По американскому пути Ильфа и Петрова

May 04, 2016 17:12

Много в Москве интересных событий, вечно что-то пропускаешь, о чем-то узнаешь в последний момент. Тем приятнее и ценнее, когда пусть и под занавес, но успеваешь на что-то по-настоящему интересное и не похожее на все остальное.

Выставка «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях» проходит в Московском музее современного искусства и показывает ту самую Америку, которую увидели Ильф и Петров в 1935 году, путешествуя по заданию газеты «Правды».

Честно говоря, идя на выставку за компанию, не ожидала, что она окажется настолько захватывающе-интересной, стильно оформленной и вызывающей ощущение сопричастности и совосприятия! Буквально вспоминался «бородатый» анекдот, в котором муж возвращается из путешествия и пересказывает жене, что «посмотришь направо ОООО!!! Посмотришь налево АААААА! Ну что ты плачешь?» «Как не плакать??? Когда вокруг красота такая!» только тут не плакать хотелось, а смеяться, удивляться, открывать для себя ту далекую во времени и пространстве страну, которой была Америка в то время.

Впрочем, часть информации об Америке, действительно, получаешь из рассказов Ильфа жене. Подумать только, но письма, открытки, телеграммы Ильф посылал жене ежедневно на протяжении всего пути. И, возможно, такое количество записей создает впечатление, что путешествие было более длительным, чем в действительности. Сложно поверить, что оно длилось всего 4 месяца.

Казалось бы, но что необычного может быть в письмах, открытках, телеграммах, написанных 80 лет назад и сохраненных в архиве, но стараешься их рассматривать, прочитать, разобрать, сопоставить с фотографиями, выполненными Ильфом или кадрами того времени, вещами той эпохи. И почему-то кажется, что ты это все видел или по крайней мере увидел бы именно так, настолько живо ведется повествование. Отчасти живости добавляют «голоса выставки» - практически у каждого стенда висят черные телефонные трубки, сняв которые можно услышать фрагменты книги Ильфа и Петрова, блестяще прочитанные Ургантом (на русском) и Познером (на английском). Слушая фрагменты, я вспомнила, что давно собиралась прочитать «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова, но здорово, что все еще не прочла - все-таки когда слышишь уже знакомый фрагмент, пропадает эффект, что рассказывают именно тебе, делятся впечатлениями. Но вот сразу же после выставки пошла в книжный дом «Москва» и тут же купила себе книгу. И вот уже дочитываю-добираю впечатлений и… понимаю, почему многие американские журналисты считали книгу «Одноэтажная Америка» лучшей книгой об их стране, и понимаю, почему долгие годы книга не переиздавалась у нас - уж слишком она по-доброму ироничная и создает привлекательный образ страны, с такими же людьми, как мы, только совершенно другими устоями, привычками, порядками…

Выставка оформлена в стиле стрит-арт - фрагменты писем, цитаты из книги, портреты авторов, название улиц и городов, известные здания и мосты, карта путешествия и разметка дороги, которая дает направление осмотра выставки в хронологическом порядке. И в конце концов, двигаясь по разметке дороги, приходишь в маленький зал, где читаешь скупые фразы о том, что такое невероятное путешествие было практически в конце земного пути этих жизнерадостных и остроумных людей. Такой горький контраст между впечатлениями в записях и констатацией фактов, но такова жизнь…
Previous post Next post
Up