- На праздничном столе должна быть какая-нибудь изюминка!
- муж с энтузиазмом продумывает меню для своего дня рождения.
- Чем тебе форшмак не изюминка? - вяло парирую я.
- Форшмак отлично, но надо что-то еще такое…
- Селедка под шубой? - спрашиваю с надеждой, муж ее прекрасно готовит.
- Ну не-е-ет!
- Тогда «Порождающий огонь»? Давно не делали! - ломаю голову над «изюминкой».
- Да, точно, «порождающий огонь» надо, но только это не изюминка.
- Запеченные перцы? Посольский салат? - продолжаю вспоминать популярные семейные блюда.
- Ага, пойдет. Но нужна еще изюминка!
И тут меня осеняет! Капоната!!! Отличная сицилийская закуска, мы так полюбили ее в Таормине, что не удержались и купили книжку рецептов сицилийской кухни. Тем более в капонате и изюм присутствует )).
Сказано - сделано. Вкусно получилось!
Вот рецепт настоящей сицилийской капонаты, на 4 порции:
- 4 баклажана
- 100 г зеленых оливок без косточек
- 1 ст. ложка кедровых орешков
- 1 ст. ложка изюма
- 1 ст. ложка каперсов
- 1 стебель сельдерея с листьями
- 3 д.л. томатного соуса
- ½ луковицы
- 1 пучок базилика
- Оливковое масло
- 1/ 2 стакана белого уксуса (я добавила на всякий случай меньше, где-то треть стакана)
- 1 ст. ложка сахара
- Растительное масло
- Соль, перец
Баклажаны нарезать на кубики, посолить и оставить на час в дуршлаге, чтобы вышла лишняя жидкость.
Обсушить и обжарить в большом количестве растительного масла, вынуть и выложить на бумажные полотенца.
В сотейнике на оливковом масле спассеровать измельченные лук и сельдерей.
Добавить кедровые орешки, изюм, каперсы, и оливки и через 1 минуту томатный соус. Посолить, поперчить, добавить базилик и тушить 10 минут на слабом огне.
Добавить уксус и сахар, дать жидкости выпариться, добавить баклажаны, все перемешать и снять с огня. Дать остыть.
Все! Капоната готова!
А Юлечка сделала быстрый томатный пирог с козьим сыром от Ники! М-м-м!!