Немножко отчёта.

Oct 02, 2014 22:50

...пора бы и сказать пару слов про Крымскую поездку.

Задачи были простые. Без суеты осмотреть достопримечательности, какие успеем посмотреть; раз-другой забраться куда-нибудь, куда Макар гонял не всяких телят (понятное дело, со скидкой на транспортабельность Юрки); погреться у моря.

Сначала о последнем. По прилёте в Симферополь (17 сентября) нас напугали: погода плохая, холодно, аж +16° в 9 часов утра местного времени. «Клёво», - подумал я и убрал все флиски в рюкзак.
Через час, уже на симферопольском автовокзале (воздух согрелся до +18°), трое местных таксистов жаловались мне, что у них в этом году холодный сентябрь. И вообще, они от этого утреннего дубака мёрзнут. Я им ответил, что 6 часов назад садился в самолёт в Новосибирске, и там было +2°. Было видно, как все трое поперхнулись какими-то нецензурными выражениями, и так и не смогли сказать ни слова внятного.
Так что для нас было тепло. =)


Вообще говоря, мы действительно попались на плохую по местным меркам погоду. Больше половины поездки на море был шторм, а это и закрытая керченская переправа, и море, в которое особо не зайдёшь. Пару раз, впрочем, удалось и заплыть, а не только вымокнуть в пене.


Два лирических отступления.
О том, что мост через пролив нужен, и чем быстрее, тем лучше, не говорят только кошки и дети до двух лет, и то только из-за того, что связно говорить не умеют. Радуются любым новостям о ходе подготовки стройки.

Таксисты, в отличие от новосибирских, не раздражают. Не, они, конечно, уговаривают тебя с ними поехать, но не с наездом, а остроумно и по-доброму.
И везут, в общем-то, дёшево.

...возвращаясь к погоде и пляжам. В середине сентября на побережье уйма отдыхающих с детьми дошкольного возраста (мы были одними из них, да). В общем-то, самое то время. По погоде холодный сентябрь в Крыму - как тёплый сентябрь в Новосибирске. Тёплый - как август. Жары уже нет, море тёплое, солнце греет, но сгореть под ним уже не получится. Плюс - годные фрукты, которые собирали уже спелыми.

Отдельно добавлю, что побережье в санатории министерства обороны в Партените - место хорошее, чистое и не суетливое.
Ялта же в этом плане вгоняет в печаль. Видно, что 30 лет это было отличное курортное место с набережной, пляжами и парком. Но долгое время хозяйственная деятельность велась там, похоже, по принципу: «Кто забашлял, тот что хочет, то и делает». В итоге гостиницы воткнуты так, что никакой нашей точечной застройке не снилось. Для понимания масштаба представьте, что ровно между Оперным и памятником Ленину построили 15-этажное здание. Вот как-то так же и там. Всё остальное - заросшее и неприбранное; набережная периодически проходит через какой-то стихийный базар.
И большая часть фонтанов не работает.


Теперь про пешеходную часть.
Удалось хорошо загулять на Аю-Даг. Тропа натоптана плотно, и когда-то давно она была цивилизованной - на одной из обзорных площадок даже сохранились перила, а из-под земли местами проглядывают занесённые водосливные желоба. Виды смотрите в альбоме. =)
Особо доставляет карта с чётко размеченными тропинками и подписями в духе: «Внимание! Двигаясь по этой тропе, вы нарушаете природоохранное законодательство». На местности же понять где заканчивается тропа и начинается шастание по как-бы-заповедникам довольно затруднительно.


«Солнечная тропа» в Ливадии легка и прогулочна, но запущена. Виды местами хороши, местами упираются в заборы из гофролиста, местами - опять-таки! - перекрыты недостроенными гостиницами (или не гостиницами, чёрт их разберёт).
Вдоль тропы стоят знаки. ВЦСПСовские, если вы понимаете, о чём я.
Предполагается наличие отсыпки, но, опять-таки, когда это в последний раз было.
В любом случае, рекомендую и её - имеющиеся виды того стоят.


Достопримечательности.
Их - весь Крым. Что видели:
Никитский ботанический сад. На основной территории весьма интересно и довольно приятно. Надо бы туда сходить в компании толкового биолога.


Ливадийский дворец. Мы туда не попали. =) Узнать о том, что ближайшая возможность войти - только с экскурсией больше, чем через полтора часа, можно только по рукописной записке внутри окошка кассира.
Опять же, прилегающий парк уже напрашивается на санитарные рубки.

Ласточкино гнездо. Крайне интересный объект, дойти и посмотреть - обязательная программа, если оказываетесь поблизости. Но идти туда нужно по неопрятной дорожке, по обеим сторонам которой периодически случается какой-то шанхай. Перенесите стоически, оно того стоит.


Ай-Петри. Возле остановки у станции канатной дороги тусуются маршрутчики, которые будут уговаривать вас за ту же цену, что и проезд по канатке, доехать до верха с заездом в несколько интересных мест. Так вот, если вам потом в Ялту - то с ними нужно спускаться, а не подниматься. На дороге действительно хорошие виды и приметный водопад. Ну, и аттракцион: «гонки по серпантину».
Виды с обзорных площадок, действительно, выше всяких похвал.
Тёплые вещи не забудьте. =)


Помимо всего, немножко заглянули в Севастополь. Стало ясно, что туда нужно приезжать не на один день.
В любом случае, одна только панорама «Оборона Севастополя» стоила того, чтоб ради неё ехать два часа автобусом в одну сторону. Фотографировать или пересказывать бессмысленно.
Она впечатляет.
И экскурсоводы там своё дело любят.
Впрочем, объекты под открытым небом настойчиво требуют ремонта, а то от них скоро ничего не останется.

И, наконец, музей на базе ПЛ в Балаклаве. Объект грандиозен, посвящается всем любителям посмотреть на эпические инженерные сооружения.
Экскурсоводы шарят. Точка.


Ну, и остальные впечатления.
Во-первых, о чём вы меня обязательно спросите. =) Адептам «Эхма Москвы» не понравится, но по настроениям Крым сейчас даже больше Россия, чем вся остальная Россия. Говорил с таксистами, продавцами на рынке, экскурсоводами, сотрудниками санаториев. Так вот, общую нить всех разговоров этих не знакомых друг с другом людей выражу прямой цитатой одного таксиста: «Главное, домой вернулись, все остальные проблемы как-нибудь переживём».
И флажки на лобовых стёклах в изрядном количестве.


Видны все три гос.языка. На русском говорят все и везде, татарский периодически слышен в потоке.
На украинском - таблички на дорогах и улицах. Кроме того, нас на нём однажды обругали за то, что Юрка был без шапки. =)

Проезд на транспорте крайне дешёвый, но парк - это сказка пополам с мифами и легендами. В частности, половина междугородних автобусов - ЗиУ-5 или что-то очень похожее. =)

«Мускат белый Красного камня» с запечённым сыром вприкуску - это песня.

Ps. Огромное спасибо многоуважаемой predsidatil. =)

Катаемся, Фото на память

Previous post Next post
Up