То ли из-за повсеместной экономии, то ли по другим причинам - но в СССР существовал и был весьма эффективен раздельный сбор и переработка отходов.
Макулатуру собирали в школах, были даже соревнования учеников и классов - кто больше сдаст полезного вторичного сырья.
Дети делали это за идею, ради соревнования, в общем - ради фана.
Взрослые же сдавали, дабы получить талон на покупку книг.
Сейчас книги в достатке, а тогда существовала дефицитная их категория. И чтобы получить такие книги - требовалось сдавать вторсырье, чем население активно и занималось.
Также, наряду со сбором макулатуры - проводился сбор металлического лома, в котором участвовали и школьники, и взрослые.
Мужское (и не только) население не брезговало сдавать возвратную стеклотару. Не обязательно было быть завзятым алконавтом - принимались не только бутылки из-под спиртного, но и майонезные баночки, и бутылки из-под молока или кефира и прочая стеклянная тара, которая отправлялась на соответствующие заводы для повторного использования.
Еще сдавали текстильное сырье, изношенные шины и другое сырье, и все это было, судя по документам тех лет - делом государственной важности.
Пластиковых пакетов не было и в помине, люди ходили в магазины с таким вот милым приспособлением:
Одежду берегли, ремонтировали, так же, как и обувь - а не вышвыривали сразу на помойку.
Вообще ко всем вещам относились бережно, старались использовать их по максимуму, а если уж совсем вышла из строя - то попытаться применить вещь в другом качестве. Я сама видела тумбочки из старых телевизоров.
Фримаркетов в нынешнем смысле не было, но передача вещей от старшего ребенка к младшему и отдача детских вещей практиковалась весьма широко.
Очень ценились умения шить, вязать, ремонтировать технику. Моя матушка, например, прекрасно шила и вязала, и потому я выглядела чуть моднее других детей в голодные лихие годы.
Вот за все это СССР мне нравится!
Если бы сейчас было хоть немного из всего того, что существовало в СССР в плане вторичного использования и переработки - было бы легче дышать.