https://nashasemeyka.ru/223-syr-s-plesenyu-dlya-zdorovya.html Есть такое понятие в английском языке, ну вот это вот "acquired taste". Буквально - "приобретенный вкус", не буквально, но понятно - это еда, которая невкусная по сути, но многим нравится. Пример: вас откровенно воротит (например, это же пример) от сыра Дор-Блю и Бри. И вдруг вы распробовали! Ну фиг знает, почему.. распробовали, может эмбарго подстегнуло.
Строго говоря, термин "acquired taste" прекрасно работает не только со вкусом, как ощущениями ваших рецепторов на языке, но и со вкусом к какому-либо увлечению в целом. Приобретенный вкус поможет разобраться в тонкостях секса с роботами в костюме спанч боба под Вагнера, например. Или в польском артхаусе. Но мы давайте все-таки про еду, как раз время обеда.
Есть у вас такие продукты в рационе? Что-то такое, от чего вас не по-детски воротило вначале, а потом вы попробовали раз, два - и вот уже капельницу готовы себе круглосуточно ставить с этим продуктом.
В наших широтах это обычно: пиво, кофе, козий сыр, сыры с плесенью, оливки, темный шоколад, икра. Я бы добавила морошку и облепиху.
Я раньше вообще не пила кофе и не ела шоколад, от обоих продуктов меня воротило с той только разницей, что кофе я научилась пить во время бесчисленных сессий в универе, и жить теперь без него не могу, а к шоколаду стала терпимее: так же его не люблю, но уже не воротит, на спор могу плиточку съесть.
Или вот, чечевица. Я думала раньше, что это корм для индийских бомжей и опустившихся веганов. А теперь меня от просто сваренной зеленой без всего чечевицы за уши не оттащишь. Или морская капуста, каперсы, тыквенное или конопляное масло. Ведь многие в принципе это есть не могут, а я не могу без этого жить.
Один мой друг в детстве любил болгарский перец. Прям на грядках рвал и ел. Сейчас ненавидит, ни в каком виде, даже намека на присутствии в блюде не терпит, а крутое лечо для него - по гастрономической желанности что-то типа соляры.
Шпинат! Для меня это всегда было какой-то неведомой хренью из мультика про морячка. А теперь я могу его есть даже приготовленным на пару. Даже без соли. Да, и мне вкусно. Еще баранина: лет до 20 не любила, теперь это мой любимый вид мяса. Или вот - тыква.. хотя нет, с тыквой у нас до сих пор не срослось.
А вот еще забыла. Трюфель. К нему конечно надо прижраться. А это дело не легкое, 1 грамм его стоит, как чугунный мост. Можно начать с трюфельного масла, но и оно пахнет так, словно на кухне разложилась дохлая кошка, обделавшись перед смертью.
Есть у вас такие продукты в рационе?