Достались мне по случаю два прекрасных пуэра (Бу Лан Цяо Му Да Шу Ча, Юэ Тёу Юэ Чунь или по-нашему это "Чай с крупных деревьев Буланшань (шэн)" и "Чем старше, тем богаче аромат (шу)")
Вот вчера проверяла, правду ли говорят, что шэн-пуэр бодрит до бессонницы, а шу-пуэр успокаивает до младенческого сна. Проверяла в оригинальной манере, вечером выпила шэн и полночи слушала звуки дома, наблюдая в окошке небо. Все работает)) Правда бессонница получилась не нервная и дерганая, как бывает от нерешенных проблем, а спокойная и созерцательная, даже приятная.
А утром выпила шу и пошла на работу. Ну вот пока обед, еще не заснула)))
* фото чужое, автора не нашла
Даже удивительно, что с пуэром у меня было неприятное первое знакомство лет пять назад, я даже тогда подумала, что не люблю этот чай. А на самом деле угостили каким-то бутером и неверно заваренным, что вообще удивительно, что его пили.
Вчера я пила четырехлетний чай с крупных деревьев Буланьшань (шен). Никакой горечи вообще и такой богатый насыщенный вкус, целый букет, а послевкусие яркое, медовое. Все-таки правильная вода в купе с нехитрыми правилами творят настоящие чудеса.
Ну и да. Покупать чай надо в правильном месте. Мож дойдут руки, напишу обзор как-то по «правильным» киевским чайным местам. Похоже, они обнаружились уже почти все)
еще интересное:
Почему для изготовления пуэра использовался именно юньнаньский чайный лист? Дело в том, что в Юньнани растет чай с низким содержанием аминокислот и высоким содержанием катехинов - фенольных веществ растительного происхождения. В других же провинциях Китая чайный лист, наоборот, содержит мало катехина и много аминокислот. При длительном хранении аминокислоты быстро распадаются. Что касется катехинов, то они при распаде образуют множество полезных веществ, дают дополнительный аромат чаю. Поэтому именно чай выращенный в Юннани может храниться дольше, не теряя своих полезных свойств, да к тому же и набирая аромат с течением времени.