Jan 03, 2014 00:59
Я когда-то на сайте моего психолога нашла материал его коллеги о том, что такое папа и мама как образы, которые должны быть в любом взрослом человеке. То есть интегрированные папа и мама, живущие в нас. Во многом зависят от реальных наших родителей. Папа как символ защищенности, мама как символ любви к тебе, принятия и заботы. Если ты не умеешь за себя постоять или не умеешь организовать свою жизнь так, чтобы не выматываться постоянно или не запускать своё тело, не вводить его в болячки, значит тебе надо прямо сейчас самому строить себе образы папы и мамы, возвращать их себе. Как - там не сказано.
Зато там рассмотрена одна ситуация, как правильно/непраивльно вести себя папе и маме малыша,у которого в будущем это отразиться на этих двух умениях - защищать себя (чув-во защищенности и уверенности) и и заботиться о себе.
В гипотетической ситуации на ре нападала собака, а с ним были папа и мама. папа первым действует. Он делает так, чтобы малыш и собака оказались в разных пространствах. затем выход мамы: осмотреть малыша и оказать, в первую оч., если надо, мед. помощь, а во вторую, если здоровью ничего не грозит серьезного, - психологическую (думаю, их надо параллельно оказывать). И только потом снова выход папы - поговорить с малышом, как не оказываться в будущем в подобных ситуациях. Воспитание! Только когда малыш в порядке. Весел, счастлив и спокоен.
Сегодня я поняла почему так. (Нормой для меня было бы - вот зашел сюда и поэтому получилось так и ты теперь плачешь.)
Сегодня Машка своими действиями спровоцировала у меня сильный стресс. Папа, как только я отобрала очки у Маши (Маша пай-девочка, которая расшалилась от обилия любви в приезд бабушки), стал объяснять мне, что я дб выше всегда. Выше эмоций и всего. и очки, от которых я завишу, я обязана была спасти от стремящегося их сломать ребёнка иным образом - строгостью, а не паникой и не агрессией (закричала на неё). Эти слова мужа вызвали такое неприятие, а когда прошло время, я поняла, что он прав. Что человек никогда не должен терять достоинства своего. Он его должен нести как... Но об этом потом.
Я вспомнила теорию родов, про гормон любви и про его антагониста гормон страха. первый запускает роды, второй их блокирует на любой стадии. И ещё очень много делает первый гормон у человека - отвечает за умение заботиться, понимать, принимать, прощать, верить, молиться и любить, чув-ть связь с человеком на расстоянии и после смерти (кто верит в сущ-ие души).
Антагонист - адреналин - отвечает за самозащиту, агрессию, охрану границ, не впускание в себя другого - пч он может меня разрушить. Адреналиновый месяц - плохой для зачатия. Все мышцы, в том числе маточных труб, напряжены и везде ищется агрессор. Конечно, любовь и это победит, пч организм не может в один и тот момент времени производить и адреналин и гормон любви. На первый человек не в силах воздействовать - это гормон животного тела, не отключаем разумом. На гормон любви может. Это моё решение - простить, понять, обидеться, уйти, обнять, забыть итп.
В общем сразу после стресса столько неприятия слов мужа о том, как надо было себя вести. и так всё просто показалось, когда стресс от Машуткиных шалостей ушёл.
Вот поэтому воспитываем мы ребёнка только в его спокойном состоянии - состоянии любви и релаксации. Мы, взрослые, есть надежда, умеем быстро переключиться со стресса в позицию любви. А ребёнка предстоит этому научить. Да и я, взрослая, не всегда это умеют. Мне нужно учиться.
Маша-2 года,
психология,
семья,
философское