Только сейчас заметила, что
этот пост случился ровно полгода назад - день в день:
...Всю дорогу домой я мутнела нутром. А на следующий день муть ушла. Пришло окончательное решение. Настолько окончательное, что я решила никому не говорить. И через несколько дней, 17-го декабря я улетела в Англию с тем, чтобы больше уже не вернуться... Но это есть чистое совпадение. Ежели таковые бывают, конечно.
...Очень страшно тогда было проходить паспортный контроль и таможню: у меня за голенищем сапога грелась об ногу небольшая пачка купюр, значительно превышающая по своему номиналу сумму, разрешённую к обмену и вывозу. А это был 91-ый год и на таможне тогда шмонали очень даже. А если учесть, что к тому моменту мои отношения с таможней уже имели свою
историю, и даже
предысторию , то нетрудно догадаться, что подготовке к трёхминутному действу под кодовым названием «проход мимо дядьки в погонах», я уделила намного больше времени, нежели самому действу, как таковому.
...Пальтишком я разжилась ещё в сентябре: я тогда бросила клич по знакомым, что ищу что-нибудь сильно несчастное и желательно, не менее сильно ношеное, а мир, как известно, не без добрых людей. Серую вязаную береточку я купила у бабушки в переходе, а голову под эту береточку я не мыла три дня, потому что всё должно быть в жанре. И в жанре оно было. Но чего-то явно не доставало. Нужен был какой-то завершающий штрих, даже не столько внешний, сколько психологический, и я до последнего момента не могла понять - чего, чего не хватает? Я чувствовала незавершённость образа, какое-то отсутствие органики, нехватку некоей детали, которая бы реально превратила меня в никому ненужную подбитую жизнью сизокрылую уточку, которая может вызвать только сострадание, но никак не интерес переходящий в подозрение. Чего-то не хватало. Но сознание входило в ступор и не давало ответа.
...Вдохновение у нас, как известно, приходит, в ту минуту, когда рука замирает над листом бумаги - в ту долю секунды, когда ручка уже занесена, и бумага уже сама за нас всё знает... даже, если бумага - это таможенная декларация. Ещё минуту назад мне и в голову не могло прийти, что в графе «изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде и состоянии» я ломким, срывающимся почерком напишу нехитрую сагу из и трёх слов: «Кольцо золотое обручальное»... Я не знаю, что вело в тот момент моей рукой, но, когда я увидела эти три слова, я поняла, что спасена. Никаких других «изделий» я вписывать не стала: иногда из песни слово лучше выкинуть.
Офицер таможни сначала смотрел на меня как солдат на вошь, потом, глянув в мою декларацию, ещё раз посмотрел на меня, уже как на хорошую вошь, и даже не спросил, везу ли я икру...
Береточку я потом сняла сразу же. Но, вспомнив про немытую голову, снова надела. Сизокрылое пальто с оторванной пуговицей тоже пришлось оставить на себе. Если кто помнит, какая публика тогда прохаживалась по Шереметьевским Дьюти-фри, тому не надо объяснять, что второй такой, как я там не было. Я уже была на грани, чтобы пойти в сортир и помыть голову под краном.
И вдруг я увидела летящую ко мне белоснежную лебедь.
Лебедь подлетела, обволокла меня ароматами всех шанелей, диоров и палом пикассо вместе взятых, ослепила сиянием, объяла крылами и закурлыкала: «Катька, ой, ну, надо же, это ж сколько лет мы не виделись!»
Лебедь звали Светка Степанская.
...Когда в шестом классе я пришла в новую школу - ту самую, 47-ую, для особо одарённых родителей, мне сказали, что я должна идти в шестой Б. Я пошла в Б. Кстати, вы когда-нибудь были новенькой девочкой в шестом классе? Вы знаете, что это такое - войти в новый класс? Вот так - взять и войти... Если вы никогда не были новенькой девочкой в шестом классе, то объяснять вам бесполезно, а если - были, то - не нужно. Короче, я ВОШЛА в шестой Б. Я пережила этот момент и прожила его. Я была там новенькой девочкой ровно два урока. После чего меня разыскала завуч и сказала, что они ошиблись, и что я буду учиться в шестом А: бери свои вещи и иди в шестой А. Даже если вы когда-нибудь и были новенькой девочкой в шестом классе, то вы никогда ей не были два раза в один день. Я была.
В шестой А я уже не ВОШЛА, в шестой А я вошла. Все мои силы ушли на фальстарт. У меня уже больше не было сил излучать ауру неповторимой и загадочной личности. Я стояла у двери и не знала, что делать дальше. И вдруг ко мне подлетела белая лебедь, обдала меня запахом своего бутерброда (докторская колбаса на бублике), ослепила своими невозможными голубыми глазами, спросила: «Ты новенькая?», сказала, что её зовет Света и предложила: «Хочешь, будем сидеть вместе, я это сейчас организую» И она быстренько со всеми договорилась, кого-то отсадила, кого-то пересадила, учительницу предупредила... Это была совершенно удивительная девочка - необычайно красивая бело-розовая молочная блондинка с такими голубыми глазами, что... ну, сами знаете, что.
А у меня было минус три и очки я носила в кармане...
Мы со Светкой сидели за одной партой все последующие три года, что я училась в школе, пока не сбежала на бескрайние просторы неполного среднего. После последнего экзамена (я не знаю, как сейчас, но тогда мы в восьмом классе сдавали до хреновой кучи всяких экзаменов) мы шли с ней вместе по Ленинскому проспекту и Светка мне призналась, что влюблена в
Витьку Ямпольского (основатель сети быстрого питания «Обжора»). А я ей сказала, что я - в Колю Преферанского. А Светка сказала: «А я это уже давно знаю!» Я оцепенела: это была моя самая большая в мире тайна, об этом знала только Наташка Гаранян... Но Степанская, ответила на опережение: «Ты, когда поворачиваешься ко мне на уроке, чтобы что-то сказать, ты никогда на меня не смотришь, а всегда смотришь через моё плечо назад - туда, где Коля П. сидит. У тебя это ещё в шестом классе началось»...
Сколько же лет мы тогда не виделись? Я её потом как-то мельком встретила в ресторане то ли Дома журналистов, то ли ещё каком-то клубном заведении, где она была с каким-то. Я там тоже была с каким-то, поэтому нам было не друг до друга. А с тех пор мы не виделись...
Мне надо говорить, что Светка летела в Лондон, и что она летела тем же самым рейсом, что и я, или вы уже сами догадались?
Когда мы вошли в самолёт, она сказала: «Давай сядем вместе, я это сейчас организую». И она быстренько со всеми договорилась, кого-то отсадила, кого-то пересадила, стюардессу предупредила...
А по прилёте в Хотроу её встречала делегация славистов из Оксфорда. Мы обнялись, поцеловались и я пошла выбрасывать свой обратный билет.
P.S. Светка уже давно живёт в Бостоне, а мне всё время приходят напоминалки из фейсбука о том, что Svetlana Stepanskaia что-то сделала, кого-то похвалила, с кем-то подружилась и села рядом, разместила своё новое фото - вот такое:
Но я в этих фейсбуках ничего не понимаю и не хочу.