Раздумья о цели земной жизни человека

Feb 22, 2011 21:18


Почему мы созданы личностями?

Человек - единственное существо из всех, живущих на земле, является личностью, причем личностью троичной, свободной, богоподобной, высокоинтеллектуальной. У него есть разум, дух и душа. Почему так? Почему только человек - личность, почему только ему, из всех живущих, дан столь высокий интеллект? Связано ли это как-то с целью, смыслом его земной жизни?

Думаю, что связано. Из Евангелия можно предположить, что Богу в ином мире (Царстве Небесном) требуются души, подобные Ему Самому по чистоте, святости, любви, т.е. духовно-совершенные души. Ему нужно много таких душ. Возможно, это необходимо для поддержания гармонии Вселенной.


Но сразу создать такие души, в уже готовом, совершенном виде, очевидно, невозможно. Потому что тогда они будут не свободными, богоподобными душами-Личностями, а запрограммированными душами-роботами.

Для того, чтобы душа стала подобной Богу, очевидно, необходимо, чтобы она сама потрудилась над собой, над собственным усовершенствованием. На это способна только душа, обладающая высоким интеллектом и силой духа. Этими качествами обладает только Личность. И Бог создал человека, наделив его богоподобной Душой-Личностью с высоким интеллектом, одновременно задав ему цель его земной жизни - духовное усовершенствование, обожение.

Лишь Личность, наделенная высоким интеллектом, свободной волей и силой духа, способна сама сделать свой выбор и сама реализовать его. 

Таким образом, мы созданы высокоинтеллектуальными богоподобными Личностями, по всей вероятности, для того, чтобы могли:

а) познать Бога и Его закон, уверовать в Него, пребывать в постоянном богообщении, жить в помощи Божьей;

б) познав закон - самостоятельно осуществить свой ВЫБОР: между добром и злом, низменным и возвышенным, божественным и звериным, Царством Небесным и адом;

в) сделав выбор - потрудиться над собой: собственными волевыми усилиями, исполняя заповеди Божьи и при помощи благодати Божьей, могли духовно усовершенствовать самих себя; стать подобными Богу в своем совершенстве, и таким образом, обрести Царство Небесное. Ибо сказано: «Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилия восхищают его».

В этом-то и состоит цель нашей жизни, смысл нашего рождения на земле.

Каждый из нас должен пройти путь духовной эволюции

Итак, каждый из нас призван в течении жизни пройти самостоятельно путь ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ: от младенчески новорожденной души - до духовно-зрелой, нравственно-совершенной, богоподобной души-Личности.

Однако в комфортных условиях эволюция личности невозможна, а только - в условиях преодоления препятствий и трудностей. И нам созданы соответствующие условия, как внешние, так и внутренние.

Внешние препятствия и трудности - это те жизненные обстоятельства, в которых нам дано жить, окружающие люди, события.

Внутренние трудности - это наша внутренняя противоречивость, конфликтность, нецелостность, которая создаёт нам множество проблем, как личных, так и социальных.

Внутренние трудности, плюс внешние трудности в сумме составляют наш жизненный крест, тот крест, о котором Христос сказал: «Возьми свой крест и следуй за Мной». Личностно и духовно эволюционирует лишь тот человек, который следует за Христом, исполняя Его заповеди и смиренно неся этот свой жизненный крест..

Человек внутренне противоречив, но должен преодолеть это противоречие

Причина нашей внутренней противоречивости состоит в том, что мы двойственны: с одной стороны мы - духовные, богоподобные Личности, с другой - низменные животные, наделенные инстинктами. Божественное и звериное одновременно и сосуществует в нас, и конфликтует в нас. Инстинкты влияют на нашу богоподобную Личность, заставляя нас часто думать и поступать по-звериному. Так рождаются наши грехи и страсти. Но душа протестует, тоскует по любви, тянется к возвышенному. Поэтому совесть часто сдерживает нас.

Цель нашей жизни, наше призвание озвучено Христом - вопреки всем трудным обстоятельствам жизни, следуя заповедям Христа, и прибегая к помощи благодати Божьей, ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ НИЗМЕННОЕ; максимально уменьшить ВЛИЯНИЕ животного начала на свою Личность, научиться любви, и приблизиться, таким образом, к божественному совершенству: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Сила духа - против инстинктов

Однако человеку очень нелегко реализовать эту цель, потому что низменное слишком сильно в нем, а силы духа часто не хватает, чтобы преодолеть власть инстинктов. Но Христос дал нам инструменты для воспитания силы духа. Это - смирение и покаяние (исповедь).

Нам по природе очень нелегко смирить себя, особенно перед людьми; еще труднее покаяться на исповеди, признать свои грехи перед другим человеком (священником). Потому что все мы обладаем гордыней, самолюбием, себялюбием. Но, постепенно преодолевая свою гордыню ради послушания Христу, принуждая себя смиряться, исповедовать свои грехи, творить добрые дела, мы, тем самым, с одной стороны, очищаем от грехов своё сердце, готовим его к принятию святой любви, с другой - закаляем силу духа; и в целом - совершенствуем свою Личность по подобию Божьему.

Так, следуя Христу и Его заповедям, мы исполняем своё назначение на земле, реализуем цель своей жизни, что позволит нам, впоследствии, занять в вечности то место, которое предназначено нам нашим Создателем - Царство Небесное.

личность, цель жизни, сила духа

Previous post Next post
Up