Acquired taste.

Oct 31, 2017 13:27





https://nashasemeyka.ru/223-syr-s-plesenyu-dlya-zdorovya.html

Есть такое понятие в английском языке, ну вот это вот "acquired taste".  Буквально - "приобретенный вкус", не буквально, но понятно - это еда, которая невкусная по сути, но многим нравится.  Пример: вас откровенно воротит (например, это же пример) от сыра Дор-Блю и Бри.  И вдруг  вы распробовали!  Ну фиг знает, почему.. распробовали, может эмбарго подстегнуло.



Строго говоря,  термин "acquired taste" прекрасно работает не только со вкусом, как ощущениями ваших рецепторов на языке, но и со вкусом к какому-либо увлечению в целом.  Приобретенный вкус поможет разобраться в тонкостях секса с роботами в костюме спанч боба под Вагнера, например. Или в польском артхаусе.  Но мы давайте все-таки про еду, как раз время обеда.

Есть у вас такие продукты в рационе?     Что-то такое, от чего вас не  по-детски воротило вначале, а потом вы попробовали раз, два -  и вот уже капельницу готовы себе круглосуточно ставить с этим продуктом.

В наших широтах это обычно: пиво, кофе, козий сыр, сыры с плесенью, оливки, темный шоколад, икра.   Я бы добавила морошку и облепиху.

Я раньше вообще не пила кофе и не ела шоколад, от обоих продуктов меня воротило с той только разницей, что кофе я научилась пить во время бесчисленных сессий в универе, и жить  теперь без него не могу, а к шоколаду стала терпимее: так же его не люблю, но уже не воротит, на спор могу плиточку съесть.

Или вот, чечевица.  Я думала раньше, что это корм для индийских бомжей и опустившихся веганов.  А теперь меня от просто сваренной зеленой без всего чечевицы за уши не оттащишь.   Или морская капуста, каперсы, тыквенное или конопляное масло.  Ведь многие в принципе это есть не могут, а я не могу без этого жить.

Один мой друг в детстве любил болгарский перец.  Прям на грядках рвал и ел.   Сейчас ненавидит, ни в каком виде, даже намека на присутствии в блюде не терпит, а крутое лечо для него - по гастрономической желанности что-то типа соляры.

Шпинат!  Для меня это всегда было какой-то неведомой хренью из мультика про морячка.  А теперь я могу его есть даже приготовленным на пару.  Даже без соли.  Да, и мне вкусно.  Еще баранина: лет до 20 не любила, теперь это мой любимый вид мяса.  Или вот - тыква..  хотя нет, с тыквой у нас до сих пор не срослось.

А вот еще забыла.  Трюфель. К нему конечно надо прижраться.  А это дело не легкое,  1 грамм его стоит, как чугунный мост.   Можно начать с трюфельного масла, но и оно пахнет так, словно  на кухне разложилась  дохлая кошка, обделавшись перед смертью.

Есть у вас такие продукты в рационе? 

наркотики, кулинария, семья, проза, диета

Previous post Next post
Up