражали и которые, как мне кажется, запросто развеют все опасения по поводу того, может ли она быть Президентом (сначала перечислю, а потом расшифрую):

1. Сочетание мягкости и доброты с несгибаемой потрясающей твёрдостью, природное лидерство.
2. Наличие во всём, что она делает, мощной духовной составляющей.
3. Удивительный естественный аристократизм и интеллигентность. Для меня Оля всегда ассоциировалась с самым прекрасным, что есть в Украине.

Теперь попытаюсь изложить подробности:

1. Оля - человек, которым абсолютно невозможно управлять. И это качество основано не на упрямстве, а на неком мощном внутреннем стержне, который в самых непростых ситуациях служит безотказным моральным ориентиром - как для неё самой, так и для людей, которые её окружают. Это поразительное свойство для меня. Она, мне кажется, каждое более или менее серьёзное производимое действие рассматривает так, как будто точно понимает, какое место оно займёт в развитии страны, на чём оно основано и к каким приведёт последствиям. У неё есть то главное, чего не было ни у одного украинского Президента - точное понимание направления в долгосрочной исторической перспективе.

И вот ещё что кажется мне исключительно важным. Вы знаете, как она начинает новое для себя дело? Она приходит и берёт на себя ответственность за всё происходящее. Не влезает в какие-то схемы, не пользуется ситуацией, а просто берёт всю полноту ответственности, и больше не отступает. И поразительно - вокруг неё тут же организовываются люди - зачастую исключительно успешные, состоявшиеся, которые автоматически признают в ней лидера и начинают вместе с ней работать на общую цель. Просто потому, что Оля взяла на себя ответственность, а на поставленные ей цели работать - большое удовольствие и большая честь (об этом в следующем пункте).

2. Я консультировал в своей жизни огромное количество крупных бизнесменов и политиков. Ни разу мне не встречался второй такой человек, как Оля. Бизнесмены мыслят в категориях рыночной экспансии, уровня продаж, конкуренции, прибыли. Политики мыслят в категориях перенаправления финансовых потоков, борьбы за стратегические ресурсы страны (в свою пользу) и подковёрных сговоров.

Оля, даже когда строила бизнес, мыслила всегда в категориях духовности, принесения реальной пользы жизни каждого отдельного человека. Достаточно вспомнить её инициативы всеукраинского масштаба по ранней диагностике опасных заболеваний кожи, увеличения средней продолжительности жизни. И т.п. Как один из наглядных примеров, могу привести историю Замка Радомысль. Представьте себе, бизнесмен покупает участок земли в исключительно красивом месте - на берегу речной излучины, окружённой по дальнему берегу лесом. Как действует украинский бизнесмен в таком случае? Все мы прекрасно это знаем: строит пятиметровый забор, отхватывает огромный кусок пляжа, строит будку охраны с собаками, натягивает колючую проволоку и возводит своё Межигорье - если не с золотыми унитазами, то хотя бы со стразиками вокруг стульчака.

Что получилось в Радомысле? В Радомысле получилось то, что сплошь и рядом нужно делать в Киеве - туристическая достопримечательность европейского уровня - потрясающей красоты замок (если не были, обязательно посетите), ландшафтный парк и музей домашней иконы (личная коллекция икон, спасённых Ольгой от полного уничтожения). И этот комплекс открыт для всех желающих.

Уверяю вас, бизнесмен, даже если и не построил бы себе дворец, вложил бы такие средства в кабак в центре Киева и имел бы прибыль стократно превышающую прибыль какого-то музея, который хорошо если окупает расходы. Но Оля, как я уже говорил, не мыслит категориями прибыли. Для её внутреннего счастья важны совсем другие вещи.

И вот хоть убейте меня, но этот замок для меня - символ того, что Оля может сделать со всей страной. Превратить руины в то, чем будет восхищаться вся Европа.

3. Я когда-то отвечал на вопросы какого-то теста, и там спрашивали, какое государственное устройство для меня кажется идеальным. И я тогда ответил: власть аристократии. Настоящей. Которой мы почти лишились в 1917 году. Образованных, воспитанных, духовных, ответственных, высокоморальных. Тошнит уже от уродов во власти. Это бесконечное жлобство свиных рыл в телевизоре просто унизительно для нормального человека.

Оля для меня всегда (пусть это громко звучит) - была и остаётся олицетворением всего лучшего, что есть в Украине. Они с Украиной - как будто единый организм. И аристократизм её - из лучших образцов - тот, который впитывается из многих поколений предков. Профессор, доктор наук, блестящее западное образование, языки, да и послушайте её песни - мне кажется, это говорит о человеке куда больше, чем унылый пиздёж надоевших проворовавшихся и изолгавшихся подонков на шоу Шустера.

И для финала. Знаете в чём я сейчас вижу главную глупость? Очень многие мои знакомые искренне хотят голосовать за Олю, но говорят одну и ту же фразу «она непроходная». Поймите две простые вещи:

1. Все социологические опросы - это инструмент манипуляции. Именно для того, чтобы мы снова и снова выбирали тех же проворовавшихся ублюдков, которые забашляли за очередной опрос. Победит тот, за кого мы проголосуем.
2. Проголосуйте в первом туре сердцем - вы ничего не теряете. Если во второй тур выйдет Порошенко и кто-то другой, вы всегда сможете проголосовать за Порошенко. Если Порошенко и Оля, значит, наша общая победа практически неизбежна.

Пожалуйста! Обязательно придите на выборы! Ради всех наших погибших и особенно ради живых, и ради себя, любимого, тоже, разумеется . Спасибо за внимание и понимание!

политика, выборы, майдан

Previous post Next post
Up