Соблюдение христианских заповедей ведет не только к спасению, но и улучшает земную жизнь

Nov 23, 2010 14:15



Христос оставил человечеству заповеди Свои и сказал, что исполнением этих заповедей человек способен измениться, усовершенствоваться, уподобиться в совершенстве Самому Богу, тем самым обрести шанс спасти свою душу для жизни вечной, Царства Небесного.

Святые и праведники, опытно прошедшие путем Христовым к спасению, доказали, что это, действительно, так. Исполняя в течение своей жизни заповеди Христовы, они изменились, преобразились личностно, обрели любовь Божью, святость, праведность, другие дара Духа Святого: прозорливость, способность исцелять, творить, чудеса. Мы верим, что они обрели и спасение.

Однако, сегодня доказано, что существуют и другие, более земные и практичные плоды праведной жизни во Христе. Изменяясь личностно, христианин тем самым обретает силу воли и духа, оптимизм, целеустремленность, жизнерадостность; он лучше адаптируется в обществе, у него появляется много друзей и доброжелателей, а его здоровье резко меняется к лучшему.

Так, исполнение заповедей прощения обид, примирения, извинения (за собственные проступки) помогает избегать и быстро устранять всяческие конфликты и недоразумения в социальной и семейной жизни, приобретать друзей, укрепляет семейные отношения.

Заповеди неосуждения, смирения, упования на волю Божью помогают сохранять мир, покой, радость в душе.

Исполнение заповедей покаяния и исповедания грехов помогают быстро избавляться от тягот душевных, мук совести, очищать душу от всякого зла; делать ее чистой, светлой, умиротворенной, радостной.

Исполнение заповедей добрых дел и любви к ближнему смягчают сердце человека, а жизнь его делают целеустремленной, осмысленной, насыщенной; наделяют его радостью дружеских отношений с людьми, дают ощущение нужности, полезности собственного существования.

Исполнение заповедей молитвенного общения с Богом, причастия Тела и Крови Христовых, объединяют с Христом, наделяют человека благодатью Духа Святого, чем подается утешение и помощь в духовных трудах, и, в конечном счете - спасение.

Ведение внимательной духовной жизни в целом, укрепляет силу воли и духа христианина.

Не менее удивительные изменения происходят и в состоянии здоровья такого христианина, поскольку изменение состояния души, как это замечено святыми Отцами, исправляет и здоровье тела. Учеными, в свою очередь, доказано, что духовная радость и душевное умиротворение, положительное отношение к людям, любовь к ним, вызывают и в организме человека положительные изменения (исправляется гормональный фон, улучшается обмен веществ, устраняется нарушенное кровообращение больных органов), в результате чего больной выздоравливает. Зафиксировано немало случаев исцеления таким образом от неизлечимых и смертельных болезней.

Таким образом, ведя духовную жизнь в согласии с заповедями Христовыми, мы не только к спасению приближаемся, но и улучшаем тем самым свою земную бренную жизнь. Последнее вряд ли является побочным действием духовной жизни, а скорее имеет отношение к замыслу Божьему о человеке.
У прп.Серафима Саровского по этому поводу есть такие слова: "Святые Отцы, имея мирное устроение и будучи осеняемы благодатию Божию, жили долго".

любовь, покаяние, душа, заповеди, смирение, сила духа, исцеление

Previous post Next post
Up