Мне оч. понравилось.
На прошлом занятии мы стали говорить о нереализуемых и замещаемых потребностях как причине моих "срывов". Он просто психотерапевтировал так: срывы - ничего, причина - в этом. Давайте заменим срыв на проговаривание его причины. Дальше была лекция о видах потребностей и о том, почему нельзя замещать одну потребность другой (есть вместо спать, например, и многое другое духовное, психологическое или физическое - именно так классифицируются для упрощения потребности).
"Урок" закончился, и я стала ловить себя, почему я сейчас делаю это. А что я хочу на самом деле.
Вот что оказалось.
Я оч. часто хочу побыть одна и не бываю вообще. Если учесть, что я вообще в своей жизни любила бывать одна, любила "болеть" в школе, чтобы бывать дома одна и думать-думать-думать. Да... Оч. часто Машутка меня выдергивает из моих мыслей, из тех, которые явно мыслят наедине с собой, осмысляя опыт.
Сег., например, я шла и понимала, что вот на самом деле мне надо сесть и с карандашом решить вполне бытовую проблему, но что еще долго мы будем делать привычные дела и заодно она всегда будет рядом (то есть дикое ощущение ответственности: куда пойдёт, её равновесие, как в автобус зайдём, как, усталая, будет контролировать ситуацию и не попадать в опасности - и все прелести ребёнка, который уже хочет быть самостоятельным), и я не сяду с карандашом. Потом я пообещала себе не думать вхолостую (с ре тоже можно думать на ходу, присматривая за ним, общаясь с ним итп, но кпд маленький, а тревожность - смогу ли нас с ней уберечь тогда - возрастает).
Далее я поняла, что часто хочу что-то поделать конкретное. Я стала просить Лёню посидеть с Машуткой и делать это конкретное, а не забивать на своё желание по принципу "скоро муж пойдёт на работу, кто посидит? лучше уж и не привыкать". Итак, я начала рисовать. Лёня тоже потянулся рисовать. От Машутки я сразу же перестала отбирать её краски, чтобы дорисовать её рисование во время её "урока".)))
Потом мне захотелось поделать это, потом то. Столько желаний ожило во мне.
Я пожаловалась на это психологу и сказала, что могла бы позвать няню, но тут оказывается, что она нужна мне не только на поспать, но и на какие-то желания. Вот мы поняли, что замещать нельзя, а имею ли я право не замещать и не подавлять, а реализовывать, если их так много.
Тут была мал. лекция - "история вопроса", как изучались психологические потребности и как выяснялось, к чему приводило их игнорирование (концлагерь, космонавтика с их невозможностью уединиться итп итп).
Сразу же хочу сказать, что речь не идёт о том, что вот мне захотелось чего-то, значит вынь да положь. На то это и потребности, а не капризы. Но систематическое их подавление ведёт к...
Продолжение следует... Его - это продолжение - нужно читать обязательно, пч вторая часть встречи как бы проблематизирует первую. Материнство - это такие обязанности, которые оч. проблематизируют реализацию моих личных потребностей. Я обязана быть счастливой (ради мужа и ребёнка в том числе), но я мать маленького ребёнка и ситуацию, что она полюбит няню больше, чем меня, допускать нельзя категорически (мы это тоже выяснили на "лекции").
Мне нравится оч. мой психолог. Стыдно признаться, но мне приятно заниматься у такого признанного в этой сфере человека, много достигшего итп. Приятно, что я к нему "попала". Я благодарна Богу (за то, что нашла его, пока Маша была малышкой совсем), Лёне, за то, что поощрял меня и не вмешивался в это моё желание заниматься с ним, и себе - за то, что стала заниматься и именно с тем, с кем так давно хотела, кем восхищалась, ловя в сети все видео с ним.
Мне нравится мой психолог ещё и п, что он не такой, как все. Он недешёвый (и недорогой, по меркам этих специалистов) и мы встречаемся нечасто, но когда встречаемся, он оч. динамизирует наши встречи, стараясь дать (!) много. Например, он рассказывает о подводных камнях нянь и передоверения ребёнка, рассказывает, как важно для человека иметь время на себя (доказано, по его словам и на его примерах оч. логично и понятно), сталкивает тебя с противоречиями и оставляет наедине.
И ты свободен. В его расписании всегда есть место для тебя и он всегда не против, чтобы ты отказалась, пусть даже совсем накануне. Ему всё равно, как часто, и можно хоть как переносить. Говорить только о том, что я хочу. Я рулю, но он строго следит за неуклонением от темы. И это тема - "я". И все "они" (меня обидели, недодали итп), отвергаются с самого начала как отступление от темы и как не-решение проблемы, а решение где-то под носом. И так интересно анализировать, как потом в душе происходит какая-то внутренняя работа и спадают горы с плеч и жить становится легко и бесконфликтно. Точнее просто ссорится не хочется, хочется идти вперед рука об руку с любимыми и, по возможности (!) делая то, чего хочу я (а чего хочу я), "позволять" другим быть другими. Ведь если есть я и я так решила, то есть и другое "я", с таким же сложно организованным внутренним миром, к которому нужно так же бережно относиться и не заглядывать туда без спроса. Да и зачем заглядывать без спроса, если в моём мире так интересно и так здорово!!!
Продолжение следует, как я и обещала))))