Вчера смотрели “Человека-волка” с Шоном Эллисом - если не ошибаюсь, это был первый документальный фильм про него. Интересные параллели с недавно просмотренными
“Тропами” (книгу читал давно) про эпическое путешествие Робин Дэвидсон с верблюдами и собакой через австралийскую пустыню - что Робин сначала обрадовалась финансированию от National Geographic, а потом эта обязанность быть звездой и развлекаловом для публики стала тяготить больше, чем все лишения путешествия через пустыню вместе взятые, что Шон Эллис потом чуть ли не проклял всех телевизионщиков (но в фильме про это ни слова, естественно, было в книге).
Но сам фильм хорош и познавателен. Занятно все-таки насколько волки более болтливы, чем собаки. Оно и понятно, собакам приходится иметь дело в основном со слепоглухими хомосапиенсами, из которых мало кто вообще замечает или знает, что и как собаки говорят. Говорят, что примитивные породы или те, что с примесью волчьей крови, между собой общаются немного иначе, чем условно “обычные” псы. Кстати, подумалось - насколько велик процент “кошатников” среди тех людей, которые любят и, возможно, заводят в качестве домашних животных волков или довольно независимые породы собак именно из-за их характера? По идее как раз вот это сочетание лояльности к людям, няшной пушистости и самостоятельности и некоторой независимости (в том смысле что пока немецкая овчарка будет гипнотизировать оставленную на столе еду и даже в голову не придет нарушить правило “собаки не лазают по столам”, в то время как любой нормальный волк или там влчак даже не задумается о моральной стороне вопроса) “домашнего хищника” - и есть квинтэссенция кошачести.
Ну чем не котики оба?
Возвращаясь к фильму. Смотрели мы его, валяясь на диване все втроем, и вскоре стало интересным не только смотреть на экран, но и одновременно наблюдать, как Ллеу реагирует на происходящее там. Сначала он реагировал никак - все его существо занимала тщательная слежка за тем, что мы едим, и внимательное провожание взглядом каждого кусочка - а вдруг вот этот для бедной голодной собачки? Когда из колонок понесся волчий вой, даже не дрогнул, и уши ни на миллиметр не выразили интереса. Зато когда вместе с волками начал выть сам Эллис, на мой слух неотличимо от волка, тем более с дурацкими колонками телевизора, - вот тут собачечко с удвленным видом обернулось на экран и насторожило уши. И так несколько раз - ноль внимания на волчий вой и удивленно пырыться на воющего человека (его лицо еще и крупным планом показывали). Потом внимание опять было отдано нам, но периодически Ллеу оглядывался и на экран, но так, без интереса - там была музыка и трындеж ведущего в основном. А потом вдруг снова насторожился, и даже что-то проворчал - на фоне светлого неба показывали четкие темные силуэты бегущих по полю волчат-подростков. И уж совсем неожиданно напрягся и зарычал на самого Эллиса, идущего по польскому лесу. Даже без волков, и из звуков был обычный лесной шум - ветер, птички, ничего подозрительного. Но если не учитывать вероятность чего-то неслышного человеческому уху, то вот этот сигнал о возможной опасности - 100% что моя караульная овчарочка так же отреагировал бы (+ сигнальный заливистый лай), встретив такого человека во время прогулки в лесу. Да я бы и сам напрягся, увидев такого сурового чувака, с целеустремленным видом несущегося сквозь лес. Это к вопросу о том, что животные не понимают, что показывается на экранах, ага.
Кстати, так на околособачьи звуки (лай, щенячье пищание) Ллеу прекрасно реагирует, настораживается или прибегает посмотреть, где чужие собаки. На волков на удивление не реагировал, разве что на писк волчат - но он от собачьего не отличается. А вой, возможно, он никогда и не слышал вживую, и уж сам точно не выл - что он, хаски какой?…
Вообще вот эта целеустремленность в Шоне Эллисе мне больше всего нравится. Пацан из очень бедной английской семьи стал всемирно известным, кхм, ученым - хотя не знаю, можно ли так назвать человека,
у которого не то что нет корочек об образовании по специальности, но я даже не помню, он школу закончил или как. Но в итоге занимается тем, чем и хотел с детства, и куча других ученых людей со степенями уважают его за его исследования и опыт. Ееще телевизионщики умилили этмм своим “ах, бедняжка Шон был вынужден пожертвовать личной жизнью ради работы” - да насколько я помню из его автобиографии, чувак чуть ли не с радостью, в очередной раз женившись, хлебнув семейной жизни и опционально наплодив детишек, сваливал к любимым волкам.
Вот тут есть полное видео, но звук в странном качестве. А вообще есть на торрентах, есличо.
Click to view
Originally published at
TygerSpace. You can comment here or
there.