Крылов. Совместное заявление по поводу АБС-премии.

May 21, 2020 12:18

Ниже следует текст заявления ув. shura_o, а за ним мой. Мы посчитали себя обязанными выступить, поскольку повод неординарный ( Read more... )

Leave a comment

Comments 581

igor_sabadah May 21 2020, 10:28:39 UTC
А мне лично кажется что Крыловская интерпретация показывает к чему бы пришли коммунистические идеи в реальном мире СССР если бы он дальше продолжил строить коммунизм. Именно поэтому так болезненно на его опусы и реагируют поклонники идеального будущего...

Reply

twincat May 21 2020, 10:31:05 UTC
Ну спасибо хоть не совкодрочером назвали ))

Reply

igor_sabadah May 21 2020, 11:16:41 UTC

Ну вы в эту категорию никак не попадаете. Я просто могу сравнить так сказать то что представлялось как оно должно быть и как оно было на самом деле. Ну типа как кино про сельскую жизнь и реальную жизнь в том же селе. Армию в кино и армию в реале. Да конечно мой пример не годится для обобщения но таких как я много.

Reply

twincat May 21 2020, 11:24:33 UTC
Я крайне болезненно реагирую на его опусы, но совсем по другой причине. Он приписывает героям Стругацких все самые низменные мотивации, какие только может найти в себе и вокруг себя.

И поскольку современные читатели таким мотивациям не чужды, а как минимум сталкивались, они довольно естественно примеряют их на героев. А вот герои таким мотивациям чужды априорно, они от них в мегапарсеках даже. Но волей Крылова вынуждены вопреки всему, что сказано о них у Стругацких, так поступать.

Reply


prosperoom May 21 2020, 11:05:05 UTC
Так двоемыслие оплачивается, а за старых Стругацких сейчас можно и статью словить :(

Reply

twincat May 21 2020, 11:13:26 UTC
Я предполагаю, его продвинул в шорт-лист кто-то из духовно близких товарищей, есть там один такой. А остальные просто подпали под обаяние номинатора.

Reply

kuzia_aka_zmey May 22 2020, 10:52:42 UTC
/в качестве еще небольшого хулиганства/
И похоже то что в шорт-лист попал именно Буратина, а не Факап, говорит о том, что духовно-близкий товарищ предпочитает чувственные удовольствия интеллектуальным.

Reply

twincat May 22 2020, 10:58:26 UTC
Это, кстати, вселяет определенную надежду, поскольку от чувственных организм быстрей изнашивается.

Reply


flover3 May 21 2020, 11:30:04 UTC
Я как-то от всего этого далек, но раз пошел такой разговор и вы сами его упомянули, мне вот что интересно:
Выходило же несколько сборников, где все писали "продолжения" по Стругацким. Но негатив от вас я видел только по Крылову. А как же остальные? Я сейчас не вспомню точно, но мне кажется, там половина рассказов - в той или иной степенью "выворачивание на изнанку"... Остальные "не так грешны" или просто "к слову не пришлось"?

Reply

twincat May 21 2020, 11:36:56 UTC
Большинство остальных не выворачивали наизнанку, они просто сдвигали героев и сюжеты - каждый в какую-то свою сторону. Кто в богоискательство, кто в криптологию - факт тот, что они все это делали хотя бы с относительным уважением к первооснове.

Так-то тоже барахло вышло, спора нет, но оно было не таким отвратительно ядовитым, вот в чем фокус.

Кроме, разве что, "Позолоченной рыбки". Вот этого автора я бы рядом смело к стенке поставил, и причем тоже талантливый человек.

Reply

flover3 May 21 2020, 11:47:05 UTC
Мне вспоминается "змеиное молоко".

Reply

twincat May 21 2020, 11:48:41 UTC
Это вот как раз конспирология. И я еще забыл уклон в гэги, он тоже присутствовал.

Reply


hoholusa May 21 2020, 12:27:12 UTC
Ну хорошо же! Покойный считал себя философом мирового значения, бескомпромисным обличитилем Эрэфии, великим трибуном, ведущим людей на барикады на борьбу с нерусью. И вот - благодарное человечество признало его не за филосовские страдания, не за блеянье бородатым козлом на митингах, а за растянутый на сотни страниц нудный фанфик. Как говорил покойный, есть в этом некая писечка.

Reply

twincat May 21 2020, 13:58:47 UTC
А разгадка одна - безблагодатность (с) он же.

Reply

qkowlew May 22 2020, 02:05:52 UTC
А как же происки врагов???
Это же враги двинули номинацию.
Чтобы образвалась эта самая писечка. :)

Reply

gekkkon May 22 2020, 19:36:46 UTC
а нету ли в этом деноминации, надо бы спросить...

Reply


karpion May 21 2020, 13:53:57 UTC
Мы, их читатели, вкладывали то, что следовало из нравственных установок авторов, и кто как, но стараемся нести это и дальше по жизни.
Каждый читатель вкладывал в лакуны не "то, что следовало из нравственных установок авторов", а то, что следовало из нравственных установок этого читателя.

Украинцы Крылову не забыли "Маленькую жизнь Стюарта Кельвина Забужко". И им как-то в голову не приходит его куда-то номинировать.
Это кем надо быть, чтобы брать пример с украинцев - особенно после того, как "Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко" постепенно превращается из фантастики в приукрашивание реальности?

Он приписывает героям Стругацких все самые низменные мотивации, какие только может найти в себе и вокруг себя.
Ну, если Вы почитаете "Гарри Поттера" - то там в поступках А.Дамблдора тоже явно не всё чисто с мотивациями...

Reply

twincat May 21 2020, 14:06:08 UTC
Забавно. То есть вы отрицаете формирование текстами Стругацких нравственных установок у читателей?

Считаете, что упоминание украинцев равносильно призыву брать с них пример во всем, а не только в хорошей памяти на обиды?

Полагаете, что ссылка на ОДНУ трактовку ОДНОГО героя ОДНОГО произведения - причем придуманного автором, а не кем-то задолго до него - что-то вообще может доказать?

Право, я был несколько лучшего о вас мнения.

Reply

karpion May 21 2020, 22:05:18 UTC
То есть вы отрицаете формирование текстами Стругацких нравственных установок у читателей?
Да, отрицаю. Книги АБС были востребованы среди тех, у кого уже были соответствующие нравственные установки.

Считаете, что упоминание украинцев равносильно призыву брать с них пример во всем, а не только в хорошей памяти на обиды?
В данном случае - Вы именно призываете брать с украинцев пример.
При этом я уверен, что как тоглько на Украине установится приличная власть - она номинирует на премию именно "Маленькую жизнь Стюарта Кельвина Забужко".

Полагаете, что ссылка на ОДНУ трактовку ОДНОГО героя ОДНОГО произведения - причем придуманного автором, а не кем-то задолго до него - что-то вообще может доказать?
Это Вы о чём? О "Гарри Поттере"?
По логике: Чтобы доказать существование чего-либо, достаточно привести один пример.

Reply

orel41 May 21 2020, 22:43:27 UTC
Постите что вмешиваюсь в ваш учёный спор, но раньше мне казалось что любое произведение несёт определённые нравственные установки, а не является зеркалом в котором отражаются установки читателя. Установки текстов АБС и Факапа, в моем понимании, антагонистичны.

Reply


Leave a comment

Up