О профессионализме.

May 09, 2020 09:10

Когда-то очень давно, простите за нечаянный каламбур, меня буквально перевернул "Опрокинутый мир" Приста. Роман битком набит рвущими воображение на британский флаг образами, ничего подобного я на тот момент не читал.

И один из самых поразительных и запоминающихся на всю жизнь образов - постройка моста через океан. Если кто не читал, там город едет по огромному континенту, типа Евразии, едет поколение за поколением, следуя за некоей Точкой Оптимума. Давным-давно сформированы Гильдии, одни занимаются движением, укладывают и разбирают рельсы, другие двигателем, третьи торговлей, четвертые разведкой, остальные еще чем-то. И есть Гильдия мостостроителей. И они поколение за поколением строят мосты через реки на пути. И достигли огромного профессионализма.

И тут Евразия кончается и город приближается к океану. А они никогда его не видели, но знают точно, что еще не было такой водной преграды, через которую нельзя было бы построить мост. И они начинают строить.

Так вот, это трагическое столкновение профессионализма и непреодолимой преграды во мне сидело до вчерашнего дня. А вчера я прочитал репортаж из реанимации от sovenok101 - и понял, что победит все равно профессионализм. Что Гильдия построит плот или корабль, у них хватит на это профессионализма - надо будет только пройти этап наплавного моста, дойти до идеи понтона, и потом ее использовать.

Ну вы помните задачку про семь красных линий? "Ты ж профессионал"? Все смеялись и плакали, а потом нашелся действительно профессионал, и существует ролик с решением этой задачи, уже давно.

Так вот, профессионалы-реаниматологи за неделю не потеряли ни одного больного. Буквально вопреки инструкциям, с помощью чутья и осторожных шагов в правильную сторону. И такое ощущение, что и не потеряют, тьфу-тьфу-тьфу.

Но я бы хотел вернуться к Присту. Как я уже говорил, Точка Оптимума не стоит на месте, а потихоньку движется, и отставать от нее городу нельзя никак, иначе всем кирдык. Поэтому мостостроителям очень нужно время, чтобы осознать проблему и найти способ ее решения. И в связи с этим - я сам в шоке, да - в нашем случае карантин был оправдан, оказывается.
Потому что при полной панике и бестолковости вокруг люди действительно гибли и гибнут, пока профессионалы не нащупают решение, пусть не абсолютное, но рабочее - а для этого нужно было время. Решение без всякой вакцины и лекарства, просто на комбинации обычных методов в необычном сочетании. Респект этим врачам. Да, это "чо думать, трясти надо" - вот только трясут они очень уж грамотно. Доклад закончил, спасибо за внимание.

п.с. Карфаген должен быть разрушен, а ивермектин внедрен. Все-таки.
Previous post Next post
Up