Сицилийская капоната

Oct 08, 2012 10:47





- На праздничном столе должна быть какая-нибудь изюминка!



- муж с энтузиазмом продумывает меню для своего дня рождения.

- Чем тебе форшмак не изюминка? - вяло парирую я.

- Форшмак отлично, но надо что-то еще такое…

- Селедка под шубой? - спрашиваю с надеждой, муж ее прекрасно готовит.

- Ну не-е-ет!

- Тогда «Порождающий огонь»? Давно не делали! - ломаю голову над «изюминкой».

-  Да, точно, «порождающий огонь» надо, но только это не изюминка.

- Запеченные перцы? Посольский салат? - продолжаю вспоминать популярные семейные блюда.

- Ага, пойдет. Но нужна еще изюминка!

И тут меня осеняет! Капоната!!! Отличная сицилийская закуска, мы так полюбили ее в Таормине, что не удержались и купили книжку рецептов сицилийской кухни. Тем более в капонате и изюм присутствует )).

Сказано - сделано. Вкусно получилось!

Вот рецепт  настоящей сицилийской капонаты, на 4 порции:
  • 4 баклажана
  • 100 г зеленых оливок без косточек
  • 1 ст. ложка кедровых орешков
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ст. ложка каперсов
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • 3 д.л. томатного соуса
  • ½ луковицы
  • 1 пучок базилика
  • Оливковое масло
  • 1/ 2 стакана белого уксуса (я добавила на всякий случай меньше, где-то треть стакана)
  • 1 ст. ложка сахара
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Баклажаны нарезать на кубики, посолить и оставить на час в дуршлаге, чтобы вышла лишняя жидкость.

Обсушить и обжарить в большом количестве растительного масла, вынуть и выложить на бумажные полотенца.



В сотейнике на оливковом масле спассеровать  измельченные лук и сельдерей.

Добавить кедровые орешки, изюм, каперсы, и оливки и через 1 минуту томатный соус. Посолить, поперчить, добавить базилик и тушить 10 минут на слабом огне.



Добавить уксус и сахар, дать жидкости выпариться, добавить баклажаны, все перемешать и снять с огня. Дать остыть.
Все! Капоната готова!
А Юлечка сделала быстрый томатный пирог с козьим сыром от Ники! М-м-м!!

рецепты, поварешки

Previous post Next post
Up