Не прошло (!) года! :) Вернее, не дотянула ровно один месяц до 12, как я решила наконец описать прошлогоднее путешествие в Венгрию и Словакию по знаменитым вампирским местам.
Как некоторым хорошо известно, больше всего на свете, кроме того, чтобы снимать и смотреть кино, я люблю путешествовать. О своей бесконечной любви к Закарпатью и землям бывшего Венгерского королевства я не устаю писать и с завидной периодичночтью посещать эти земли, и очень надеюсь когда-нибудь снять хотя бы небольшой фильм об этих местах.
Касательно путешествий в общем, особенно я ценю самостоятельные путешествия: разыскивать вожделенные места, открывать новые земли и самостоятельно прокладывать маршрут. С последним много веселого происходит обычно там, где местность далековата от цивилизации, о чем надеюсь поведать в посте о Чахтице.
А бывает, что бесконечно приятно совершить красивое путешествие по Дунаю в великолепный и древний Вишеград, просто купив билетик на теплоходик туда и обратно из Будапешта.
Вишеград (именно тот, который в Венгрии, ибо Вышеградов много по всей средневековой Европе) - древний венгерский город-крепость XIII в. Когда-то, давным-давно, Вишеград был столицей Венгерского королевства и здесь находилась королевская резиденция. Крепость и дворец были разрушены габсбургскими войсками в ходе войны за Венгрию. Живописные руины крепости сохранились до наших дней на охраняемой музейной территории, возвышаясь на холме над зелено-голубым Дунаем и бесконечными корпатскими просторами, которые так трогают мое сердце и радуют мои глаза. О том, что представляет из себя ПОДЪЕМ на этот холм расскажу и в картинках поясню чуть ниже.
Единственная сохранившаяся (по мистической случайности) жилая башня крепости - это знаменитая Башня Сломона. Знаменита она в первую очередь тем, что именно в этой башне находился 12 лет в заключении «по политическим причинам» князь Влад Цепеш Дракул (Дракула).
вид на Башню Соломона и Вишеградскую цитадель на холме
Я думаю, многим известны исторические события и их особенности 15 века, и, в частности, исторические события этого времени в описываемых землях. Постоянные войны за власть и новые территории было совершенно обычно делом. Всевозможные доносы, заточения и повешения - не менее обычное дело тех времен. Особенно красочными были доносы на представителей многострадальной родственной линии Дракулы и его будущей дальней родственницы - графине Баториевой (по отцовской линии Дракула, какэто не пародоксально, - внук представительницы рода Баториев. Суещствует также версия, что одна из официальных жен Дракулы -также из рода Батори). К этим историческим личностм и к историям, свзанным с их именами, можно относиться по-разному. Я же всего лишь представляю свою точку зрения как человек, глубоко и давно интересующийся и изучающий историю (я бы даже сказала -истории) и особенности личностей Дракулы и графини Батори. Мое мнение по данным вопросам весьма неоднозначно, хотя у меня есть свои конкретные теории, опирающиеся на конкретные выводы, несмотря на то, что все, что связано вообще с личностями того времени дошло до нас исключительно по легендам и кратким биографическим очеркам из летописей. Касательно конкретно красочности доносов я с уверенностью предполагаю, что они были раздуты и сильно преувеличены из, однако, весьма неоднозначной и, скорее всего, имеющей место быть благотоворной для доносов почвы. Что касается обожаемого мною товарища Дракулы, то истории о его ревностной борьбе за независимость своего Валашского государства сохранились по сей день, хотя бы из летописей времен Ивана Грозного. Посему постоянная вражда с королем Венгрии Матьяшом - дело весьма понятное и ясное. Нашелся долгожданный повод, и Дракулу «сослали и заключили». Вот такой вот «венгерский Сахаров». Существует множетсво легенд, среди которых Дракула якобы за все свои жуткие злодеяния был сурово заточен королем Матьяшом в сырой подвал башни, где Цепеш, якобы, питался кровью одних только крыс, и, конечно же, потому что он был колдун и вампир, в этих жутких условиях каким-то образом прожил целых 12 лет в башне. Лично я считаю, что все это полная чушь (я имею в виду факт заточения в подвале, а не вампиризма, конечно же :). Во-первых, Валашский Господарь был весьма значимым политическим и аристократическим лицом (несмотря, впрочем, на то, что многие не гнушались определенных аристократических лиц типа той же Баториевой заживо заточать в башне собственного замка). Но помимо этого, товарищ Дракула был на тот момент женат на кузине венгерского короля, и в «заточении» находился он непосредственно со своей женой, во владениях ее же кузена, короля Венгрии. В виду этого, по всему, товарищ Дракула прожил свои последние (как считается) 12 лет в Башне Саломона в Вишеграде, как предполагаю, вопрки всему - неплохо. В те времена цитадель вовсе не была мрачным замком а, напротив, считалась местом довольно комфортным: здесь проводились различные балы, пиры и прочие увеселения. А Башня Соломона была обустроена чуть ли не по высшему разряду, как сообщают некоторые источники. В башне наверняка было достаточно прислуги и условия для жизни были, судя по всему, достойными для сестры короля и ее «заключенного» мужа. Вид из башни и ее территории на Дунай - просто прекрасен! В этом убедилась лично. Так что, думаю, в этом райском уголке «заточения» товарищ Дракула отбыл свою беззаботную пенсию.
Примерно вот так:)
Кстати, это единственный из мест обитания Цепеша, которое сохранилось до наших дней. Помимо замка Бран, в котором мне таккже в свое время посчтастливилось побывать, однако в Бране Дракула был судя по историческим данным почти "проездом" (не считая последней байки о любви к саксонской девице и совместной жизни с ней в Брашове). Считается, что Дракула прожил в Башне Соломона свои последние дни и здесь умер. Однако, на сей счет имеется некторые разночтения в исторических версиях. Самая известная версия все же гласит о том, что Дракула умер на поле боя и турки ему отрубили голову, отправив ее как реликвию победы над врагом в Константинополь (зачем и почему отрбуили голову - на этот счет существует куча теорий, одна из них, кстати, указывает на то, что Дракулу умышленно убили как вампира). Вообще, тема смерти и захоронения Дракулы - единственное на мой взгляд реально мистическое пятно в истории Валашского Господаря, которое не поддается какому-то конкретному объяснению или выводу. Но это отдельная тема и лучше о ней расскажут те, кому удалось побывать на легендарном месте захоронения Дракулы в Бухаресте, в Снаговском монастыре, где мне пока не довелось побывать, но тем не менее надеюсь когда-нибудь совершить поломничество в эти места. Одно из опровержений теории о смерти Цепеша в Башне Соломона также может служить версия о том, что Дракула в последние годы своей жизни был женат в третий раз. Личность его предполагаемой третьей жены покрыта туманом, однако считается, что она была скорее всего не из знатного рода, намного моложе Дракулы и, возможно, была дочерью одного из приближенных бояров Цепеша, одного из немногих, оставшихся верных своему Господарю. Предполагается, что именно ее обручальный перстень был найден в месте захоронения Дракулы в Бухаресте. (Недавно обнаружила новую уже успевшую приобрести популярность байку о внебрачной любви Дракулы к некой саксонской девице, с которой якобы была лительная свзяь в Брашове, и на которой Господарь не успел жениться из-за известного ареста) Но сколько версий- столько путаницы (какие-то источники утверждают, что первая жена покончила с собой, бросившись в реку Арджишь, другие- что это была внебрачная возлюбленная Дракулы, которая покончила с собой в то время, как его заточили в Башне Соломона вместе с его второй законной женой... Тем не менее, немотря на то, что большинство источников ссылается на два официальных брака Дракулы, многие сходятся во мнении, что "жен" у Дракулы было три (кстати, известный образ трех невест Дракулы - их всегда три). Впрочем, как бы то ни было, все это -всего лишь предположения из разряда тех же легенд.
Башня Соломона:
"оставь надежду, всяк сюда входящий"...
На самом деле, аура места 12-летнего заточения князя Влада Дракул показалась мне приятной. и невероятно теплой:) во всех смыслах
Башня Соломона. Реконструкция "Райского Фонтана" с фрески 1415 г.
Вид из башни на Дунай:
Рыцарский турнир (реконструкция):
Для тех, кто вдруг однажды пожелает совершить тот же отчаянный подвиг, что и мы - то есть подняться пешком на холм Вишеградской цитадели, показываю наглядно в картинках, что вас ожидает:
Вглядитесь внимательно в довольное выражение моего лица и запомните его, восстанавливая в памяти в момент раздумий:)
Это я особенно подчеркиваю для тех из моих друзей, кто на днях собрался ехать в Будапешт:) Я, вообще, считаю, что герои, типа нас, поднявшиеся на этот холм, могут смело ставить флажок со своим именем а-ля первые космонавты на Луне. Вообще, на самом деле, на холм существует вполне нормальный асфальтированный подъем с другой стороны, куда можно добраться на автобусе или машине. Но бешеной собаке, как всем известно...интереснее доехать до Вишеграда по Дунаю на кораблике :)
Путь, пройденный пешком: от Башни Соломона -вверх, до Вишеградской Цитадели
Зато вид, который открывается с верху, стоил того, чтобы туда героически подняться в дикую жару:
дорога к Вишеграду по Дунаю:
йогуртовый суп - очень вкусное и неповторимо приятное блюдо в 40 градусную сентябрьскую жару в Венгрии:)
ресторан "Ренессанс", Вишеград:
Все костюмы эпохи Ренессанса можно запросто и бесплатно примерять, даже и прогуляться в них по территории чудесного ресторанчика "Ренессанс".
Неожиданно халявное и невероятно вкусное вино:)
Обратный путь по Дунаю от Вишеграда до Будапешта: