Вчера сгоняли на Черкизовскую, где есть широко известный в узких кругах магазинчик всякой водной нечисти. Взяли креветок и рыб. Синих и оранжевых вишень и микрорасбору галактику. Еще очень хотелось унести макробрахиумов, которые золототочечные - вживую они еще более офигенны, чем на снимках, прозрачные, сияют золотом и пырятся своими глазищами-перикопами, стоит подойти к стеклу. Но 10 литров им явно мало… А фильтраторы какие инопланетные и клевые, эх! Сидят, машут своими антеннами, большие, мирные и явно достигшие дзена… Ну ладно, когда-нибудь, может, смогу себе позволить.
Если кто не в курсе, то водную живность продают вот в таких пакетах. Если везти далеко или пересылать - то вместо воздуха накачивают кислород из баллончика. В пластиковой переноске - уже перелитые из пакета мои оранжевые огни. И кстати, как один из признаков того, что продавец хоть немного разбирается в креветках - это если в пакет с ними кладут что-то, за что креветки будут цепляться во время перевоза. Им плавать и избегать ударов об стенки гораздо сложнее, чем рыбам.
И заодно Пятый переселился из соседнего аквариума в мой, к своим собратьям. Во время переселения показал свой упрямый характер по-полной - полчаса мы с ним боролись, наверное. Этот гад мастерски улепетывал от сачка и загонятельной палочки, прятался неведомо где. Приходилось делать перерыв, а потом внезапно возвращаться и снова пытаться его поймать. Удалось каким-то чудом, а то я думал, что придется оставить его там жить.
Будучи пересажен, Пятый сначала нервно носился, знакомясь с новым домом и его обитателями, обитатели тоже знакомились с ним и явно спрашивали - с какого он раёна, собственно. Но драк не было, а сегодня уже все носились одной яркой стаей, причем как-то значительно повеселевшие. Говорят, со стайныим так бывает - вроде их несколько, но чувствуют себя неуверенно, а стоит добавить еще немного - и сосем другое дело, перестают ныкаться и начинают толпой наглеть, плавать на виду и отживать еду у всяких там.
По-моему, неплохо выглядит. Хотя аквариуму чуть меньше месяца, еще всякое может быть. Кстати, узнали Пятого? Он в той троице, что справа у стекла глазеют в соседнюю банку, самый нижний.
Креветосов переводил на свою воду медленно, капельницей, в течение нескольких часов. Пятого - побыстрее, за полчаса примерно, он в теории не такое трепетное создание.
Креветки в переноске ныкались кучей под сеткой, а попав наконец-то в аквариум, сразу почувствовали себя как дома и принялись пастись на растениях и ЖРАТЬ.
Усищи умилительные, длиной с саму креветку.
Итого теперь в моем аквариуме живет 5 гуппи Эндлера и 8 креветок неокаридинок породы “оранжевый огонь”. Если и буду кого добавлять, то явно не рыб - им уже будет тесно. А вот креветосам - самое оно, им главное что зарослей много.
А галактики забавные. От стресса пока были почти прозрачные, но вроде начинают обретать окраску. Правда, определенно сказать трудно - они по поведению гораздо скромнее гуппей, умудряются ныкаться всей стаей в самых мелких закутках, осторожно вылезают, когда никто не маячит перед стеклом, и если что, метаются обратно. Хлопья гуппей жрать отказались - возможно, просто не умеют с есть поверхности воды. Но вообще имеют право, они предпочитаю живой корм - так что теперь в морозильнике обитает вкусняшка типа мотыля и дафнии. Дафнию покрошили - получилась забавная метель в банке, вроде похавали немного. Еще неплохо погрызки таблетку для сомов. Надеюсь, освоятся, а то пока соседний аквариум выглядит пустовато, моим гуппехам не на что пялиться.
Originally published at
TygerSpace. You can comment here or
there.