Jul 25, 2012 11:16
Для человека с европейским восприятием мира азиатские города являются безумным миксом из восточных сказок и фантастических фильмов. Представления, сложившиеся по туристическим буклетам и форумам путешественников, трещат по швам. Бангкок - столица Таиланда - город контрастов, по улицам которого ходят буддийские монахи в оранжевых рясах, транссексуалы, усилиями пластической хирургии выглядящие привлекательнее местных женщин, клерки в костюмах всемирно известных брендов и совершенно ошалевшие туристы с камерами наперевес.
Ранее утро в центре города, столбик термометра с настойчивостью парового катка ползет вверх. Отметка в тридцать уже пройдена. Исполины небоскребов вгрызаются в знойное небо, десятки метров сверкающего стекла и бетона неровным забором возвышаются надо мной, как декорации из последней американской утопии про будущее Земли. А через пару кварталов фасады попроще из-за высокой влажности и жары за полгода, а то и меньше, покрываются пушистым ворсом то ли плесени, то ли мха. На мой взгляд, так должны выглядеть строения, которые много лет стояли без ремонта, однако из-за зеленой поросли удивленно моргают тарелки спутникового телевидения, причем довольно внушительных размеров. Похоже, что за ржавыми решетками и облупившейся краской протекает вполне небедная жизнь.
Особняком стоят храмы. Золотые крыши с загнутыми вверх краями, белые колонны, слепящие глаза разноцветные стеклянные мозаики создают ощущение праздничного величия. Хочется сесть на прохладный мрамор пола и созерцать цветы лотоса. Будучи совершенно нерелигиозным человеком, я все равно ощущала какой-то особенный подъем. Можно долго восхищаться архитектурой готических соборов, витражами, лепниной, но такого захватывающего дух чувства радостного единения с миром не вызывали во мне ни Нотр-Дам де Пари, ни Саграда Фамилия.
Метро в Бангкоке наземное, я бы даже сказала надземное - скоростные поезда скользят по рельсам, проложенным по бетонным опорам, напоминающим по форме акведук. Вся конструкция возвышается на уровне второго этажа окрестных зданий. Внутри поезда на низких басах гудит кондиционер, температура градусов на десять ниже, чем снаружи. Проехавшись по основным веткам, можно насладиться футуристическими пейзажами и отдохнуть от жары. Сильные духом любители острых ощущений могут вместо этого воспользоваться услугами скутер-такси. Требуется немало отваги, чтобы сидя за спиной мелкого тайца в кричаще-ярком жилете, прокатиться с ветерком в плотном потоке машин на сомнительной хлипкой тарахтелке о двух колесах и получить от этого удовольствие.
Шоппинг. Боль моя! Страсть моя! Ничто так не трогает нежное девичье сердце, как сияющие витрины многоэтажных торговых центров. Казалось бы, что может поразить барышню, прошедшую французские бутики, испанские аутлеты и американские шоппинг-моллы в сезон распродаж? Но голова идет кругом от роскоши сапфиров и обуви из натуральной кожи питона, от тончайшего шелка и массажных масел, от многообразия форм и оттенков. Как не порадовать себя дорогим экзотическим сувениром?
Конкуренцию дорогим торговым центрам составляют рынки: Плавучий рынок, Ночной рынок, рынок выходного дня Чатукчак. По сравнению с Москвой все неприлично дешево, как следствие, деньги улетают со скоростью света: разве можно отказать себе в третьей паре босоножек за 200 рублей?! У подножия Байок Скай - самого высокого в Бангкоке небоскреба (84 этажа, 309 метров) и, по совместительству, одного из наиболее фешенебельных отелей столицы, раскинулся в своей первозданной дикости брат-близнец московского Черкизона. Футболки - по 50 рублей, джинсы - по 100. Не проходите мимо!
Местная кухня - особая тема для разговора. Из мутного аквариума в дальнем конце помпезного ресторана игриво подмигивает кто-то большой с усами и клешнями: «Съешь меня!» Из меню подает голос манговый фреш: «Выпей меня!» И вот, я чувствую себя Алисой в Стране Чудес, бесстрашно дегустируя практически все подряд в ожидании волшебных превращений.
Невысокий, щуплый таец с намечающейся лысиной уверенно катит кухонную палатку поперек городского движения. Уличная еда сначала пугает, потом завораживает, а в итоге от нее невозможно оторваться. Ларьки стоят группами, благоухая жареной лапшой, шашлычками из морепродуктов, специями и ещё бог знает чем. В нескольких метрах прямо на тротуаре разместились пластиковые столики, крытые развеселой клеенчатой скатертью. Устроившись на стуле из того же пластика я жадно веду носом, в ожидании, когда же содержимое моей плошки хоть чуть-чуть остынет. Огромная миска лапши в бульоне с какими-нибудь морскими гадами стоит копейки.
С закатом Бангкок перевоплощается. Небоскребы как новогодние ёлки сияют разноцветной иллюминацией, вывески светятся неоном, из переулков доносится музыка. Стоит немного свернуть с главных магистралей, и перед вами раскроются тупички с гоу-гоу барами и стриптиз-клубами. Впрочем, стриптиз начинается прямо на улице: перед каждым заведением неровным строем стоят полураздетые девушки, зазывающие посетителей. Они довольно бесцеремонно хватают за руки прохожих мужского пола и, обольстительно улыбаясь, предлагают пройти внутрь злачных заведений. Если вы видите поздним вечером одинокую девушку на высоких каблуках, будьте уверены - она на работе. Особенно меня впечатлил пожилой мужчина европейской наружности, на котором висели две или три тайки. Приходит мысль: «Дедушка, что ты с тремя-то делать будешь? Тебе бы хоть с одной без инфаркта разобраться».
В общем, я в полнейшем восторге от Бангкока. Это многогранный мегаполис, в котором можно выбрать времяпровождение на любой вкус, от поисков просветления в буддийских храмах до посещения go-go баров и массажных салонов. Близкое соседство сверкающих новостроек, деревянных домиков на сваях, облепивших многочисленные каналы, и королевского дворцового комплекса со скульптурами из золота потрясает воображение. Обязательно приеду ещё, привезу друзей, исхожу весь центр, все храмы и магазины. Держись, Город Ангелов, I`ll be back!
txt