И не «по тропинке, снежком запорошенной», а бульварами Москвы я бежала в ТЦ «на страстном» на спектакль Коляды-театра «Зеленый палец» … Бежала без билета, наивно надеясь, что мой билет меня дождется… (и дождался-таки, чудом купила один из последних).
Я бежала и считала: это у меня шестые или седьмые гастроли, одиннадцать спектаклей «в анамнезе» (если не считать повторов «Маскарада», кстати, так и не вспомнила, количество повторов), два года они не приезжали, и это будет первый «не классика»… Хотя как сказать «не классика», разве Н.В.Коляда не классик современной драмы?
Каждый их приезд мы откладывали просмотр спектаклей по пьесам самого Н.В. на следующий раз. Отчасти нас не хватало, отчасти чуть-чуть боялись…
Спектакль мне очень понравился.
Мне переслали отзывы из некогда любимой соц.сети… Кто-то пишет о совке, кто-то написал, что надеется, что в зале нет тех, кто этим спектаклем знакомится с театром… А почему? Мне почему-то кажется, что если бы это был мой «первый Коляда», я бы также полюбила театр.
Подруга спросила, о чем этот спектакль… На что я ей ответила: а о чем Чехов? А Гоголь?
Самое забавное, что именно эту пьесу и этот спектакль можно легко пересказать… И подробно и в двух словах… И самое парадоксальное, что пересказ не будет спойлером, потому что дело не в сюжете, и не в конфликте, и не в диалогах и монологах…
Помните, в советское время были популярны календарики с подмигивающими японками, а еще были такие же открытки, кажется с «Ну погоди»? Открытка была плоская, а картинка объемная…
Так вот и «Зеленый палец» похож на эту открытку - сюжет линейный, а спектакль объемный.
Он по-настоящему смешной, очень забавный, милый: показывает «чудиков», таких узнаваемых, таких похожих на всех нас, мы отражаемся в них, как в зеркале из той пословицы. Спектакль можно пересказать в двух словах, можно подробно со всеми гэгами, но что это даст? Его надо прочувствовать... И это самое волшебное…
Он намного глубже и объемнее фабулы и хода действия... он в тонкостях и паузах, в паузах, в которых жизнь... твоя, твоя личная жизнь... там столько от Чехова и Гоголя, и это театр - Театр, с его ускользающими моментами и смыслами, с осознанием, что это есть только здесь и только сейчас, а ты хочешь это "здесь и сейчас" затащить и перетянуть в свою жизнь, попутно раздавая и делясь с близкими, и осознавая, что не донесешь, а они не готовы будут это принять... и опять понимаешь это есть здесь, сейчас, только у тебя, и останется это только у тебя...
В песне, с которой начинается спектакль, и которая задает тон ему есть слова: «c`e’ un angolo di cielo blu», что буквально переводится: «есть угол голубого неба».
Так вот я у Н.В.Коляды всегда во всех самых даже «мрачных» спектаклях видела этот "краешек неба", видела и чувствовала, что и сам Коляда видит этот "краешек неба" во всех нас, сидящих в зале, таких разных, готовых навесить ярлыки и вынести вердикт его творениям, но несущих в себе этот краешек неба… Потому, наверное, мы так все ждем гастроли «Коляда-театра», так скучаем и так радуемся их приезду, что почувствовать это… и увидеть своими глазами, своим сердцем…
«У меня все» «very sorry» (с)