Иида - день второй

Oct 24, 2007 16:01

Начало: 
Первые впечатления
14-окт - Нагоя - прогулка по городу
15-окт - Нагоя - поездка в Инуяма
16-окт - Еду в Иида

17-окт - Иида - новые знакомства

Утром из гостиницы меня забрал Тим и повез сперва к Кадзуко-сан на работу - у нее для меня был подарок. Родители ее мужа, в компании которых я вчера ужинала, передали для меня чудесный веер, который используется в танцах.

У японцев есть традиция - всегда всем дарить подарки и сувениры, особенно, если ты приехал из другой местности. Я захватила с собой сумку сувениров (всем, кого я знаю, и еще несколько впридачу), надеясь, что сувениры раздарятся, и я останусь налегке (если, конечно, 14 кг. рюкзак за спиной, сумку с ноутом, сумку с документами и сумку с сувенирами можно считать легкими))) Так вот, во-первых, сувениров мало не бывает - дарятся направо и налево, а во-вторых, сумка пополняется ответными подарками!!! Более того, еще в аэропорту я умудрилась купить оригамской бумаги. Потом еще в Нагоя, а потом вчера в Иида я купила себе разные сувениры... опять же накупила себе всяких мелочей из мидзухики. Шнуры мидзухики, которые я заказала в Ассоциации мне доставят по почте на адрес подружки из Токио, так что можете себе представить, сколько я всего повезу домой. Если честно, я зареклась покупать сувениры. Ну вот хватит и все! Куплю уже в аэрпорту, чтобы не катать их по Японии. (Upd: да-да-да, рассказывай!)

После посещения Кадзуко-сан мы поехали в ... как же мне объяснить? Я толком сама не поняла, куда, но  внешне это выглядела как какая-то мастерская. Там был президент Ассоциации - Като-сан, он снова с кем-то договаривался насчет урока со мной. На самом деле, это была мастерская-магазин, в которой делаются конверты «носи».  Чтобы было понятно, что такое конверты носи, остановимся на них поподробнее.




Такие конверты на упаковке, открытках, конвертах, говорят следующее: «Внимание, подарок!!!» Такое смысловое  значение конвертик носи приобрел потому, что прежде в него заворачивали преподношения богам. Сейчас, конечно, конверты делают чисто декоративными, маленькими - для сувенирной продукции. И вот в такой вот производственной мастерской носи я оказалась.

В этой мастерской до самого потолка стояли коробки, забитые мини-версиями «носи», упакованными тысячами. Тим мне объяснил, что раньше все эти конверты складывались вручную мастерами на дому, пока наш уважаемый президент Ассоциации и еще какой-то инжинер не разработали автоматический механизм для их складывания. Таким образом, они оптимизировали работу и сейчас 90% носи, производимых в Японии делают именно в этой мастерской. Тим сказал, что это самый крупная мастерская-магазин в Японии (а следовательно, и в мире), которая производит носи.

После изготовления конверты не сразу попадают в розничную продажу. Они проходят 5-6 перепродаж, и их стоимость вырастает в цене. Президент Ассоциации подарил мне пакетик с разными носи, хотя традиционно они должны быть красно-белыми. Цветными их делают для того, чтобы как-то разнообразить и привлечь внимание молодежи и туристов - культура и традиции тоже нуждаются в свежем взгляде, направленном на них :)

Потом к мастерской подъехал Ивахара-сан, который, собственно и стал моим учителем в этот день. (можно сказать насильно, т.к. не смог сказать «нет» (по этикету не положено)). Надеюсь, он не слишком сильно страдал от моего ученичества))

Ивахара-сан совсем не говорил по-англ, поэтому Тим поехал с нами, чтобы мы смогли обо всем договориться. Когда мы оказались у Ивахара дома, он записал себе в блокнот все, что я хочу узнать, что я буду есть на обед, и во сколько намереваюсь уехать (у меня в планах было посещение еще одного вчерашнего магазина, в котором я собиралась все-все-все обфототографировать), и мы приступили. Тим уехал на свой урок, и я осталась с Ивахара-сан и его женой. У Ивахара довольно большой дом и обширная мастерская (мне было стыдно спрашивать разрешения сфотографировать, потому я пощелкала в отсутствии хозяина).




У Ивахара-сан есть собственная книга-каталог с работами. Когда я выбирала, чему хочу научиться, я выбирала из других книг. А он мне подсунул свой каталог, мол, выбирай отсюда. Насколько я поняла уже позднее, у каждого мастера есть свои «фирменные» приемы в работе, и свои коронные модели. Пока мы работали, в мастерскую заглядывала какая-то бабушка за шнурами или еще чем-то, очень удивлялась мне, тому, что путешествую одна. Надо заметить, многие японцы в шоке, от того, что я так далеко забралась, и жителям Иида очень приятно, что я приехала именно за мидзухики. Ни бабушка, ни чета Ивахара по-англ. не понимали, поэтому обходилась тем, что знаю. Ивахара-сенсей показал мне журавля - оказывается, я неправильно совсем делала шею, поэтому она у меня кривая выходила. Вот что значит - увидеть, как работает мастер! Мне одного сегодняшнего урока хватит надолго!




Еще мы разобрали, как делать два вида сосны, потом вне программы мы успели сделать сливу, и для полноты картины не хватало черепахи. Но я объяснила, что черепаху уже делала, и этот узел мне знаком. Он увидел, что я «в теме» и похвалил, что я быстро схватываю.

На обед он предложил выбрать пасту, рис карри еще и собу (гречневую лапшу). Макароны я и дома поесть могу, карри-рис я уже ела, поэтому выбор пал лапшу, и, как мне сказал Тим, соба - это традиционное местное блюдо, так что с выбором я попала удачно. Обедали мы в комнате в японском стиле - низенький столик, татами на полу, я отсидела себе ноги - почти час сидела на коленках - ужас!!! Ноги затекли, и я думала, что сейчас я буду бегать по дому с криками, потому что в ногах «завелись ежики» (я это так называю, если вы поимаете, о чем я)... но все обошлось.

После обеда мы продолжили урок, как раз на черепахе и закончили. После этого Ивахара- сенсей отвез меня во вчерашний магазин, где я просто пропала... По пути он мне показал автобусную остановку и показал расписание автобусов, чтобы я могла подгадать свой уход из магазинов. Расписание я сфотографировала, правда, оно мне не пригодилось, потом расскажу, почему))

И вот, магазин. Я немного помолчу, а вы посмотрите сами.

У входа небольшая экспозиция на тему истории и создания шнуров.




и прочие всякие разности:


 






























 












 - знакомые нам по празднику Хинамацури император с императрицей.

там же есть выставочная секция с невероятными работами:


 











куклы в цветочных кимоно - такая картина характерна для осени, когда в парках проводят выставки объемных композиций, созданных из хризантем (уток помните? :)))

Я засмотрелась на это свадебное платье




Снимаю его на видео со всех сторон, потом перехожу на соседний объект.. что-то красное...


 - коврик?? как оригинально: выткать фон для более мелких работ.

Но большое видится на расстоянии - это свадебный гарнитур для японской и европейской свадебных церемоний!




и целый стенд кукол для хинамацури (ну как я могла пройти мимо и не сфотографировать!).




еще парочка фотографий из вчерашнего магазина (так тоже есть выставочная секция).


 


Как я уже сказала, я немного сняла видео, так что по приезду загружу на ютуб - погуляете по магазину со мной. Вначале я стеснялась фотографировать. Но нельзя же совсем ничего домой не привезти? Просила Тима или друзей узнать, можно ли снимать. Тим мне посоветовал: "Если нет надписи, то все в порядке. Иногда в Японии очень удобно быть иностранцем - можно прикинуться, что ты не понимаешь"))  Но, я, в общем, всегда спрашивала разрешения, и никогда не получала отказа - наборот продавцы расплывались в улыбке - "пожалуйста, пожалуйста!"

В общем, я потерялась среди сувениров и всей это красоты. Фотоаграфируя,  я совсем потеряля счет времени, по-моему, они уже закрылись, но никто мне ни полслова не сказал. Я купила книги и сувениры, а мне сделали скидку и подарили несколько наборов шнуров впридачу (я же говорю, что число сувениров растет с космической скоростью!)

Я сфотографировала и сняла на видео столько всего, что заполнилась моя гиговая карточка памяти - хорошо, что у меня оказалась запасная карточка друзей. Когда я вышла на улицу, уже начинало смеркаться. Идти до остановки минут 10, но я проходила мимо очень красивых домов и двориков, и не могла удержаться, чтобы их не сфотографировать.







Тим мне говорил, что если я не смогу найти остановку, то я смогу спросить встречных школьников, которые я срадостью мне помогут, а заодно попрактикуют свой английский )) - так думает каждый преподаватель, хе-хе)) По дороге я действительно встретила школьниц, и остановила одну, но не затем, чтобы спросить дорогу, а чтобы сфотографировать. Она согласилась, а потом долго пыталась что-то у меня спросить, даже достала учебник английского. Потом, наконец, я расшифровала ее вопрос: она пыталась узнать, будет ли ее фото в журнале)) В интернете - точно будет)




А ее подружка - та, что на заднем плане - трусиха - сбежала, когда эта девочка ее пыталась подозвать. Не удостоится минуты славы))

Наконец я дошла до остановки, которую мне показал Ивахара-сан, но что-то на ней было не так, поэтому я обратилась с вопросом к женщине, которая входила в магазин рядом. Оказалось, что я, как обычно, перепутала стороны. Их левосторонне движение - это ужас и постоянно меня сбивает с толку, например, в какую сторону поедет автобус по направлению в город. я-то сижу и жду с нормально стороны, а он останавливается на противоположной. + я несколько раз чуть не попала под машину, причем лезла сама) водители тут ездят медленно и очень внимательны, так что все обошлось, а виной всему знаете что? Я уже привыкла к тому, что когда переходишь дорогу надо смотреть сперва направо, а потом налево, но если переходишь на перекрестке (а так обычно и случается), то мы кроме налево-направо еще отмечаем, откуда могут повернуть машины. А тут я смотрю направо, налево, а потенциально опасные направления не просмаотриваю, потому что не знаю, куда смотреть. Чувствую себя беспомощной и слепой в таких случаях. Водители пропускают, а вот для велосипедистов я стала реальной угрозой)) чешу себе по перекрестку, не смотрю за поворот (потому что не ожидаю подвоха), а там хоп - и велосипедистка изо всех сил на тормоз нажимает, чтобы в меня не врезаться. Так что, пешеходы, будьте бдительны в странах с левосторонним движением!

Пока я сидела ждала автобус, моя новая знакомая подкатила на своей машине и предложила подвезти. Вот поражаюсь этим людям - их открытости и желанию помочь!

По приезду домой я поужинала магазинной едой, расслабилась в онсене и начала паковать чемоданы и готовиться к встрече с Киото. Очень грустно расставаться с таким милым городком!

Дальше:
19-окт - Приезд в Киото
20-окт - Приключения в Киото начинаются!

мидзухики, путешествия, japan, travel, mizuhiki, travel-2007, приятности, Япония

Previous post Next post
Up