Небольшие итоги переезда в Краснодар (длиннопост).

Mar 27, 2015 22:11

В начале ноября прошлого года мы с мужем сменили место своей долгой дислокации, и переехали с Дальнего Востока на юг России. Время летит невероятно быстро. Казалось, вот только распаковали чемоданы, а скоро уже полгода, как мы здесь живем. Решила написать свои впечатления о новом месте. Уверена кому-то это будет полезно. Потому что в своё время  я потратила массу времени в поисках отзывов, блогов и прочей информации от тех, кто переехал сюда.

И поэтому мой маленький совет - не увлекайтесь подобным чтением:) Масса мнений, отзывов от самых положительных до жутко критичных, только сеет сомнения. Если вы решили - дерзайте!
Я расскажу свои личные впечатления, как их трактовать - дело каждого. Сразу оговорюсь. Большую часть своей жизни мы с мужем прожили в той части России, где зимой средняя температура -30С, на теплые времена года (весна, лето, начало осени) в среднем приходится 6 месяцев, теплых морей рядом нет, огромная удаленность от Западной России увеличивает стоимость любой путевки в несколько раз. Отсюда же цена на многие продукты выше, так же как и на коммунальные услуги. Пишу это за тем, чтобы вы могли сравнить это со своим личным опытом. Если вы живете совсем в других условиях, возможно, Краснодар, для вас большая скучная «деревня» (это слово мне встречалось достаточно часто до переезда:)).

А теперь по порядку.
Первое что сразу бросает в глаза, город постояно убирают. В Хабаровске на улицах тоже убираются, но больше это относится к центральной части города. Здесь постоянно можно заметить городские службы, которые чистят тротуары (на специальных мини-моечных машинах), людей, которые копошаться в клумбах, садят цветы. Которые здесь растут круглый год! И самое забавное они не умирают под снегом. Трава зеленая даже при минусовой температуре. К этому привыкаешь не сразу. Мы даже ходили с мужем по улицам и тихо шипели на траву: "Завидай!!!" :D





Благодаря этому же климату, в городе круглогодичные стройки. Их очень много. Сейчас вокруг нашего дома возводят жилой комплекс. Через остановку ещё пара домов отстраивавется. Город буквально расширяется.  На месте нашего дома не так давно росли помидоры (веселые истории таксистов)).
Что касается красоты - она своеобразная. Краснодар напоминает пазл. Каждая часть как будто самостоятельна. При этом центр здесь тоже есть. Он исторический. Краснодарцы его любят. Рассматривая его на карте, я честно не радовалась обилю частных домов в центре. Но! Как оказалось в живую всё выглядит совсем иначе.
Исторические здания с лепниной, каменные мостовые и огромное количество зелени приятно удивили меня как художника.

Уже не раз замечала, что Краснодар напоминает мне Тайланд. Здесь высотки вдруг сменяются частными домами. Стоить заметить, что это не всегда трухлявый домик с ватой на окошках. Здесь многие предпочитают жить в своих благоустроенных домах, во всех смыслах этого слова. И часто такой ряд домов - это маленьких торговый город (здесь напрашивается слово - ремесленный, но оно немного не актуально:)). В него можно нырнуть и поплутать между домиками-лавочками.

При этом развлекательных, мегаполисных мест тут больше чем достаточно. А его расположение открывает массу горизонтов для путешествий по любому направлению, особенно западному.

Что касаемо цен. По сравнению с ДВ цены здесь в разы ниже. Конечно, многое будет зависит от того как вы привыкли жить. И что для вас дорого, а что нет. Поэтому чего-то добавлять здесь не буду. Даже цена на хлеб не показатель, он здесь и за 17 рублей есть и за 50. Какой вы едите?:) Для сравнения приведу цену на электроэнергию. Имея площадь в 47 кв. метров, мы платили в месяц порядка - 700 рублей. Здесь у нас площадь в 2,5 раза больше, электроплита. Оплата - 430 рублей. И мы не из тех людей, кто бегает и выключает свет. Мы кошке можем оставить включенной лампу, если знаем что нас долго не будет :)

Если ещё об экономии. То до тех пор пока мы не переехали, я не понимала, как же это здорово, когда не надо тратиться на кучу зимней одежды. Она здесь практически не нужна. То есть 3-4 дня холодов можно спокойно переждать дома (школы тут не работают уже в -20). Я проходила почти всю «зиму» в осенней куртке-пальто. А если ещё подумать, что каждая девушка в любое время года хочет выглядеть красиво, то к пуховику, шубе, добавятся пара сапог, теплых платьев, свитеров и прочего. И это только на холода. За ними придет погода, в которой не понятно, что одеть. С утра дрожишь на остановке, в обед солнце печет как ошалелое. То есть и здесь уже надо какой-то утепленный демисезон. Ну, и дальше по схеме.
Честно, по мне это не справедливо. Жизнь в теплой стороне значительно отличается, но если раньше тем, кто уезжал на дальний восток или север России, давались какие-то преимущества и поощерения, то сейчас это что-то из ряда удивительных историй. Да, можно возразить - там зарплаты выше. Другой момент, а кто их там такие видит? И что на них можно там купить?

К слову, о работе. Мы с мужем оба удаленщики. И от работы не зависим. Многие говорят, что здесь устроится сложно. На мой взгляд, стоит спросить, а что хочет человек от работы и что он умеет. Потому что хороших специалистов всегда и везде возьмут. И многие мои друзья уезжали в Питер и Москву, и длительное время не могли найти работы там. А казалось бы. Поэтому всё зависит только от человека. Конечно, если специальность подразумевает наличие угольной шахты или гидроэлектростанции, то стоит посмотреть, есть ли они в том месте, куда вы собрались ехать. А все остальное тут так же как и везде.

Ещё один интерсный вопрос, который многих почему-то волнует - а какие здесь люди? Я начиталась просто кошмаров перед отъездом. Злые, нелюбят приезжих, неграммотные, ленивые, грубые..и все прочее. Мне, конечно, не понятно, как вообще образуется такая информация в сетях. А если поискать, то такое найдешь про любой город. Могу сказать, что за все время нашего здесь пребывания, нам встречаются только хорошие люди. Во всех смыслах этого слова. Нас выручал с квартирой человек, которого мы не знали. Ко всему, для него мы оказались «неприятным» сюрпризом, когда он нас обнаружил) в свой квартире, которую нам сдали «левые» хозяева. А в конце мы с ним подружились. Один таксист занял нам денег, другой возил целый день и рассказывал про город, про интересные места. Консультант в магазине решил нашу проблему, заменив испорченный нами же стул (по причине неверной сборки), в обход начальства. И тем самым сэкономив нам время и деньги на разбирательство и отказ от товара. Хотя мы даже не просили его об этом. Здесь даже работники «Почты России» оказались вежливыми и быстрыми :D То есть всё целиком зависит от того, какой вы сам человек. Конечно, попасть на человека без настроения можно всегда. Но разве это определяет георгафия?

Если немного подытожить мои слова:  любой переезд - это отличный повод для встряски эмоций, открытия новых горизонтов, начала нового этапа в жизни. Это интересно. И он чаще куда проще на деле, чем в нашей голове. Сейчас у меня весна за окошком, зеленая трава, и цветут яблони! (к вопросу о зимней депрессии:))
Для меня Краснодар не стал разачарованием. Может быть и для вас будет так же. Удачи!

мысли, путешествие, на заметку, философское

Previous post Next post
Up