Болит башка, совсем тоска! Советы врача

Dec 16, 2014 19:32

Оригинал взят у internet_doctor в Что может быть причиной

В наше время головные боли одолевают большую часть населения планеты. Людей, которые не знают головной боли, насчитывается не больше 15%. Специалисты считают, что из сотни человек испытывают головные боли из-за серьезных заболеваний всего лишь пять-шесть. Т.е. в этом случае имеется заболевание, которое требует длительного, часто очень неприятного лечения, или вообще неизлечимо.
Остальные случаи нельзя назвать серьезными, так как они легко устраняются.
Так что же может вызвать эти неприятные недомогания?



1) Усилители вкуса могут быть причиной болевых ощущений.
Покупая продукты, необходимо внимательно знакомиться с их составом, потому что компоненты, которые в них находятся, могут стимулировать головную боль. К усилителю вкуса глутамату натрия, например, многие люди имеют повышенную чувствительность. Он входит в состав чипсов, пельменей, колбас, крекеров, консервов и майонеза под названием «Е621», "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Вообще, все перечисленные продукты много чем вредны, так что советую вам избегать их и питаться натуральными мясом, рубой, овощами.
2) Вы удивитесь, но одна из причин - тяжелая сумка на ремне. Оптимальный вес такой сумки - не более 10% от вашего веса. Если она тяжелая и очень большая, то это будет оказывать большое давление на плечи и шею. Это будет вызывать боль в спине. Следствием будет головная боль: так уж заведено, что боль в одном отделе организма часто "отдается" в другой, по многим причинам.
При ношении сумки нужно ппериодически меняйте стороны. Левое и правое плечо должны быть равномерно загружены. Ремень длинной сумки нужно перекинуть через грудь наискосок. Такбудет достигнуто более менее равномерное распределение нагрузки на тело.
3) Подушка для сна. Ее необходимо тщательно подбирать. Причинить головную боль может неправильное положение тела в процессе сна, в особенности - шеи. Спровоцировать неестественное положение головы может слишком низкая или высокая подушка. Проснувшись, мы будем ощущать боль в затылке и шее.
Главной задачей подушки является анатомическое поддержание головы, шеи и охрана позвоночника от изгибов. Подушка должна быть умеренно плоской, не очень мягкой или твердой. Главное, чтобы во время сна плечи лежали не на подушке, а на матрасе. Это важно, запомните: подушка - для головы!

4) Вредные привычки тоже могут активизировать головную боль. Например, курение влияет на сосудистый тонус.
5) Шум, свет и резкие запахи могут способствовать неприятным болевым ощущениям. В большей степени это относится к страдающим мигренью. Этим людям желательно отказаться от туалетной воды, духов и прочих косметических средств, которые имеют резкий запах. Нужно оберегать от яркого солнечного света свои глаза, быть подальше от шумных мест и не увлекаться ароматизированными средствами. Нужно помнить, что убрать приступ мигрени обычные анальгетики не смогут. Тут помогут новые высокоэффективные средства, да и то в 80% случаев. Это антагонисты и агонисты серотониновых рецепторов.
6) Плохое зрение тоже может способствовать головной боли. Это бывает, когда неправильно подобраны очки и когда наступило ухудшение зрения. В этом случае нужно обратиться к офтальмологу, проверить зрение и подобрать очки (или линзы, кому что более по нраву). Все это поможет снизить избыточное напряжение глаз. Еще нужно беречь зрение. Не стоит долго сидеть за компьютером и перед телевизором. Нужно делать небольшие перерывы.
7) Глаза напрягаются при просмотре фильмов в формате 3D. Так что не стоит злоупотреблять этой технологией.

8) Недостаток воды. На протяжении дня многим приходилось встречаться снеожиданным появлением боли. Это может быть признаком того, что у человека привычка мало пить воды и много кофе. Кофе - это сильное мочегонное средство. Результатом его злоупотребления является ухудшение кровоснабжение организма и головного мозга в частности. Чтобы этого избежать, нужно иметь с собой бутылку чистой воды и на протяжении дня ее выпивать. В день пить желательно около двух литров воды - по-крайней мере, в том случае, если вы пьете много кофе или употребляете другие мочегонные продукты, лекарства.
9) Головная боль часто появляется, когда в организме недостаток некоторых полезных веществ, таких как магний и цинк. Питаться нужно полноценно и сбалансировано.
10) Сидячая работа и стрессы. Болевые ощущения могут быть спровоцированы длительным напряжением мышц спины и шеи, а также эмоциональными перегрузками. Особенно частоэто возникает у тех людей, которые сидят в одном положении длительное время. Нужно контролировать свою осанку, периодически поднимать голову, смотреть вверх - в общем, делать маленькую зарядку, например, раз в час. Это поможет снять напряжение мышц шеи.
11) Раздражение и стрессовые ситуации накапливатьтоже  не стоит - это чревато, что называется, психосоматическими головными болями. В мыслях должно быть все доброе и позитивное. Помогут снизить приступы головной боли дыхательныеупражнения, самовнушение и релаксация. А негатив можно прорабатывать множеством психологических способов. Например, хорошо помогает просто прокричаться. В городской квартире это прекрасно можно делать, если кричать в воду (например - в ванну).

Даже если какая-то из причин может быть актуальной в вашем случае, не пытайтесь решить все, просто устранив ее. Причина может крыться и во внутренних заболеваниях. С головной болью можно обратиться для начала к терапевту - или напрямую к невропатологу. Но мой совет - сначала к терапевту, т.к. полное обследование может выявить причину совсем и не в голове.

здоровье, журналы, интересное!

Previous post Next post
Up