Ингредиенты:
Мука - 400 г
Вода (теплая) - 250 мл + 120 мл
Масло подсолнечное - 2 ст. л. + 2 ст. л. + 70 мл
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Картофель (рассыпчатых сортов) - 8-10 шт.
Лук - 2 шт.
Горчица - 1 ч. л.
Шампиньоны - 250 г
Огурец маринованный - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 10 веточек
Тимьян - 1 веточка
Винный уксус (белый) - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (около 40¬-50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.
3. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст. л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5-7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него - одно удовольствие. Тесто даже может слегка прилипать к рукам - это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40-45 минут.
4. Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую - в отдельную емкость, она скоро пригодится.
5. Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл). Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5-7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородности массы.
6. Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину почистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.
7. Остывший картофель почистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5-7 минут).
8. Смешать картошку с жареным луком и посолить.
9. Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2-3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.
10. В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).
11. Залепить вареник, начиная от центра к краям.
12. Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.
13. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.
14. Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.
15. Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).
Источник рецепта: lady.mail.ru/recipe/12633-vareniki-s-kartoshkoj/
Приятного аппетита!