Романтише штрассе, или 'Тропа любви'

Oct 16, 2013 21:51

Романтической дорогой в Баварии называют особый маршрут длиной чуть более 300 км с более чем 20 городами на ней. Так эту дорогу назвали для туристических целей после Второй мировой, чтобы привлечь туристов и восстановить экономику.
План удался. Дорога, действительно, пользуется большой популярностью и, хотя в некоторых городках, туристы не толпятся толпами (и слава богу!), есть совершенно чудесные городки, все еще хранящие облик средневековых немецких городков. Миф о том, что они похожи друг на друга и ничем не отличаются, остается лишь мифом - у каждого городка есть своя изюминка.



Мы после двух дней Октоберфеста и обрывочного осмотра Мюнхена на чудесном малыше-крутыше мини купере поехали по Романтическому пути - и вот, что мы увидели.

Нойшвайнштайн и Хоэншвангау

Нойшвайнштайн известен всем без исключения, ибо все видели заставку с замком Уолта Диснея, да-да. Замок и правда в чем-то волшебный. Это один из трех замков сказочного короля Людаига II Баварского. Он был странный, мечтательный и немного не от мира сего человек, исключительно романтически настроенный. Его любовь к средневековым рыцарским легендам и Вагнеру привела к идеи построить семь самых необычных замков, из которых реализовать он успел только три. Один из них Нойшвайнштайн - лебединый замок. Вдохновился он легендой о рыцаре Лебеде, а архитектурный план рисовал для него театральный декоратор!
Внутри замок не успели полностью отделать, но и того, что есть достаточно для того, чтобы понять замысел. Залы красивые, но при этом замок не выглядит жилым, собственно Людвиг в нем провел чуть более месяца.
Соседний замок - Хоэншвангау - родовое гнездо семьи в течение многих столетий и место, где Людвиг провел детство. Замок более спокойно выдержанный и более одомашненный и жилой. В нем чувствуется своя история, история семьи и взросления.











Но еще более волшебным на этом пути была сама дорога на юг Баварии - витиеватая дорога плавно везла нас прямо в сторону гор: по сторонам показывались альпийские пасторальные пейзажи с пасущимися упитанными коровами, каскадными лоскутными полями и горы-горы-горы. Волшебные. Сказочные! Нереальные!

Упомяну еще, что по пути из Мюнхена в Нойшвайштайн мы заглянули в укромный уголок, где притаилась с виду непримечательная, а внутри - буйство рококо - церковь, которая входит в список наследия Юнеско. Вокруг нее все те пасторальные пейзажи, а внутри ну просто разврат и вакханалия: витиеватости и закругления, ассиметрия и мягкость света, богатство деталей. Одним словом - восхитительное сумасшествие какое-то!







Ламсберг-на-Лехе

План был прост как сапог: из замков едем в Аугсбург через Ламсберг. Получилось ЧЕРЕЗ в буквальном смысле. Времени на него уже не хватало, поэтому после того, как мы пару пару раз прокатились по магическому кругу (и это не оборот речи - мы два раза ехали по кругу в поисках выезда из города), мы оказались в самом сердце старого города и по сути на машине совершили по нему обзорный тур. Город милейший! - и это все, что я могу о нем сказать.

Аугсбург

Сейчас, когда я пишу об этом, почему-то именно о нем у меня меньше всего осталось впечатлений, хотя это один из крупнейших городов на нашем пути.
Здесь мы забрались на Ратушу (хотя где мы это не делали? :)), переждав бесконечную ватагу галдящих детишек, бесконечной чередой спускавшихся сверху.
Еще одно впечатление - Фугеррай, район социального жилья (первый в мире), который был построен для бедных жителей Аугсбурга местным миллиардером Фугераем. Плата за жилье здесь составляла меньше 1 евро в год и в дополнение к этому надо было трижды в день читать молитвы во здравие семейства богача, давшего жилье.







Нёрдлинген

Особенность этого города в том, что он абсолютно круглой формы, так как построен в месте, куда когда-то упал метеорит. Этот мимишный городок с яркими домиками приятно обойти пешком или по крепостной стене, его окружающей. Правда со стены город особо не чувствуется, зато забавное ощущение, будто идешь по прочерченному циркулем кругу вокруг одного центра - доминирующего над городом храма.





Динкенсбюль

С этого города пришлось начать разгадывать загадки. Наш отель находился в самом сердце самой старой части города. Ехали мы, ехали на машине как вдруг улица, по которой мы ехали плавно превратилась в другую - название не то. Покружили и нашли-таки дом, который точно должен быть нашим, но как-то непонятно по нему - отель это или ресторан. Выходит парень из кухни и на вопрос, а где отель сообщает, что мы уже в нем и подводит нас к барной стойке, которая одновременно выполняет роль ресепшн деска.
Город Динкенсбюль, наверное, самый пряничный, самый яркий и самый аутентично баварский. Во всяком случае так я и представляла себе средневековые баварские городки. Восторг вызывает ну практически каждое здание в городе, тем более, что городок невелик.
Вид из окна номера тоже был ничего и радовал глаз как вечером в мягких закатных лучах, так и утром - затерянный в тумане.





Роттенбург-на-Таубере

Запомнился мне самой своеобразной ратушей, на которую я когда-либо поднималась: процесс подъема ограничен и человеко-автоматизирован, и наверху понимаешь, почему. Там такая узкая маленькая площадка для обзора, что сложно протиснуться мимо другого человека. Сама лестница вмещает исключительно одного человека, ибо выход на площадку в буквальном смысле с ширину плеч. Зато вид оттуда стоит затраченных усилий и неровного дыхания: видны милейшие домики, и окраина города, которая казалось бы находится на расстоянии вытянутой руки.
Еще гугл подсказал, что в этом городе нельзя пройти мимо музея Рождества. Я ожидала сказки, а получила магазин рождественских игрушек и ряд раритетных дедов морозов и иже с ними, порой пугающих. Мда, сказка не получилась
Но в целом город обязателен для посещения!





Вюрцбург

Город, на который было три часа всего, поэтому мы прямиком направились через исторический центр к Майну, чтобы перейти старейший мост (он так и называется 'старейший мост через Майн' -с него еще брали образец для строительства Карлова моста в Праге) и взобраться на холм, где расположилась старая папская резиденция - крепость Мариенбург, где когда-то давно жили князья-архиепископы. С холма открывается прекрасный вид на виноградники и на весь город, и сразу отмечаешь, как много церквей в городе - поистине папский город.
Еще мы успели заглянуть в кафедральный собор Святого Килиана, он был одним трех религиозных просветителей, пришедших в Вюрцбург и погибших за веру. Храм был сильно разрушен и потому бОльшая часть - восстановленная.









Бамберг

В город мы приехали к вечеру, заселились, сдали машину и пошли гулять, не заглядывая никуда внутрь, ибо было уже поздновато. Сначала город не произвел на меня большого впечатления, хотя я уже была настроена на что-то яркое и нетронутое - записи говорили, что это один из немногих городов, которые не были разрушены и сохранял свой облик веками.
Но чем больше мы по нему гуляли, тем более я проникалась чудной атмосферой. Поразил сити холл с расписанным фасадом, розовый сад рядом с резиденцией и вид на город с холма.
В этом городе у нас еще более чудесатый был чекин в отеле. В бронировании говорилось, что после 11 утра в отеле не будет встречающего. Приезжаем мы и звоним в дверь. Далее начинается какое-то волшебство. Дверь со звуком открывается, внутри никого, а на доске написаны имена гостей и их номера. Ниже маленькие ящички с ключами. Ключ не простой, а волшебный - один открывает три разные двери! Про двери интересно: чтобы найти номер, пришлось выйти во внутренний двор, а из него в другой коридор и там уже найти номер. Еще одно чудо волшебного чекина - добыча пароля для интернета. В главном холле была обнаружена неприметная инструкция, говорящая, куда идти и какой принтер искать, чтобы, нажав кнопку, распечатать этот самый пароль. В общем, Форт Байярд какой-то, но веселый.

На этом наш Романтический путь закончился и мы двинули на поезде на Берлин.
Классный получился маршрут, катастрофически мало времени и еще много, что хотелось бы увидеть более неторопливо, со вкусом и в деталях.
Previous post Next post
Up