Итак, чтобы освежить вашу память, начало путешествий по Японии:
Первые впечатления 14-окт - Нагоя - прогулка по городу 15-окт - Нагоя - поездка в Инуяма 16-окт - еду в Иида 17-окт - Иида - новые знакомства 18-окт - Иида - много мидзухики 19-окт - приезд в Киото 20-окт-07 :
Накануне легла я поздно, поэтому и пробуждение было поздним.
Составив примерный план на день (Золотой павильон и сад камней Реандзи), я решила сэкономить время на завтраке, и cразу отправилась на центральную станцию Киото - ловить подходящие автобусы (на их хорошо организованных платформах :)), идущие в сторону Золотого павильона. Кроме того, я еще не слишком доверяла своему опыту катания на автобусах и выбору правильного маршрута, и втайне надеялась, что информационное бюро для туристов, которое вчера снабдило меня буклетами, меня спасет (поддалась слабости:). Как выяснилось позже, поездка на центральную станцию была ошибкой, т.к. быстро там управиться мне не удалось! Во всем оказались виноваты сувенирные магазины!
Первым был магазин кимоно. Я спросила разрешения пофотографировать, и вот - обещанные фотографии кимоно) Ах, какие там ткани!... А какие цены!!!!
Раньше я никак не могла понять, почему же кимоно могут так дорого стоить. Я знала, что ткань изготавливают вручную, знала, что ширина полотна 30 см. Ну, вручную, да... но что тут такого? А то, что за тем, чтобы рисунок лег в кимоно (еще не пошитом!) так, как надо, надо следить и уметь его направлять..
Не успела я и двух кадров сделать, как продавщица предложила мне примерить кимоно. Я объяснила, что я не собираюсь покупать (дорого!), и мне неудобно ее отвлекать. Мы поизвинялись, поулыбались, и начали выбор кимоно)). Она предложила розовое фурисоде (фурисоде - кимоно с длинными рукавами) ха-ха, это цвет, который носят молодые девушки (а тем более, кимоно с длинными рукавами), а женатым мадамам, вроде меня, полагаются уже томесоде (кимоно спокойных расцветок с короткими рукавами). В общем, мне польстили)) И вот, что получилось))
Жаль, что в тот день я решила одеть кофточку с горлышком, да... Кстати, о кимоно - на улицах я иногда встречала дам в кимоно. Так что, по крайней мере, у меня была возможность их запечатлеть )). Сперва я очень смущалась, но в конце-концов, когда я еще побываю в Японии? К тому же, как мне сказал Тим (мой переводчик из Иида) - в Японии очень удобно быть иностранцем и притворяться, что нифига не смыслишь в их законах. Так что, я иногда переступала через свое "неудобно" и просила разрешения сделать снимок.
Отловила нескольих девушек... (Хотя за их возраст я не поручусь))
Нагулявшись по станции, и чувствуя быстротечность времени, я, наконец, отправилась по своему запланированному маршруту. Села на автобус, в котором остановки на английском языке объявлялись через раз. Ехала довольно долго, а Золотого Павильона нет как нет. Поэтому я в какой-то момент с перепугу, что уже пропустила нужную мне остановку, взяла и сошла. Справившись о дороге, и выяснив, что надо было проехать еще несколько остановок, я решила перекусить (завтрак-то я пропустила, а было уже, на минуточку, 12 часов дня!!), зашла в первую попавшуюся закусочную и попросила обычный набор блюд: рис-рыба-мисо. Мне что-то посоветовали, и я согласилась, не знаю, на что - в меню я не смогла этого названия прочесть. Принесли настоящую вкуснятину! Слегка обжаренные овощи, и мясо в сладком соевом, почти закарамелизированном, соусе с тушеным луком. Кто бы мне сказал, что я с таким аппетитом буду уминать лук, ни за что не поверила бы!
После обеда я наконец благополучно добралась до Золотого Павильона. Вот, собственно, и он.
Он во мне вызвал такие бурные эмоции, что я не смогла удержаться от слез!.. В тот момент, я как-будто дошла до своей цели. Каждый буклет о Японии, каждая рекламка содержит в себе его изображение. Все туристы, которые там бывают, показывают потом фото себя на его фоне. Одним словом, он был моей недосягаемой мечтой, о которой я и подумать боялась лишний раз - дух захватывало! И вдруг он материализовался прямо передо мной! Так что попробуйте представить, что я почувствовала в тот момент!
Вокруг павильона разбит парк, в котром, в частности, уже много веков растет такая сосна в форме корабля.
С трудом оторвавшись от павильона, пошла гулять дальше по парку, в котором было еще много интересного, например, буддийский храм:
В урне горят благовония, каждый, кто проходит мимо, несколькими взмахами ладони направляет на себя аромат сгорающих палочек.
А на этой карточке видно, что дама справа бьет в гонг, загадывая желание. А парень впереди кидает монетку, чтобы желание сбылось.
Потом отправилась посмотреть на другую легенду Японии -
сад камней Рёандзи (они там совсем недалеко друг от друга - в пределах 10 минут прогулочным шагом).
Рёандзи - очень медитативный. Тихий и спокойный. Как-будто бы даже, пустынный... Но это не совсем так. Сад разбит перед зданием, на платформе которого сидят зрители. И бывает очень сложно найти себе местечко на нижней ступеньке, чтобы попытаться окунуться в загадку сада и остаться наедине со своими мыслями.
Я тоже попыталась разгадать многовековую загадку художника и найти ту самую точку, из которой можно увидеть все 15 камней. Увы, или к счастью, мне этого не удалось)
И так тоже не выходит 15... Ну а тем, кто не верит, что ткамней все-таки 15, дают возможность посчитать их на макете:
Вместе с Золотым Павильоном и садом камней в комплекс прогулочного маршрута входил еще один замок, но я туда не успела, т.к. в 16:30 он закрывается. (меньше надо было зависать в парке с Золотым Павильоном и в саду Реандзи :))
(захотите повторить мой подвиг, имейте в виду, что на этом маршруте есть еще что посмотреть, так что надо двигаться поживей:))
Ну а я решила отправиться домой, но впечатленная увиденным, не заметила, что села не на тот автобус. По карте автобусных линий которую мне дали в туристическом центре, я нашла удобную пересадку и уточнила правильность моих действий у бабушек на остановке. Они с радостью начали мне помогать, а после того, как вопрос был решен, удивлялись, как это я так далеко сама забралась.
Когда я вернулась в гостиницу, внизу сидели постояльцы, которые бурно обсуждали прошедший день, делились впечатлениями. В гостинице жило несколько австралийцев, которые в Японии уже четвертый раз, поэтому их маршруты были куда изощреннее. Но я и не претендовала на какой-то эксклюзив, для меня и Золотой Павильон с садом Реандзи были откровением.
Продолжение следует!..