Ещё по одной
Настоящая трагедия маленького человека. Ты никто (учитель истории) и уныло учишь таких же маленьких людей, которые ничего не добьются. Что остаётся? Только проверять теорию, что надо постоянно держать в организме 0.5 промилле и будет счастье. То есть постоянно бухать. Что в итоге? Маленький человек стал раскованней, креативней, перестал бояться мотивировать других. Но и обратная сторона - сложно удержаться в рамках и начинаешь бухать по черному. В общем, маленький человек так и остался маленьким, но теперь ему будет что вспомнить.
Click to view
Не пойман, не вор
Отличная старая комедия с де Фюнесом. В оригинале чёрно-белая, но есть и любительски раскрашенная версия, которая смотрится поприятней. Именно отсюда срисовали де Фюнеса для мультика Ограбление по... Он тут гениальный браконьер в маленьком городке, от которого зависит, что будут все кушать на обед. Без него рестораны перестают работать. А мэр городка хочет засадить его за решетку. В общем, крайне уморительно, особенно сцена конкурса рыбаков.
Click to view
Странные взрослые
Крайне занимательное кино со Львом Дуровым. Не видел его в советское время. Девочка из детдома в культурном Питере воображает, что Дуров ее отец и отчасти через манипуляции, отчасти детскую непосредственность, вынуждает его удочерить ее. А дальше начинаются будни жизни в коммунальной квартире и отношений со сверстниками за стенами детдома. В итоге, девочке придется пройти путь нравственного взросления и понимания, что же такое семья. Дуров сыграл хорошо, а девочка ещё лучше.
Click to view
Лисы Аляски
Кино родом из несуществующей страны ГДР. Почему-то показывает жизнь американских военных летчиков на базе на Аляске, которые день за днём пытаются обнаружить неуловимые советские подводные лодки. Кино и буквально через сюжет, и через музыку, и операторскую работу создаёт атмосферу безумия и надо признать у фильма это неплохо получается. Русские тут конечно оказываются хорошими. Забавный фильм близкий по духу к Кубриковскому Как я полюбил атомную бомбу. Этакая клюква наоборот по немецки.
Click to view
Дон Сезар де Базан
Нет, это не советский фильм, итальянский 1942 года. Крепкая псевдоисторическая костюмная драма. Ах какие тут костюмы и интерьеры. При этом кино крайне серьезно и не пытается в комедию. А как итог получается крепко сбитый боевик с прекрасными актерами. На фоне итальянцев советская экранизация выглядит уродливой карикатурой.
Click to view
Шляпка из итальянской соломки
А это французский вариант Соломенной шляпки из 1940 года. Да, снимали в условиях окупации. Вместо Миронова тут Фернандель и никто не поет, но все равно не менее смешно. Для простоты режиссер все перенес в настоящее, то есть что-то вроде того же 40 года. Хоть кино и смешное, но все же наш вариант мне в этом случае показался более интересным.
Click to view