Надо записать что ли, для потомков и на случай, если я потеряю.
После многолетних попыток приготовить курицу терияки определила для себя идеальный рецепт.
Соус - из The Japanese Kitchen by Hiroko Shimbo, технология - подсмотрена на
norecipes.com и несколько изменена.
Соус Терияки
(1 чашка)
1 стакан мирина
½ стакана саке
½ стакана соевого соуса
4 столовых ложки сахара
Налейте мирин и саке в кастрюлю и нагревайте на среднем огне 5 минут. Добавьте сахар и соевый соус. Размешайте, чтобы сахар растворился. Готовьте на слабом огне 25 минут. Остудите и храните в холодильнике.
Курица Терияки
Берем непременно окорочка, никакой грудки!!!
Отделяем куриное мясо от костей.Посыпаем кусочки солью.
Опционально - заливаем сакэ и кунжутным маслом, хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
Вынимаем мясо из сковородки, выливаем излишек масла.
Возвращаем кусочки в сковородку, добавляем 1-2 столовых ложки сакэ, плотно накрываем крышкой, тушим на слабом огне 5-8 минут.
Делаем огонь сильнее, добавляем соус терияки, ждем, когда он хорошо закипит. Пару минут переворачиваем кусочки несколько раз, чтобы они оказались хорошо покрытыми соусом. В это время соус как раз уварится.
Подаем с рисом, полив каждый кусочек соусом.