Как готовятся японские сладости (фото)

May 17, 2014 21:55

В рамках подготовки к Чайной встрече, которая пройдет 25 мая в бот.саду,  проводили сегодня занятие по  вагаси -  традиционным японским сладостям для чайной церемонии. Это было закрытое занятие, только для учеников школы чайной церемонии, но я немного приподниму завесу таинственности :-)

1.





Для начала, замечу, что вся японская кухня это прежде всего созерцание, и сладости тут не исключение. Важно, чтобы еда радовала глаз. Поэтому к вагаси сформированы достаточно жесткие требования по эстетике. Вагаси должны правильно затрагивать все пять чувств гостя, подготавливая к принятию чая.
1) Зрение. Форма сладости должна отражать сезонность, показывать ключевой символ сезона - например, сакуру в сезон цветения сакуры или хризантему осенью.
2) Обоняние. Сладости должны иметь очень тонкий аромат и подчеркивать аромат чая.
3) Вкус. Сладость должна "готовить" ко вкусу чая и гармонировать с погодой. В жаркую погоду подают тающие прохладные сладости с небольшим количеством сахара,  в холодную же погоду вкус может быть насыщеннее, плотнее, "теплее".
4) Осязание.  Каждая сладость передает быстротечность времени, невозможность повторения, красоту текущего момента, поэтому каждая сладость делается вручную. Не бывает двух одинаковых цветков в природе, нет и двух одинаковых пирожков :-) Кончики пальцев и часть своей души в каждом вагаси.
5) Слух. Одни и те же ингредиенты, одни и те же повара, но разные ощушения, потому что у вагаси которые вам подают сегодня есть свое имя, которое как имя человека, собственное.

2. Мы готовли сегодня вагаси в виде нераспустившегося вьюнка. Весна почти закончилась, а лето не наступило...)



3. И еще вот такие легкие, тающие сладости на агаре.



А теперь рассказываю все по порядку :-)

4. Лена и Наташа режут салфетки из плотного хлопка. Такие салфетки имеют большую функциональную нагрузку при приготовлении сладостей.



5. Для начала мы должны подготовить базовое "тесто" анко.



6.  Пасту анко готовят из белых бобов или белой фасоли, предварительно вымоченных, сваренных  в трех водах до мягкости. Бобы чистят от кожуры и дважды перетирают через мелкое сито.



7. Затем массу процеживают через льняную или хлопковую новую салфетку.



8. Отжимают.



9.



10.



11. Затем полученную массу из бобов уваривают на протяжении 4 часов в сахаре на малом огне.



12. В результате мы получаем "тесто" очень похожее по консистенции на марципановую пасту: тонкое, эластичное и послушное.



13. Я получаю свой кусок "теста" и задание покрасить его в  цвет будущих сладостей.



14. Я делаю солнечное тесто :-)



15. Правильно красить анко, это обмакивать кусочек в краситель и вымешивать не руками, а салфеткой.



16. Скажу честно, у меня желтое все))))  Стол, руки, салфетка...



17. Но тесто пожетлело лишь слегка...)



18. Делюсь своим желтым тестом с людьми с синими и розовыми руками.



19. В это время наш Учитель уже готовить шарики из  адзуки для начинки. Аздуки - тоже бобы, но другого вида, и другого вкуса. В наших сладостях мы используем по сути два вида бобов, но играем на оттенках вкусов и количестве сахара: более сладкая начинка, более нежная оболочка.



20. Начинается самое итересное. Как собственно получается красота.



21. Все сладости должны иметь одинаковый вес - 50 гр, поэтому все составные части проходят через взвешивание.



22. Оля-сан лепит "колобок" с начинкой из адзуки.



23.Манипуляция с волшебной салфеткой и ...



24. ... и вот готов нераскрывшийся утренний вьюнок.



25.



26.



27. Цубо.



28. Одуванчик)



29. На подносе: вьюнок, цубо, зеленый несозревший абрикос (ну такой сезон сейчас!), хризантема (не сезон, но очень хотелось понять как она лепится).



30. Теперь каждый из нас вооружившись новыми навыками идет лепить свои шедевры. Мой вьюнок!



31. Сакура. Не очень нежная такая сакура получилась... Но от души)



32. Оля-сан, поправляющая наши кривульки своими советами.



33. Хризантема.



34. Цветок, который может вырасти только в Украине :-))



35. Сказать, что довольны процессом и собой - это ничего не сказать) Занятие очень творческое, очень вдохновляющее.


36. Иду подглядывать за своими "одноклассниками". Лена.



37. Скульптурный ансамбль Елены.



38.



39. Скульптурная группа Наташи.



40. И Наташа сама.
- Кушайте гости дорогие, зеленые абрикосы особенно вкусны в этом году!))

(*шучу, она так не говорила)



41.  Из рук Илоны.



42. Готовим сладости из агара.  Агар - аналог желатина, только из водорослей.



43. Заливаем в форму.



44. Момент творчества с пищевыми красителями.



45. Оставляем застывать.



46.  Просто Ксюша.



47.  Агар застывает достаточно быстро.



48. Режем на ромбы.



49. Переходим  к самой приятной части занятия. Съедаем все что сварганили с чаем.



50. А за окном....)



Оля-сан, большое спасибо за занятие, за прекрасный досуг! Барышни, спасибо за компанию!

Друзья, если Вы хотите тоже приобщиться к такому, приходите к нам на Чайную встречу.

чайная церемония, фото, спасибо

Previous post Next post
Up